Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Mariangela
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Tonezer, Cristiane, Trzcinski, Clarete, Catapan, Anderson
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Tecnologia e Sociedade (Online)
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/7612
Resumo: As agroindústrias de abate e processamento de carnes são uma das principais responsáveis pelo crescimento econômico da Região Oeste catarinense, porém, esta vantagem na ordem econômica não necessariamente leva em conta o bem-estar dos trabalhadores inseridos nos setores de produção destas agroindústrias. Dentre os estudos realizados nesta área, destacam-se as pesquisas economicistas, as quais visualizaram o desenvolvimento apenas numa perspectiva econômica, entretanto existe uma lacuna de trabalhos que enfoquem o bem-estar dos trabalhadores. Neste sentido, o objetivo do artigo consiste em analisar os fatores que influenciam no bem-estar destes trabalhadores a partir de uma visão ampliada de desenvolvimento. Para tanto, busca-se dar vozes aos sujeitos da pesquisa, por compreender que desenvolvimento diz respeito às pessoas e suas liberdades. A metodologia utilizada apropriou-se da análise qualitativa, seguidas de entrevistas semiestruturada com 17 trabalhadores inseridos nos setores de produção agroindustrial. A análise dos dados foi de conteúdo temático. Como resultado observou-se que vários fatores influenciam para a diminuição do bem-estar dos trabalhadores, dentre eles cabe destacar a insatisfação dos trabalhadores com os baixos salários; as condições precárias do ambiente físico e as dificuldades nas relações sociais, principalmente a percepção de desvalorização dos trabalhadores em relação aos seus superiores.
id UTFPR-6_df18735f40f51cf70a3c5a2c676052f5
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/7612
network_acronym_str UTFPR-6
network_name_str Revista Tecnologia e Sociedade (Online)
repository_id_str
spelling Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense6.03.08.00-1 6.03.08.01-0Bem-estar; Trabalho ; Agroindústrias.As agroindústrias de abate e processamento de carnes são uma das principais responsáveis pelo crescimento econômico da Região Oeste catarinense, porém, esta vantagem na ordem econômica não necessariamente leva em conta o bem-estar dos trabalhadores inseridos nos setores de produção destas agroindústrias. Dentre os estudos realizados nesta área, destacam-se as pesquisas economicistas, as quais visualizaram o desenvolvimento apenas numa perspectiva econômica, entretanto existe uma lacuna de trabalhos que enfoquem o bem-estar dos trabalhadores. Neste sentido, o objetivo do artigo consiste em analisar os fatores que influenciam no bem-estar destes trabalhadores a partir de uma visão ampliada de desenvolvimento. Para tanto, busca-se dar vozes aos sujeitos da pesquisa, por compreender que desenvolvimento diz respeito às pessoas e suas liberdades. A metodologia utilizada apropriou-se da análise qualitativa, seguidas de entrevistas semiestruturada com 17 trabalhadores inseridos nos setores de produção agroindustrial. A análise dos dados foi de conteúdo temático. Como resultado observou-se que vários fatores influenciam para a diminuição do bem-estar dos trabalhadores, dentre eles cabe destacar a insatisfação dos trabalhadores com os baixos salários; as condições precárias do ambiente físico e as dificuldades nas relações sociais, principalmente a percepção de desvalorização dos trabalhadores em relação aos seus superiores.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Mendes, MariangelaTonezer, CristianeTrzcinski, ClareteCatapan, Anderson2019-07-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/761210.3895/rts.v15n37.7612Revista Tecnologia e Sociedade; v. 15, n. 37 (2019)Revista Tecnologia e Sociedade; v. 15, n. 37 (2019)1984-35261809-004410.3895/rts.v15n37reponame:Revista Tecnologia e Sociedade (Online)instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/7612/6342https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/downloadSuppFile/7612/919Direitos autorais 2019 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2019-08-29T19:36:32Zoai:periodicos.utfpr:article/7612Revistahttps://periodicos.ifrs.edu.br/index.php/tearPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rts/oai||rts-ct@utfpr.edu.br1984-35261809-0044opendoar:2019-08-29T19:36:32Revista Tecnologia e Sociedade (Online) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense
title Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense
spellingShingle Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense
Mendes, Mariangela
6.03.08.00-1 6.03.08.01-0
Bem-estar; Trabalho ; Agroindústrias.
title_short Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense
title_full Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense
title_fullStr Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense
title_full_unstemmed Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense
title_sort Fatores que influenciam no bem-estar dos trabalhadores nas agroindústrias processadoras de carne da região oeste catarinense
author Mendes, Mariangela
author_facet Mendes, Mariangela
Tonezer, Cristiane
Trzcinski, Clarete
Catapan, Anderson
author_role author
author2 Tonezer, Cristiane
Trzcinski, Clarete
Catapan, Anderson
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendes, Mariangela
Tonezer, Cristiane
Trzcinski, Clarete
Catapan, Anderson
dc.subject.por.fl_str_mv 6.03.08.00-1 6.03.08.01-0
Bem-estar; Trabalho ; Agroindústrias.
topic 6.03.08.00-1 6.03.08.01-0
Bem-estar; Trabalho ; Agroindústrias.
description As agroindústrias de abate e processamento de carnes são uma das principais responsáveis pelo crescimento econômico da Região Oeste catarinense, porém, esta vantagem na ordem econômica não necessariamente leva em conta o bem-estar dos trabalhadores inseridos nos setores de produção destas agroindústrias. Dentre os estudos realizados nesta área, destacam-se as pesquisas economicistas, as quais visualizaram o desenvolvimento apenas numa perspectiva econômica, entretanto existe uma lacuna de trabalhos que enfoquem o bem-estar dos trabalhadores. Neste sentido, o objetivo do artigo consiste em analisar os fatores que influenciam no bem-estar destes trabalhadores a partir de uma visão ampliada de desenvolvimento. Para tanto, busca-se dar vozes aos sujeitos da pesquisa, por compreender que desenvolvimento diz respeito às pessoas e suas liberdades. A metodologia utilizada apropriou-se da análise qualitativa, seguidas de entrevistas semiestruturada com 17 trabalhadores inseridos nos setores de produção agroindustrial. A análise dos dados foi de conteúdo temático. Como resultado observou-se que vários fatores influenciam para a diminuição do bem-estar dos trabalhadores, dentre eles cabe destacar a insatisfação dos trabalhadores com os baixos salários; as condições precárias do ambiente físico e as dificuldades nas relações sociais, principalmente a percepção de desvalorização dos trabalhadores em relação aos seus superiores.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-02
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/7612
10.3895/rts.v15n37.7612
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/7612
identifier_str_mv 10.3895/rts.v15n37.7612
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/7612/6342
https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/downloadSuppFile/7612/919
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2019 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2019 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Tecnologia e Sociedade; v. 15, n. 37 (2019)
Revista Tecnologia e Sociedade; v. 15, n. 37 (2019)
1984-3526
1809-0044
10.3895/rts.v15n37
reponame:Revista Tecnologia e Sociedade (Online)
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Tecnologia e Sociedade (Online)
collection Revista Tecnologia e Sociedade (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Tecnologia e Sociedade (Online) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rts-ct@utfpr.edu.br
_version_ 1800223876600299520