PONDERAÇÃO DO IMPACTO AMBIENTAL DOS RESÍDUOS E SUBPRODUTOS DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL SUCROENERGÉTICA
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Data de Publicação: | 2013 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Gestão Industrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/1506 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é desenvolver e apresentar um inventário dos resíduos e subprodutos da produção sucroenergética e, a partir disso, realizar a ponderação quantitativa do impacto ambiental relativo de cada um deles. Para isso foram mapeadas e analisadas as etapas produtivas da produção sucroenergética e identificados os resíduos e subprodutos gerados em cada uma delas. Em seguida, aplicou-se o método Analytic Hierarchy Process (AHP) para o estabelecimento dos pesos relativos de cada resíduo ou subproduto em termos do seu impacto potencial no meio ambiente. Como resultado, identificamos vinte e um resíduos e subprodutos da produção sucroenergética potencialmente poluidores. Esses resíduos/subprodutos foram caracterizados em função da sua composição físico/química e forma pela qual são gerados no âmbito dos processos de fabricação. Concluímos também que a produção do açúcar e do etanol apresenta maior impacto ambiental relativo nas águas (67%), seguido por solo (23%) e atmosfera (10%). |
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PONDERAÇÃO DO IMPACTO AMBIENTAL DOS RESÍDUOS E SUBPRODUTOS DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL SUCROENERGÉTICAG Ambiental dos Processos ProdutivosO objetivo deste trabalho é desenvolver e apresentar um inventário dos resíduos e subprodutos da produção sucroenergética e, a partir disso, realizar a ponderação quantitativa do impacto ambiental relativo de cada um deles. Para isso foram mapeadas e analisadas as etapas produtivas da produção sucroenergética e identificados os resíduos e subprodutos gerados em cada uma delas. Em seguida, aplicou-se o método Analytic Hierarchy Process (AHP) para o estabelecimento dos pesos relativos de cada resíduo ou subproduto em termos do seu impacto potencial no meio ambiente. Como resultado, identificamos vinte e um resíduos e subprodutos da produção sucroenergética potencialmente poluidores. Esses resíduos/subprodutos foram caracterizados em função da sua composição físico/química e forma pela qual são gerados no âmbito dos processos de fabricação. Concluímos também que a produção do açúcar e do etanol apresenta maior impacto ambiental relativo nas águas (67%), seguido por solo (23%) e atmosfera (10%). Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)FapespRebelato, Marcelo GirotoLucas Madaleno, LeonardoMarize Rodrigues, Andréia2013-08-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/150610.3895/S1808-04482013000200006Revista Gestão Industrial; v. 9, n. 2 (2013)1808-044810.3895/S1808-044820130002reponame:Revista Gestão Industrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/1506/1026https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/downloadSuppFile/1506/177Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2013-08-16T17:43:18Zoai:periodicos.utfpr:article/1506Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagiPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/oai||revistagi@utfpr.edu.br1808-04481808-0448opendoar:2013-08-16T17:43:18Revista Gestão Industrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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