Procedimento didático para a modelagem computacional da amêndoa do cupuaçu em coordenadas cartesianas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sales, Jorge Henrique de Oliveira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Lima, Geovana Pires Araujo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/8517
Resumo: Este artigo propõe um exemplo de didático voltado para o público da graduação e pósgraduação para a modelagem de materiais utilizando um sistema de coordenadas cartesianas. O material investigado foi a amêndoa do cupuaçu, com objetivo de descrever a curva de resfriamento da amêndoa. Para isso, a metodologia empregada consistiu na resolução analítica da equação de Fourier em coordenadas cartesianas e simulação computacional do modelo. A simulação avaliou a dissipação de calor da amêndoa, que apresentava temperatura inicial de 70°C, e foi submetida à temperatura ambiente de 25°C. A curva de resfriamento da amêndoa do cupuaçu revela que uma rápida redução na temperatura nos primeiros minutos de simulação, assumindo um comportamento mais lento a partir dos 30 minutos.
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spelling Procedimento didático para a modelagem computacional da amêndoa do cupuaçu em coordenadas cartesianasDidactic procedure for computational modeling on cupuaçu almond in cartesian coordinates3.13.01.03-7 Modelagem de Sistemas BiológicosTransferência de calor; Equação de Fick; EnsinoHeat transfer; Fick's equation; TeachingEste artigo propõe um exemplo de didático voltado para o público da graduação e pósgraduação para a modelagem de materiais utilizando um sistema de coordenadas cartesianas. O material investigado foi a amêndoa do cupuaçu, com objetivo de descrever a curva de resfriamento da amêndoa. Para isso, a metodologia empregada consistiu na resolução analítica da equação de Fourier em coordenadas cartesianas e simulação computacional do modelo. A simulação avaliou a dissipação de calor da amêndoa, que apresentava temperatura inicial de 70°C, e foi submetida à temperatura ambiente de 25°C. A curva de resfriamento da amêndoa do cupuaçu revela que uma rápida redução na temperatura nos primeiros minutos de simulação, assumindo um comportamento mais lento a partir dos 30 minutos.This article proposes an example of didactics aimed at the graduate and postgraduate students for modeling materials using a Cartesian coordinate system. The investigated material was the cupuaçu almond, with the objective of describing the cooling curve of the almond. For this, the methodology used consisted of the analytical resolution of the Fourier equation in Cartesian coordinates and computational model simulation. The simulation evaluated the heat dissipation of the almond, which had an initial temperature of 70 ° C, and was submitted to an ambient temperature of 25 ° C. The cupuaçu almond cooling curve reveals a rapid reduction in temperature in the first minutes of simulation, assuming a slower behavior after 30 min.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)CNPqFAPESBUESCPPGMC.Sales, Jorge Henrique de OliveiraLima, Geovana Pires Araujo2020-12-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/851710.3895/rbect.v13n3.8517Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia; v. 13, n. 3 (2020)1982-873X10.3895/rbect.v13n3reponame:Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologiainstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/8517/pdfDireitos autorais 2020 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2022-09-29T18:40:58Zoai:periodicos.utfpr:article/8517Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbectPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/oai||rbect-pg@utfpr.edu.br1982-873X1982-873Xopendoar:2022-09-29T18:40:58Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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