Estudo da estabilidade térmica de novos indicadores naturais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa de Morais Carvalho Filho Filho, Rothchild
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Celestino Júnior, Onesio, Alves, Élida Maria Amaral, Alves, Silvana de Brito
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/15016
Resumo: Os indicadores naturais ácido-base são corantes extraídos de plantas. Esses corantes são ricos em antocianinas, substância responsável pela variação de coloração em função do pH. As antocianinas são pertencentes ao grupo dos flavonóides fenólicos. Esta substância compõem o maior grupo de pigmentos solúveis em meio aquoso do reino vegetal e são encontrado em maior  quantidade  nos  grupos  das angiospermas. De modo geral, a estabilidade dos extratos naturais depende de dois fatores: temperatura e tempo de armazenamento. Neste contexto, o presente trabalho avaliou a estabilidade térmica do extrato da allamanda (Allamanda cathartica L.) e do cróton (Codiaeum variegatum (L.) A. Juss), em temperatura de 0 °C e 25 °C, no período de 5, 10 e 30 dias. Observou-se que os extratos 1 e 2 (allamanda e cróton) apresentaram excelente estabilidade térmica. Os extratos foram enumerados da seguinte forma: extrato 1 (alamanda), extrato 2 (cróton), extrato 3 (beterraba) e extrato 4 (repolho roxo).  Os extratos 1 e 2 (alamanda-amarela e louro variegado) apresentaram uma estabilidade térmica significativa em diferentes temperaturas ao longo do período de 30 dias em comparação com os já presentes na literatura, sendo uma alternativa de fácil aquisição e baixo custo para serem usados no ensino de química. 
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