Estudo da estabilidade térmica de novos indicadores naturais
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/15016 |
Resumo: | Os indicadores naturais ácido-base são corantes extraídos de plantas. Esses corantes são ricos em antocianinas, substância responsável pela variação de coloração em função do pH. As antocianinas são pertencentes ao grupo dos flavonóides fenólicos. Esta substância compõem o maior grupo de pigmentos solúveis em meio aquoso do reino vegetal e são encontrado em maior quantidade nos grupos das angiospermas. De modo geral, a estabilidade dos extratos naturais depende de dois fatores: temperatura e tempo de armazenamento. Neste contexto, o presente trabalho avaliou a estabilidade térmica do extrato da allamanda (Allamanda cathartica L.) e do cróton (Codiaeum variegatum (L.) A. Juss), em temperatura de 0 °C e 25 °C, no período de 5, 10 e 30 dias. Observou-se que os extratos 1 e 2 (allamanda e cróton) apresentaram excelente estabilidade térmica. Os extratos foram enumerados da seguinte forma: extrato 1 (alamanda), extrato 2 (cróton), extrato 3 (beterraba) e extrato 4 (repolho roxo). Os extratos 1 e 2 (alamanda-amarela e louro variegado) apresentaram uma estabilidade térmica significativa em diferentes temperaturas ao longo do período de 30 dias em comparação com os já presentes na literatura, sendo uma alternativa de fácil aquisição e baixo custo para serem usados no ensino de química. |
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Estudo da estabilidade térmica de novos indicadores naturaisQuímica, Produtos Naturais, ensino de QuímicaAllamanda cathartica L.; Codiaeum variegatum (L.) A. Juss; Ácido-Base; Estabilidade Térmica; Antocianinas.Os indicadores naturais ácido-base são corantes extraídos de plantas. Esses corantes são ricos em antocianinas, substância responsável pela variação de coloração em função do pH. As antocianinas são pertencentes ao grupo dos flavonóides fenólicos. Esta substância compõem o maior grupo de pigmentos solúveis em meio aquoso do reino vegetal e são encontrado em maior quantidade nos grupos das angiospermas. De modo geral, a estabilidade dos extratos naturais depende de dois fatores: temperatura e tempo de armazenamento. Neste contexto, o presente trabalho avaliou a estabilidade térmica do extrato da allamanda (Allamanda cathartica L.) e do cróton (Codiaeum variegatum (L.) A. Juss), em temperatura de 0 °C e 25 °C, no período de 5, 10 e 30 dias. Observou-se que os extratos 1 e 2 (allamanda e cróton) apresentaram excelente estabilidade térmica. Os extratos foram enumerados da seguinte forma: extrato 1 (alamanda), extrato 2 (cróton), extrato 3 (beterraba) e extrato 4 (repolho roxo). Os extratos 1 e 2 (alamanda-amarela e louro variegado) apresentaram uma estabilidade térmica significativa em diferentes temperaturas ao longo do período de 30 dias em comparação com os já presentes na literatura, sendo uma alternativa de fácil aquisição e baixo custo para serem usados no ensino de química. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Sousa de Morais Carvalho Filho Filho, RothchildCelestino Júnior, OnesioAlves, Élida Maria AmaralAlves, Silvana de Brito2022-01-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/1501610.3895/recit.v12.n30.15016Technology and Innovation Scientific Electronic Journal; v. 12, n. 30 (2021); 74-85Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia; v. 12, n. 30 (2021); 74-85Revista Electrónica de Ciencia e Innovación Tecnológico; v. 12, n. 30 (2021); 74-852175-184610.3895/recit.v12.n30reponame:Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologiainstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/15016/15016Direitos autorais 2022 CC-BY-NChttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2022-01-19T12:48:24Zoai:periodicos.utfpr:article/15016Revistahttp://www.md.utfpr.edu.br/revista/PUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/recit/oai||erevista-md@utfpr.edu.br2175-18462175-1846opendoar:2022-01-19T12:48:24Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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Os indicadores naturais ácido-base são corantes extraídos de plantas. Esses corantes são ricos em antocianinas, substância responsável pela variação de coloração em função do pH. As antocianinas são pertencentes ao grupo dos flavonóides fenólicos. Esta substância compõem o maior grupo de pigmentos solúveis em meio aquoso do reino vegetal e são encontrado em maior quantidade nos grupos das angiospermas. De modo geral, a estabilidade dos extratos naturais depende de dois fatores: temperatura e tempo de armazenamento. Neste contexto, o presente trabalho avaliou a estabilidade térmica do extrato da allamanda (Allamanda cathartica L.) e do cróton (Codiaeum variegatum (L.) A. Juss), em temperatura de 0 °C e 25 °C, no período de 5, 10 e 30 dias. Observou-se que os extratos 1 e 2 (allamanda e cróton) apresentaram excelente estabilidade térmica. Os extratos foram enumerados da seguinte forma: extrato 1 (alamanda), extrato 2 (cróton), extrato 3 (beterraba) e extrato 4 (repolho roxo). Os extratos 1 e 2 (alamanda-amarela e louro variegado) apresentaram uma estabilidade térmica significativa em diferentes temperaturas ao longo do período de 30 dias em comparação com os já presentes na literatura, sendo uma alternativa de fácil aquisição e baixo custo para serem usados no ensino de química. |
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