Adoção do manejo integrado de pragas (MIP): um estudo censitário das safras paulistas 2007/2008 e 2016/2017
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Tecnologia e Sociedade (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/13208 |
Resumo: | O artigo analisa a adoção do MIP e suas relações com as produções da agricultura paulista. As tecnologias agrícolas estão vinculadas à produtividade, renda do produtor e, segurança alimentar e ambiental. As tecnologias no manejo fitossanitário têm nos agroquímicos o padrão dominante e a busca pela incorporação de práticas mais sustentáveis, como o Manejo Integrado de Pragas (MIP). A discussão teórica sobre regimes sócio-técnicos e informações censitárias do Levantamento de Unidades de Produção Agropecuária (LUPA), safras 2007/2008 e 2016/2017, conduziram a análise. Quando consideradas as unidades agropecuárias, os resultados mostram aumento de adoção do MIP em quase todas as regiões e de 4% no total do estado. No recorte da área em produção, explorações como laranja, soja, eucalipto e milho se destacam em relação à área plantada, com taxas entre 15% e 40%. Já a cana-de-açúcar, principal exploração agrícola paulista, atinge 8%, indicando, assim, amplo espaço para difusão do MIP. |
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Adoção do manejo integrado de pragas (MIP): um estudo censitário das safras paulistas 2007/2008 e 2016/20176.03.10.00-6 Economias Agrária e dos Recursos NaturaisControle Biológico; Tecnologias Agrícolas; Fitossanidade; Biodefensivos; Sistemas de ProduçãoO artigo analisa a adoção do MIP e suas relações com as produções da agricultura paulista. As tecnologias agrícolas estão vinculadas à produtividade, renda do produtor e, segurança alimentar e ambiental. As tecnologias no manejo fitossanitário têm nos agroquímicos o padrão dominante e a busca pela incorporação de práticas mais sustentáveis, como o Manejo Integrado de Pragas (MIP). A discussão teórica sobre regimes sócio-técnicos e informações censitárias do Levantamento de Unidades de Produção Agropecuária (LUPA), safras 2007/2008 e 2016/2017, conduziram a análise. Quando consideradas as unidades agropecuárias, os resultados mostram aumento de adoção do MIP em quase todas as regiões e de 4% no total do estado. No recorte da área em produção, explorações como laranja, soja, eucalipto e milho se destacam em relação à área plantada, com taxas entre 15% e 40%. Já a cana-de-açúcar, principal exploração agrícola paulista, atinge 8%, indicando, assim, amplo espaço para difusão do MIP.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Sampaio, Renata MartinsFredo, Carlos EduardoCosta, Aryane RosaBortoloti, Gillyene2022-01-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/1320810.3895/rts.v18n50.13208Revista Tecnologia e Sociedade; v. 18, n. 50 (2022); 279-297Revista Tecnologia e Sociedade; v. 18, n. 50 (2022); 279-2971984-35261809-004410.3895/rts.v18n50reponame:Revista Tecnologia e Sociedade (Online)instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/13208/8636Direitos autorais 2021 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-01T15:48:39Zoai:periodicos.utfpr:article/13208Revistahttps://periodicos.ifrs.edu.br/index.php/tearPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rts/oai||rts-ct@utfpr.edu.br1984-35261809-0044opendoar:2024-05-01T15:48:39Revista Tecnologia e Sociedade (Online) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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