Otimização do sistema de refrigeração de um expositor comercial leve para cervejas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10737/1946 |
Resumo: | É necessário que um sistema de refrigeração seja corretamente dimensionado para que o consumo de energia elétrica e sua capacidade de refrigeração sejam adequados. Os equipamentos de refrigeração representam uma grande parcela do consumo total de energia elétrica no Brasil. Diante da escassez dos recursos naturais, dos esforços do governo através de incentivos para buscar a diminuição do consumo de energia elétrica e da busca dos consumidores por produtos mais eficientes, o presente estudo propõe a otimização e o redimensionamento do sistema de um equipamento de refrigeração comercial leve para refrigeração de cervejas, junto a empresa Venax Eletrodomésticos. O produto tem por finalidade expor e refrigerar cervejas em locais como, bares, mercados e restaurantes. O objetivo principal deste trabalho é otimizar o sistema de refrigeração, através do aumento do seu coeficiente de desempenho (COP) e da capacidade de refrigeração para o mesmo, realizando o seu redimensionamento respeitando as restrições de custo apresentadas pela empresa. A avaliação da carga térmica de refrigeração indicou que a capacidade da unidade condensadora e do evaporador são suficientes. Nos testes foram obtidos os registros de temperatura e pressão em diversos pontos do sistema, permitindo a aplicação dos cálculos para definir o coeficiente de desempenho, capacidade de refrigeração e superaquecimento. Os resutados obtidos indicam uma melhora de 26% do coeficiente de operação e 10,69 % da capacidade de refrigeração do sistema de refrigeração, validando a metolodogia aplicada. |
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Lagemann, Carlos Henriquehttp://lattes.cnpq.br/1300340165523742Hermany, LoberBarretos, Marcelo dos SantosBaier, Henrique Ismael2018-06-04T20:21:12Z2018-06-04T20:21:12Z2018-02-282017-12-07É necessário que um sistema de refrigeração seja corretamente dimensionado para que o consumo de energia elétrica e sua capacidade de refrigeração sejam adequados. Os equipamentos de refrigeração representam uma grande parcela do consumo total de energia elétrica no Brasil. Diante da escassez dos recursos naturais, dos esforços do governo através de incentivos para buscar a diminuição do consumo de energia elétrica e da busca dos consumidores por produtos mais eficientes, o presente estudo propõe a otimização e o redimensionamento do sistema de um equipamento de refrigeração comercial leve para refrigeração de cervejas, junto a empresa Venax Eletrodomésticos. O produto tem por finalidade expor e refrigerar cervejas em locais como, bares, mercados e restaurantes. O objetivo principal deste trabalho é otimizar o sistema de refrigeração, através do aumento do seu coeficiente de desempenho (COP) e da capacidade de refrigeração para o mesmo, realizando o seu redimensionamento respeitando as restrições de custo apresentadas pela empresa. A avaliação da carga térmica de refrigeração indicou que a capacidade da unidade condensadora e do evaporador são suficientes. Nos testes foram obtidos os registros de temperatura e pressão em diversos pontos do sistema, permitindo a aplicação dos cálculos para definir o coeficiente de desempenho, capacidade de refrigeração e superaquecimento. Os resutados obtidos indicam uma melhora de 26% do coeficiente de operação e 10,69 % da capacidade de refrigeração do sistema de refrigeração, validando a metolodogia aplicada.A refrigeration system must be correctly calculated to have adequate energy consumption and refrigeration capacity. The refrigeration appliances represent an important share of Brazil’s total energy consumption. In front of the scarcity of natural resources, the government’s struggle through incentives to pursue the energy efficiency enhancement and the consumers’ pursuit of more efficient products, this study proposes the optimization and recalculation of the refrigeration system of a light commercial appliance, conceived to refrigerate beers, which the manufacturer is Venax Eletrodomésticos. The purpose of the appliance is to expose and refrigerate beers in places like bars, supermarkets and restaurants. The main goal of this study is to optimize the refrigeration system by the increase of its performance and refrigeration capacity coefficient, recalculating it and respecting the cost constraints informed by the manufacturer. Thus, it will be made the evaluation of the thermal charge and the verification of the refrigeration system’s parameters through tests and thermodynamic cycle’s analysis, then determining the performance capacity coefficient and the refrigeration capacity, which, from the initial results, will be used to analyze and optimize the system. The evaluation of the thermal load of refrigeration indicated that the capacitance of the condensing unit and of evaporating are sufficient. In the tests the temperature and pressure registers were obtained in several points of the system, allowing the calculation of the coefficients of performance, cooling capacity and overheating. The obtained results indicate an improvement of 26% of the operating coefficient and 10.69% of the refrigeration capacity of the refrigeration system, validating the applied metolodogy.-1BAIER, Henrique Ismael. Otimização do sistema de refrigeração de um expositor comercial leve para cervejas. 2017. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 07 dez. 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1946. http://hdl.handle.net/10737/1946http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessENGOtimizaçãoSistema de refrigeraçãoDimensionamentoTermodinâmicaOtimização do sistema de refrigeração de um expositor comercial leve para cervejasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINAL2017HenriqueIsmaelBaier.pdf2017HenriqueIsmaelBaier.pdfapplication/pdf2375107https://www.univates.br/bdu/bitstreams/473278be-964f-474b-a5de-6a1dac449034/download1a9e4b96169bebd687ef5b44f3cf1d6fMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49https://www.univates.br/bdu/bitstreams/8de5ea82-317d-4fb2-bd0e-d0868bb42c1e/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; 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É necessário que um sistema de refrigeração seja corretamente dimensionado para que o consumo de energia elétrica e sua capacidade de refrigeração sejam adequados. Os equipamentos de refrigeração representam uma grande parcela do consumo total de energia elétrica no Brasil. Diante da escassez dos recursos naturais, dos esforços do governo através de incentivos para buscar a diminuição do consumo de energia elétrica e da busca dos consumidores por produtos mais eficientes, o presente estudo propõe a otimização e o redimensionamento do sistema de um equipamento de refrigeração comercial leve para refrigeração de cervejas, junto a empresa Venax Eletrodomésticos. O produto tem por finalidade expor e refrigerar cervejas em locais como, bares, mercados e restaurantes. O objetivo principal deste trabalho é otimizar o sistema de refrigeração, através do aumento do seu coeficiente de desempenho (COP) e da capacidade de refrigeração para o mesmo, realizando o seu redimensionamento respeitando as restrições de custo apresentadas pela empresa. A avaliação da carga térmica de refrigeração indicou que a capacidade da unidade condensadora e do evaporador são suficientes. Nos testes foram obtidos os registros de temperatura e pressão em diversos pontos do sistema, permitindo a aplicação dos cálculos para definir o coeficiente de desempenho, capacidade de refrigeração e superaquecimento. Os resutados obtidos indicam uma melhora de 26% do coeficiente de operação e 10,69 % da capacidade de refrigeração do sistema de refrigeração, validando a metolodogia aplicada. |
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