Extração e separação cromatográfica de pigmentos de pimentão vermelho: utilização de materiais alternativos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Freitas Filho, João Rufino
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: da Silva, Ladjane Pereira, Freitas Filho, Juliano Carlo, Rufino de Freitas, Jucleiton José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/859
Resumo: A separação cromatográfica utilizando pigmentos extraídos de produtos naturais proporciona uma abordagem didática e interessante para o estudante do ensino médio, e permite o acompanhamento de uma separação pela simples observação das cores dos pigmentos possibilitando uma correlação entre a Química e o cotidiano. Este artigo descreve um experimento de extração e separação cromatográfica de pigmento de pimentão utilizando materiais alternativos. No experimento usou-se a farinha de trigo como fase estacionária, e o removedor de gordura e de esmaltes como solventes. O experimento permitiu ilustrar conceitos de misturas, substâncias, solubilidade, polaridade e de funções orgânicas. Vale salientar que metodologia além de ilustrativa e de utilizar materiais alternativos, mostrou-se bastante eficiente na separação dos principais componentes do pimentão vermelho.
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