Acesso a informações sobre aquisição e consumo de alimentos em tempos de C OVID 19: possibilidades e desafios frente a realidade do município de Coari, Amazonas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Tecnologia e Sociedade (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/12272 |
Resumo: | Nesta nota técnica apresenta-se uma breve descrição de aspectos da região na qual está inserido o município de Coari, relativos às suas características de atenção à saúde, assim como as especificidades observadas, no que diz respeito ao acesso a informações relacionadas a condição atualmente enfrentada com a pandemia de Covid-19. Frente a este panorama, os docentes do curso de Nutrição da Universidade Federal do Amazonas, Campus do Médio Solimões, elaboraram o documento denominado “Manual de Orientações sobre Nutrição e Saúde na Pandemia de COVID-19”, considerando as particularidades e limitações regionais inerentes ao interior do Amazonas. Neste manual foram abordados aspectos relacionados aos cuidados para evitar o contágio pelo SARS-Cov-2, como cuidados durante e após as compras e no preparo e consumo dos alimentos, além da importância da hidratação para a manutenção da saúde, assim como da adoção de uma alimentação variada e equilibrada, baseada em alimentos típicos da Amazônia. Acredita-se que este manual possa contribuir com informações confiáveis e de fácil compreensão, considerando os hábitos alimentares e as particularidades da população do interior do estado do Amazonas. |
id |
UTFPR-6_2c6e967d69723ccf372ff398dd25902a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/12272 |
network_acronym_str |
UTFPR-6 |
network_name_str |
Revista Tecnologia e Sociedade (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Acesso a informações sobre aquisição e consumo de alimentos em tempos de C OVID 19: possibilidades e desafios frente a realidade do município de Coari, AmazonasÁrea 4.06.00.00-9 Saúde Coletiva - Sub-área 4.06.02.00-1 Saúde PúblicaNutrição; Informação; Educação em saúde; Saúde Pública; COVID-19Nesta nota técnica apresenta-se uma breve descrição de aspectos da região na qual está inserido o município de Coari, relativos às suas características de atenção à saúde, assim como as especificidades observadas, no que diz respeito ao acesso a informações relacionadas a condição atualmente enfrentada com a pandemia de Covid-19. Frente a este panorama, os docentes do curso de Nutrição da Universidade Federal do Amazonas, Campus do Médio Solimões, elaboraram o documento denominado “Manual de Orientações sobre Nutrição e Saúde na Pandemia de COVID-19”, considerando as particularidades e limitações regionais inerentes ao interior do Amazonas. Neste manual foram abordados aspectos relacionados aos cuidados para evitar o contágio pelo SARS-Cov-2, como cuidados durante e após as compras e no preparo e consumo dos alimentos, além da importância da hidratação para a manutenção da saúde, assim como da adoção de uma alimentação variada e equilibrada, baseada em alimentos típicos da Amazônia. Acredita-se que este manual possa contribuir com informações confiáveis e de fácil compreensão, considerando os hábitos alimentares e as particularidades da população do interior do estado do Amazonas.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Lopes, Amanda ForsterSantana, André Bento ChavesRebelo, Kemilla SarmentoVieira, Regina Coeli da Silvados Santos, Geina FariaFanaro, Gustavo BernardesNeto, Marinaldo Pacífico Cavalcanti2020-09-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/1227210.3895/rts.v16n44.12272Revista Tecnologia e Sociedade; v. 16, n. 44 (2020); 91-98Revista Tecnologia e Sociedade; v. 16, n. 44 (2020); 91-981984-35261809-004410.3895/rts.v16n44reponame:Revista Tecnologia e Sociedade (Online)instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/12272/7832Direitos autorais 2020 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-09-25T22:38:10Zoai:periodicos.utfpr:article/12272Revistahttps://periodicos.ifrs.edu.br/index.php/tearPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rts/oai||rts-ct@utfpr.edu.br1984-35261809-0044opendoar:2020-09-25T22:38:10Revista Tecnologia e Sociedade (Online) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Acesso a informações sobre aquisição e consumo de alimentos em tempos de C OVID 19: possibilidades e desafios frente a realidade do município de Coari, Amazonas |
title |
Acesso a informações sobre aquisição e consumo de alimentos em tempos de C OVID 19: possibilidades e desafios frente a realidade do município de Coari, Amazonas |
spellingShingle |
Acesso a informações sobre aquisição e consumo de alimentos em tempos de C OVID 19: possibilidades e desafios frente a realidade do município de Coari, Amazonas Lopes, Amanda Forster Área 4.06.00.00-9 Saúde Coletiva - Sub-área 4.06.02.00-1 Saúde Pública Nutrição; Informação; Educação em saúde; Saúde Pública; COVID-19 |
title_short |
Acesso a informações sobre aquisição e consumo de alimentos em tempos de C OVID 19: possibilidades e desafios frente a realidade do município de Coari, Amazonas |
title_full |
Acesso a informações sobre aquisição e consumo de alimentos em tempos de C OVID 19: possibilidades e desafios frente a realidade do município de Coari, Amazonas |
title_fullStr |
Acesso a informações sobre aquisição e consumo de alimentos em tempos de C OVID 19: possibilidades e desafios frente a realidade do município de Coari, Amazonas |
title_full_unstemmed |
Acesso a informações sobre aquisição e consumo de alimentos em tempos de C OVID 19: possibilidades e desafios frente a realidade do município de Coari, Amazonas |
title_sort |
Acesso a informações sobre aquisição e consumo de alimentos em tempos de C OVID 19: possibilidades e desafios frente a realidade do município de Coari, Amazonas |
author |
Lopes, Amanda Forster |
author_facet |
Lopes, Amanda Forster Santana, André Bento Chaves Rebelo, Kemilla Sarmento Vieira, Regina Coeli da Silva dos Santos, Geina Faria Fanaro, Gustavo Bernardes Neto, Marinaldo Pacífico Cavalcanti |
author_role |
author |
author2 |
Santana, André Bento Chaves Rebelo, Kemilla Sarmento Vieira, Regina Coeli da Silva dos Santos, Geina Faria Fanaro, Gustavo Bernardes Neto, Marinaldo Pacífico Cavalcanti |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopes, Amanda Forster Santana, André Bento Chaves Rebelo, Kemilla Sarmento Vieira, Regina Coeli da Silva dos Santos, Geina Faria Fanaro, Gustavo Bernardes Neto, Marinaldo Pacífico Cavalcanti |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Área 4.06.00.00-9 Saúde Coletiva - Sub-área 4.06.02.00-1 Saúde Pública Nutrição; Informação; Educação em saúde; Saúde Pública; COVID-19 |
topic |
Área 4.06.00.00-9 Saúde Coletiva - Sub-área 4.06.02.00-1 Saúde Pública Nutrição; Informação; Educação em saúde; Saúde Pública; COVID-19 |
description |
Nesta nota técnica apresenta-se uma breve descrição de aspectos da região na qual está inserido o município de Coari, relativos às suas características de atenção à saúde, assim como as especificidades observadas, no que diz respeito ao acesso a informações relacionadas a condição atualmente enfrentada com a pandemia de Covid-19. Frente a este panorama, os docentes do curso de Nutrição da Universidade Federal do Amazonas, Campus do Médio Solimões, elaboraram o documento denominado “Manual de Orientações sobre Nutrição e Saúde na Pandemia de COVID-19”, considerando as particularidades e limitações regionais inerentes ao interior do Amazonas. Neste manual foram abordados aspectos relacionados aos cuidados para evitar o contágio pelo SARS-Cov-2, como cuidados durante e após as compras e no preparo e consumo dos alimentos, além da importância da hidratação para a manutenção da saúde, assim como da adoção de uma alimentação variada e equilibrada, baseada em alimentos típicos da Amazônia. Acredita-se que este manual possa contribuir com informações confiáveis e de fácil compreensão, considerando os hábitos alimentares e as particularidades da população do interior do estado do Amazonas. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-09-25 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/12272 10.3895/rts.v16n44.12272 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/12272 |
identifier_str_mv |
10.3895/rts.v16n44.12272 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/12272/7832 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2020 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2020 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Tecnologia e Sociedade; v. 16, n. 44 (2020); 91-98 Revista Tecnologia e Sociedade; v. 16, n. 44 (2020); 91-98 1984-3526 1809-0044 10.3895/rts.v16n44 reponame:Revista Tecnologia e Sociedade (Online) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Tecnologia e Sociedade (Online) |
collection |
Revista Tecnologia e Sociedade (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Tecnologia e Sociedade (Online) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rts-ct@utfpr.edu.br |
_version_ |
1800223877546115072 |