Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Tecnologia e Sociedade (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/7612 |
Resumo: | As agroindústrias de abate e processamento de carnes são uma das principais responsáveis pelo crescimento econômico da Região Oeste catarinense, porém, esta vantagem na ordem econômica não necessariamente leva em conta o bem-estar dos trabalhadores inseridos nos setores de produção destas agroindústrias. Dentre os estudos realizados nesta área, destacam-se as pesquisas economicistas, as quais visualizaram o desenvolvimento apenas numa perspectiva econômica, entretanto existe uma lacuna de trabalhos que enfoquem o bem-estar dos trabalhadores. Neste sentido, o objetivo do artigo consiste em analisar os fatores que influenciam no bem-estar destes trabalhadores a partir de uma visão ampliada de desenvolvimento. Para tanto, busca-se dar vozes aos sujeitos da pesquisa, por compreender que desenvolvimento diz respeito às pessoas e suas liberdades. A metodologia utilizada apropriou-se da análise qualitativa, seguidas de entrevistas semiestruturada com 17 trabalhadores inseridos nos setores de produção agroindustrial. A análise dos dados foi de conteúdo temático. Como resultado observou-se que vários fatores influenciam para a diminuição do bem-estar dos trabalhadores, dentre eles cabe destacar a insatisfação dos trabalhadores com os baixos salários; as condições precárias do ambiente físico e as dificuldades nas relações sociais, principalmente a percepção de desvalorização dos trabalhadores em relação aos seus superiores. |
id |
UTFPR-6_df18735f40f51cf70a3c5a2c676052f5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/7612 |
network_acronym_str |
UTFPR-6 |
network_name_str |
Revista Tecnologia e Sociedade (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense6.03.08.00-1 6.03.08.01-0Bem-estar; Trabalho ; Agroindústrias.As agroindústrias de abate e processamento de carnes são uma das principais responsáveis pelo crescimento econômico da Região Oeste catarinense, porém, esta vantagem na ordem econômica não necessariamente leva em conta o bem-estar dos trabalhadores inseridos nos setores de produção destas agroindústrias. Dentre os estudos realizados nesta área, destacam-se as pesquisas economicistas, as quais visualizaram o desenvolvimento apenas numa perspectiva econômica, entretanto existe uma lacuna de trabalhos que enfoquem o bem-estar dos trabalhadores. Neste sentido, o objetivo do artigo consiste em analisar os fatores que influenciam no bem-estar destes trabalhadores a partir de uma visão ampliada de desenvolvimento. Para tanto, busca-se dar vozes aos sujeitos da pesquisa, por compreender que desenvolvimento diz respeito às pessoas e suas liberdades. A metodologia utilizada apropriou-se da análise qualitativa, seguidas de entrevistas semiestruturada com 17 trabalhadores inseridos nos setores de produção agroindustrial. A análise dos dados foi de conteúdo temático. Como resultado observou-se que vários fatores influenciam para a diminuição do bem-estar dos trabalhadores, dentre eles cabe destacar a insatisfação dos trabalhadores com os baixos salários; as condições precárias do ambiente físico e as dificuldades nas relações sociais, principalmente a percepção de desvalorização dos trabalhadores em relação aos seus superiores.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Mendes, MariangelaTonezer, CristianeTrzcinski, ClareteCatapan, Anderson2019-07-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/761210.3895/rts.v15n37.7612Revista Tecnologia e Sociedade; v. 15, n. 37 (2019)Revista Tecnologia e Sociedade; v. 15, n. 37 (2019)1984-35261809-004410.3895/rts.v15n37reponame:Revista Tecnologia e Sociedade (Online)instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/7612/6342https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/downloadSuppFile/7612/919Direitos autorais 2019 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2019-08-29T19:36:32Zoai:periodicos.utfpr:article/7612Revistahttps://periodicos.ifrs.edu.br/index.php/tearPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rts/oai||rts-ct@utfpr.edu.br1984-35261809-0044opendoar:2019-08-29T19:36:32Revista Tecnologia e Sociedade (Online) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense |
title |
Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense |
spellingShingle |
Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense Mendes, Mariangela 6.03.08.00-1 6.03.08.01-0 Bem-estar; Trabalho ; Agroindústrias. |
title_short |
Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense |
title_full |
Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense |
title_fullStr |
Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense |
title_full_unstemmed |
Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense |
title_sort |
Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense |
author |
Mendes, Mariangela |
author_facet |
Mendes, Mariangela Tonezer, Cristiane Trzcinski, Clarete Catapan, Anderson |
author_role |
author |
author2 |
Tonezer, Cristiane Trzcinski, Clarete Catapan, Anderson |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendes, Mariangela Tonezer, Cristiane Trzcinski, Clarete Catapan, Anderson |
dc.subject.por.fl_str_mv |
6.03.08.00-1 6.03.08.01-0 Bem-estar; Trabalho ; Agroindústrias. |
topic |
6.03.08.00-1 6.03.08.01-0 Bem-estar; Trabalho ; Agroindústrias. |
description |
As agroindústrias de abate e processamento de carnes são uma das principais responsáveis pelo crescimento econômico da Região Oeste catarinense, porém, esta vantagem na ordem econômica não necessariamente leva em conta o bem-estar dos trabalhadores inseridos nos setores de produção destas agroindústrias. Dentre os estudos realizados nesta área, destacam-se as pesquisas economicistas, as quais visualizaram o desenvolvimento apenas numa perspectiva econômica, entretanto existe uma lacuna de trabalhos que enfoquem o bem-estar dos trabalhadores. Neste sentido, o objetivo do artigo consiste em analisar os fatores que influenciam no bem-estar destes trabalhadores a partir de uma visão ampliada de desenvolvimento. Para tanto, busca-se dar vozes aos sujeitos da pesquisa, por compreender que desenvolvimento diz respeito às pessoas e suas liberdades. A metodologia utilizada apropriou-se da análise qualitativa, seguidas de entrevistas semiestruturada com 17 trabalhadores inseridos nos setores de produção agroindustrial. A análise dos dados foi de conteúdo temático. Como resultado observou-se que vários fatores influenciam para a diminuição do bem-estar dos trabalhadores, dentre eles cabe destacar a insatisfação dos trabalhadores com os baixos salários; as condições precárias do ambiente físico e as dificuldades nas relações sociais, principalmente a percepção de desvalorização dos trabalhadores em relação aos seus superiores. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-07-02 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/7612 10.3895/rts.v15n37.7612 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/7612 |
identifier_str_mv |
10.3895/rts.v15n37.7612 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/7612/6342 https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/downloadSuppFile/7612/919 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2019 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2019 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Tecnologia e Sociedade; v. 15, n. 37 (2019) Revista Tecnologia e Sociedade; v. 15, n. 37 (2019) 1984-3526 1809-0044 10.3895/rts.v15n37 reponame:Revista Tecnologia e Sociedade (Online) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Tecnologia e Sociedade (Online) |
collection |
Revista Tecnologia e Sociedade (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Tecnologia e Sociedade (Online) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rts-ct@utfpr.edu.br |
_version_ |
1800223876600299520 |