Sustentabilidade e o sistema agropecuário de produção integrada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abdo , Renato
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Pereira , Diamantino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Tecnologia e Sociedade (Online)
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/2655
Resumo: Com base em uma pesquisa sobre as práticas agrícolas na região do Alto Tietê, particularmente em Mogi das Cruzes, Biritiba Mirim e Salesópolis, integrantes do Cinturão Verde da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), refletimos sobre algumas características da agricultura convencional, destacando o paradigma dominante da “Revolução Verde” lastreada na utilização de agroquímicos, sementes de alto rendimento e irrigação. Aponta as exigências dos grandes grupos varejistas para admitir e manter seus fornecedores. Relaciona esse processo com a implementação do Sistema Agropecuário de Produção Integrada (SAPI) e como as práticas ali sugeridas referentes ao controle ambiental, racionalização da aplicação de agroquímicos e controle biológico de pragas e doenças poderiam apontar para alterações nas práticas agrícolas convencionais. Refletimos ainda sobre a noção de sustentabilidade agrícola e as concepções alternativas das práticas agroecológicas e da “Revolução Duplamente Verde”.
id UTFPR-6_817f3dcbdf2183915e75450a161a4074
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/2655
network_acronym_str UTFPR-6
network_name_str Revista Tecnologia e Sociedade (Online)
repository_id_str
spelling Sustentabilidade e o sistema agropecuário de produção integradaCom base em uma pesquisa sobre as práticas agrícolas na região do Alto Tietê, particularmente em Mogi das Cruzes, Biritiba Mirim e Salesópolis, integrantes do Cinturão Verde da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), refletimos sobre algumas características da agricultura convencional, destacando o paradigma dominante da “Revolução Verde” lastreada na utilização de agroquímicos, sementes de alto rendimento e irrigação. Aponta as exigências dos grandes grupos varejistas para admitir e manter seus fornecedores. Relaciona esse processo com a implementação do Sistema Agropecuário de Produção Integrada (SAPI) e como as práticas ali sugeridas referentes ao controle ambiental, racionalização da aplicação de agroquímicos e controle biológico de pragas e doenças poderiam apontar para alterações nas práticas agrícolas convencionais. Refletimos ainda sobre a noção de sustentabilidade agrícola e as concepções alternativas das práticas agroecológicas e da “Revolução Duplamente Verde”.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)2014-06-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/265510.3895/rts.v10n19.2655Revista Tecnologia e Sociedade; v. 10, n. 19 (2014)Revista Tecnologia e Sociedade; v. 10, n. 19 (2014)1984-35261809-004410.3895/rts.v10n19reponame:Revista Tecnologia e Sociedade (Online)instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/2655/1764Direitos autorais 2014 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAbdo , Renato Pereira , Diamantino 2015-04-04T18:15:11Zoai:periodicos.utfpr:article/2655Revistahttps://periodicos.ifrs.edu.br/index.php/tearPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rts/oai||rts-ct@utfpr.edu.br1984-35261809-0044opendoar:2015-04-04T18:15:11Revista Tecnologia e Sociedade (Online) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv Sustentabilidade e o sistema agropecuário de produção integrada
title Sustentabilidade e o sistema agropecuário de produção integrada
spellingShingle Sustentabilidade e o sistema agropecuário de produção integrada
Abdo , Renato
title_short Sustentabilidade e o sistema agropecuário de produção integrada
title_full Sustentabilidade e o sistema agropecuário de produção integrada
title_fullStr Sustentabilidade e o sistema agropecuário de produção integrada
title_full_unstemmed Sustentabilidade e o sistema agropecuário de produção integrada
title_sort Sustentabilidade e o sistema agropecuário de produção integrada
author Abdo , Renato
author_facet Abdo , Renato
Pereira , Diamantino
author_role author
author2 Pereira , Diamantino
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Abdo , Renato
Pereira , Diamantino
description Com base em uma pesquisa sobre as práticas agrícolas na região do Alto Tietê, particularmente em Mogi das Cruzes, Biritiba Mirim e Salesópolis, integrantes do Cinturão Verde da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), refletimos sobre algumas características da agricultura convencional, destacando o paradigma dominante da “Revolução Verde” lastreada na utilização de agroquímicos, sementes de alto rendimento e irrigação. Aponta as exigências dos grandes grupos varejistas para admitir e manter seus fornecedores. Relaciona esse processo com a implementação do Sistema Agropecuário de Produção Integrada (SAPI) e como as práticas ali sugeridas referentes ao controle ambiental, racionalização da aplicação de agroquímicos e controle biológico de pragas e doenças poderiam apontar para alterações nas práticas agrícolas convencionais. Refletimos ainda sobre a noção de sustentabilidade agrícola e as concepções alternativas das práticas agroecológicas e da “Revolução Duplamente Verde”.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06-13
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/2655
10.3895/rts.v10n19.2655
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/2655
identifier_str_mv 10.3895/rts.v10n19.2655
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/2655/1764
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2014 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2014 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Tecnologia e Sociedade; v. 10, n. 19 (2014)
Revista Tecnologia e Sociedade; v. 10, n. 19 (2014)
1984-3526
1809-0044
10.3895/rts.v10n19
reponame:Revista Tecnologia e Sociedade (Online)
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Tecnologia e Sociedade (Online)
collection Revista Tecnologia e Sociedade (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Tecnologia e Sociedade (Online) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rts-ct@utfpr.edu.br
_version_ 1800223876089643008