DESAFIOS E INOVAÇÃO NA SECAGEM POR MICRO-ONDAS DE MADEIRAS AMAZÔNICAS
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Gestão Industrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/1609 |
Resumo: | A secagem desempenha o mais importante papel na industrializaçao da madeira, pois dela depend a qualidade do produto final. O objetivo do presente foi estudar o desempenho de Angelim - Vermelho, Muiracatiara e Tauari - Vermelho quanto a secagem por micro-ondas. Os dados foram analisados com transformação () e as comparações de médias pelo teste de Tukey, ambas a 5% de probabilidade. O Angelim - Vermelho com umidade inicial média de 19,78% alcançou 13,95% de umidade final média. A Muiracatiara iniciou com 16,88% de umidade inicial média e obteve 14,7% de umidade final média. O Tauari - Vermelho com 21,19% apresentou 15,63% de umidade final média. O controle de qualidade realizado mostrou a presença de rachaduras de topo e de superfície. Verificou-se através do teste de comparação de médias (Tukey) que as espécies Angelim - Vermelho e Muiracatiara apresentaram comportamento semelhante em relação a racha de superfície. Porém, em relação a rachadura de topo, as madeiras de Muiracatiara e Tauari - Vermelho tiveram o mesmo comportamento. A pesquisa mostrou um certo grau de restrições quanto ao conhecimento insuficiente da secagem de madeiras amazônicas pelo processo de micro-ondas. |
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DESAFIOS E INOVAÇÃO NA SECAGEM POR MICRO-ONDAS DE MADEIRAS AMAZÔNICASG Produção; Eng Prod, Sustentabilidade e RSA secagem desempenha o mais importante papel na industrializaçao da madeira, pois dela depend a qualidade do produto final. O objetivo do presente foi estudar o desempenho de Angelim - Vermelho, Muiracatiara e Tauari - Vermelho quanto a secagem por micro-ondas. Os dados foram analisados com transformação () e as comparações de médias pelo teste de Tukey, ambas a 5% de probabilidade. O Angelim - Vermelho com umidade inicial média de 19,78% alcançou 13,95% de umidade final média. A Muiracatiara iniciou com 16,88% de umidade inicial média e obteve 14,7% de umidade final média. O Tauari - Vermelho com 21,19% apresentou 15,63% de umidade final média. O controle de qualidade realizado mostrou a presença de rachaduras de topo e de superfície. Verificou-se através do teste de comparação de médias (Tukey) que as espécies Angelim - Vermelho e Muiracatiara apresentaram comportamento semelhante em relação a racha de superfície. Porém, em relação a rachadura de topo, as madeiras de Muiracatiara e Tauari - Vermelho tiveram o mesmo comportamento. A pesquisa mostrou um certo grau de restrições quanto ao conhecimento insuficiente da secagem de madeiras amazônicas pelo processo de micro-ondas.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Cavalcante, Anízio de AraújoNaveiro, Ricardo Manfredi2014-12-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/160910.3895/S1808-04482014000200006Revista Gestão Industrial; v. 10, n. 2 (2014)1808-044810.3895/S1808-044820140002reponame:Revista Gestão Industrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/1609/1846Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2014-12-22T18:59:58Zoai:periodicos.utfpr:article/1609Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagiPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/oai||revistagi@utfpr.edu.br1808-04481808-0448opendoar:2014-12-22T18:59:58Revista Gestão Industrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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