Carne suína PSE: incidência e reflexos no processo de elaboração do bacon em uma indústria do Vale do Taquari

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Crippa, Roberto Luiz
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10737/466
Resumo: A carne suína passou a receber maior atenção por parte da cadeia produtiva principalmente relacionada aos aspectos e alterações que os produtos adquirem após o abate, destacando um dos principais fatores elencados pela indústria que é a anomalia PSE (na língua inglesa Pale, Soft e exudative, que em tradução literal significam carnes de característica pálida, flácida e exsudativa). Neste contexto, no presente trabalho, foram avaliados os reflexos econômicos, sensoriais, físicoquímicos e microbiológicos do processo de elaboração do bacon com carne suína PSE. Foram desenvolvidas 12 (doze) amostras de bacon normal e PSE, sendo lombo o corte escolhido por ser um músculo único e apresentar maior transparência na elaboração do produto quanto a cor, pH e perda de umidade, avaliando o índice de carcaças PSE atualmente abatidas na empresa e esclarecendo aos profissionais de todas as áreas da suinocultura os reflexos causados pela anomalia. A partir dos resultados obtidos observou-se que as amostras de bacon elaboradas com carne suína normal e PSE apresentaram boa qualidade microbiológica e físico-química conforme padrões legais preconizados e com as análises sensoriais observou-se que, embora ocorrido diferenças significativas entre algumas amostras, os resultados mantiveram-se constantes. As análises econômicas refletem um alto índice de perdas que comparado a produção semanal do produto na empresa expressa um importante prejuízo evitável, quando as ações que minimizam anomalias e melhoram a qualidade da carne exigem continuidade.
id UVAT_673335ad9b78d958fe4fb207c737b190
oai_identifier_str oai:univates.br:10737/466
network_acronym_str UVAT
network_name_str Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
repository_id_str 1
spelling Souza, Claucia F. V. deCrippa, Roberto Luiz2014-05-20T19:30:49Z2014-05-20T19:30:49Z2014-05-202014-05-20A carne suína passou a receber maior atenção por parte da cadeia produtiva principalmente relacionada aos aspectos e alterações que os produtos adquirem após o abate, destacando um dos principais fatores elencados pela indústria que é a anomalia PSE (na língua inglesa Pale, Soft e exudative, que em tradução literal significam carnes de característica pálida, flácida e exsudativa). Neste contexto, no presente trabalho, foram avaliados os reflexos econômicos, sensoriais, físicoquímicos e microbiológicos do processo de elaboração do bacon com carne suína PSE. Foram desenvolvidas 12 (doze) amostras de bacon normal e PSE, sendo lombo o corte escolhido por ser um músculo único e apresentar maior transparência na elaboração do produto quanto a cor, pH e perda de umidade, avaliando o índice de carcaças PSE atualmente abatidas na empresa e esclarecendo aos profissionais de todas as áreas da suinocultura os reflexos causados pela anomalia. A partir dos resultados obtidos observou-se que as amostras de bacon elaboradas com carne suína normal e PSE apresentaram boa qualidade microbiológica e físico-química conforme padrões legais preconizados e com as análises sensoriais observou-se que, embora ocorrido diferenças significativas entre algumas amostras, os resultados mantiveram-se constantes. As análises econômicas refletem um alto índice de perdas que comparado a produção semanal do produto na empresa expressa um importante prejuízo evitável, quando as ações que minimizam anomalias e melhoram a qualidade da carne exigem continuidade.http://hdl.handle.net/10737/466Carne suínaBaconPSECarne suína PSE: incidência e reflexos no processo de elaboração do bacon em uma indústria do Vale do Taquariinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINAL2010RobertoCrippa.pdf2010RobertoCrippa.pdfapplication/pdf2654273https://www.univates.br/bdu/bitstreams/250c4668-13a0-44eb-8b66-1a13248c702a/download260637382b3f1039b7dc8b3d8770ff49MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain3626https://www.univates.br/bdu/bitstreams/e57ea885-dd95-4391-b5ce-e378c827420a/download383bd3c30b84bd0a93d34752a1fb4a23MD52TEXT2010RobertoCrippa.pdf.txt2010RobertoCrippa.pdf.txtExtracted texttext/plain102636https://www.univates.br/bdu/bitstreams/62733956-4da8-48c1-980b-dbf3e361ae87/download171568b02e4da5be0720377c905224d8MD59THUMBNAIL2010RobertoCrippa.pdf.jpg2010RobertoCrippa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4383https://www.univates.br/bdu/bitstreams/4b8c78c6-779c-4125-9736-c9be4044d8d4/downloadff557998ff098c31883db139fc02640bMD51010737/4662023-06-26 13:18:11.217oai:univates.br:10737/466https://www.univates.br/bduRepositório InstitucionalPRIhttp://www.univates.br/bdu_oai/requestopendoar:12023-06-26T13:18:11Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)falseVEVSTU8gREUgREVQw5NTSVRPIC0gQklCTElPVEVDQSBESUdJVEFMIERBIFVOSVZBVEVTIChCRFUpCgpOb21lIGRvIGRlcG9zaXRhbnRlOiBGRVJOQU5EQSBEQSBTSUxWQSBWT04gUE9SU1RFUgpFLW1haWwgZG8gZGVwb3NpdGFudGU6IGZkc3Zwb3JzdGVyQHVuaXZhdGVzLmJyCkRhdGE6IFR1ZSBNYXkgMjAgMTQ6MjQ6MTIgQlJUIDIwMTQKQ29sZcOnw6NvOiBRdcOtbWljYSBJbmR1c3RyaWFsCk9icmE6IENhcm5lIHN1w61uYSBQU0U6IGluY2lkw6puY2lhIGUgcmVmbGV4b3Mgbm8gcHJvY2Vzc28gZGUgZWxhYm9yYcOnw6NvIGRvIGJhY29uIGVtIHVtYSBpbmTDunN0cmlhIGRvIFZhbGUgZG8gVGFxdWFyaQpBdXRvcjogQ1JJUFBBLCBSb2JlcnRvIEx1aXoKCkNvbW8gY29sYWJvcmFkb3IgbmEgc3VibWlzc8OjbyBkYSBvYnJhLCBvIGRlcG9zaXRhbnRlIEZFUk5BTkRBIERBIFNJTFZBIFZPTiBQT1JTVEVSIApkZWNsYXJhIG8gcmVjZWJpbWVudG8gZG8gVEVSTU8gREUgTElDRU7Dh0EgZGEgQklCTElPVEVDQSBESUdJVEFMIERBIFVOSVZBVEVTCihCRFUpIHByZWVuY2hpZG8gZSBhc3NpbmFkbyBwZWxvIGF1dG9yIG91IHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIApkYSBvYnJhLCBlIGFmaXJtYSBlc3RhciBzZW5kbyBmaWRlZGlnbm8gYW9zIGRhZG9zIGluZm9ybWFkb3Mgbm8gbWVzbW8uIAoKTyB0ZXJtbyBkZSBsaWNlbsOnYSwgY29tbyBzZWd1ZSBhYmFpeG8sIGZvaSBkZWZpbmlkbyBwZWxhIEFzc2Vzc29yaWEgCkp1csOtZGljYSBkbyBDZW50cm8gVW5pdmVyc2l0w6FyaW8gVW5pdmF0ZXM6CgotLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0KVEVSTU8gREUgTElDRU7Dh0EgLSBCSUJMSU9URUNBIERJR0lUQUwgREEgVU5JVkFURVMgKEJEVSkKCkF1dG9yIF9fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fXwpFbmRlcmXDp28gX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fClJHIF9fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fIENQRiBfX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fXwpOYXR1cmV6YSBkYSBPYnJhICgpIEFydGlnbyAoKSBNb25vZ3JhZmlhICgpIERpc3NlcnRhw6fDo28gKCkgVGVzZSAoKSBPdXRybwpUw610dWxvIGRhIE9icmEgX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fCkPDs2QuIElkZW50aWZpY2Fkb3IgKHJlc2VydmFkbylfX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX18KCjEuIE8gQVVUT1IgZGVjbGFyYSBxdWUgw6kgdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGEgT0JSQSBlIHRlbSBwbGVuYSAKZGlzcG9uaWJpbGlkYWRlIGRvcyBtZXNtb3MsIGV4aW1pbmRvIGEgVU5JVkFURVMgZGUgdG9kYSBlIHF1YWxxdWVyIApyZXNwb25zYWJpbGlkYWRlLgoKMi4gTyBBVVRPUiBkZWNsYXJhIHF1ZSwgcmVsYXRpdmFtZW50ZSDDoCBPQlJBLCByZXNwZWl0b3Ugb3MgZGlyZWl0b3MgCmludGVsZWN0dWFpcyBkZSB0ZXJjZWlyb3MgZSBjdW1wcml1IGNvbSBhcyBvYnJpZ2HDp8O1ZXMgbGVnYWlzIG91IGNvbnRyYXR1YWlzIApjb3JyZWxhdGFzLCBleGltaW5kbyBhIFVOSVZBVEVTIGRlIHRvZGEgZSBxdWFscXVlciByZXNwb25zYWJpbGlkYWRlLgoKMy4gTyBBVVRPUiBsaWNlbmNpYSBhIHJlcHJvZHXDp8OjbyBncmF0dWl0YSBlbSBmb3JtYXRvIGRpZ2l0YWwgZSBhIApkaXNwb25pYmlsaXphw6fDo28gZ3JhdHVpdGEgb3Ugb25lcm9zYSBkYSBPQlJBIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgRGlnaXRhbCBkYSAKVW5pdmF0ZXMsIHBhcmEgdG9kb3Mgb3MgdXN1w6FyaW9zLCBuYSBmb3JtYSBkZWZpbmlkYSBwZWxhIFVOSVZBVEVTLCBjaWVudGUgCmRlIHF1ZSBhIGluY2x1c8OjbyBkYSBPQlJBIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgaW1wb3J0YXLDoSBubyBsaWNlbmNpYW1lbnRvIHBvciAKbWVpbyBkYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLgoKNC4gQSBVTklWQVRFUyBuYWRhIGRldmVyw6EgYW8gQVVUT1IgcGVsYSByZXByb2R1w6fDo28gZSBkaXNwb25pYmlsaXphw6fDo28gZGEgCk9CUkEsIGNvbmZvcm1lIGFjaW1hIHByZXZpc3RvLCBtZXNtbyBzZSBvIGFjZXNzbyBkb3MgdXN1w6FyaW9zIGRhIEJpYmxpb3RlY2EgCkRpZ2l0YWwgZGEgVW5pdmF0ZXMgZm9yIGEgdMOtdHVsbyBvbmVyb3NvLgoKNS4gTyBBVVRPUiBmaWNhIGNpZW50ZSBkZSBxdWUsIGRpc3BvbmliaWxpemFkYSBhIE9CUkEgbmEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIApkYSBVbml2YXRlcywgb3MgdXN1w6FyaW9zIHBvZGVyw6NvIHV0aWxpesOhLWxhIGNvbmZvcm1lIGFzIG5vcm1hcyBkYSBDcmVhdGl2ZSAKQ29tbW9ucy4KCjYuIE8gQVVUT1I6ClBlcm1pdGUgbyB1c28gY29tZXJjaWFsIGRhIHN1YSBPQlJBPyAKKCApIFNpbSAoTyBsaWNlbmNpYWRvciBwZXJtaXRlIGEgb3V0cm9zIGNvcGlhciwgZGlzdHJpYnVpciwgZXhpYmlyIGUgZXhlY3V0YXIgCmEgT0JSQSwgaW5jbHVzaXZlIHBhcmEgZmlucyBjb21lcmNpYWlzKS4KKCApIE7Do28gKE8gbGljZW5jaWFudGUgcGVybWl0ZSBhIG91dHJvcyBjb3BpYXIsIGRpc3RyaWJ1aXIsIGV4aWJpciBlIGV4ZWN1dGFyIAphIE9CUkEgc29tZW50ZSBjb20gZmlucyBuw6NvIGNvbWVyY2lhaXMpLgoKUGVybWl0ZSBtb2RpZmljYcOnw7VlcyBlbSBzdWEgT0JSQT8KKCApIFNpbSAoTyBsaWNlbmNpYW50ZSBwZXJtaXRlIGEgb3V0cm9zIGNvcGlhciwgZGlzdHJpYnVpciwgZXhpYmlyIGUgZXhlY3V0YXIgCmEgT0JSQSwgYmVtIGNvbW8gdXPDoS1sYSBjb21vIGJhc2UgcGFyYSBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMpLgooICkgU2ltLCBjb250YW50byBxdWUgb3Mgb3V0cm9zIGNvbXBhcnRpbGhlbSBkZSBmb3JtYSBzZW1lbGhhbnRlIChPIGxpY2VuY2lhZG9yIApwZXJtaXRlIGFvcyBvdXRyb3MgZGlzdHJpYnVpciBvYnJhcyBkZXJpdmF0aXZhcyBzb21lbnRlIHNvYiBhIG1lc21hIGxpY2Vuw6dhIG91IApvdXRyYSBjb21wYXTDrXZlbCBjb20gYSBxdWUgcmVnZSBhIE9CUkEgZG8gbGljZW5jaWFkb3IpLgooICkgTsOjbyAoTyBsaWNlbmNpYW50ZSBwZXJtaXRlIGEgb3V0cm9zIGNvcGlhciwgZGlzdHJpYnVpciBlIHRyYW5zbWl0aXIgYXBlbmFzIApjw7NwaWFzIGluYWx0ZXJhZGFzIGRhIE9CUkEg4oCTIG7Do28gcGVybWl0ZSBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMpLgoKRm9udGU6IGh0dHA6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2Nob29zZS8KCjcuIEEgcHJlc2VudGUgbGljZW7Dp2EsIG5vIHF1ZSBjb3ViZXIsIHBvZGVyw6Egc2VyIGNhbmNlbGFkYSBtZWRpYW50ZSBhdmlzbyBmb3JtYWwgCmRvIEFVVE9SLCDDoCBVTklWQVRFUywgY29tIGFudGVjZWTDqm5jaWEgbcOtbmltYSBkZSA5MCBkaWFzLCBzZW0gcHJlanVkaWNhciBvcyBhdG9zIApwcmF0aWNhZG9zIG5hIHN1YSB2aWfDqm5jaWEuICAKCkxvY2FsIF9fX19fX19fX19fX19fX19fX19fCkRhdGEgIF9fX19fL19fX19fXy9fX19fX19fICAgICAgX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fX19fXwoJCQkJCQlBdXRvcgo=
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Carne suína PSE: incidência e reflexos no processo de elaboração do bacon em uma indústria do Vale do Taquari
title Carne suína PSE: incidência e reflexos no processo de elaboração do bacon em uma indústria do Vale do Taquari
spellingShingle Carne suína PSE: incidência e reflexos no processo de elaboração do bacon em uma indústria do Vale do Taquari
Crippa, Roberto Luiz
Carne suína
Bacon
PSE
title_short Carne suína PSE: incidência e reflexos no processo de elaboração do bacon em uma indústria do Vale do Taquari
title_full Carne suína PSE: incidência e reflexos no processo de elaboração do bacon em uma indústria do Vale do Taquari
title_fullStr Carne suína PSE: incidência e reflexos no processo de elaboração do bacon em uma indústria do Vale do Taquari
title_full_unstemmed Carne suína PSE: incidência e reflexos no processo de elaboração do bacon em uma indústria do Vale do Taquari
title_sort Carne suína PSE: incidência e reflexos no processo de elaboração do bacon em uma indústria do Vale do Taquari
author Crippa, Roberto Luiz
author_facet Crippa, Roberto Luiz
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Claucia F. V. de
dc.contributor.author.fl_str_mv Crippa, Roberto Luiz
contributor_str_mv Souza, Claucia F. V. de
dc.subject.por.fl_str_mv Carne suína
Bacon
PSE
topic Carne suína
Bacon
PSE
description A carne suína passou a receber maior atenção por parte da cadeia produtiva principalmente relacionada aos aspectos e alterações que os produtos adquirem após o abate, destacando um dos principais fatores elencados pela indústria que é a anomalia PSE (na língua inglesa Pale, Soft e exudative, que em tradução literal significam carnes de característica pálida, flácida e exsudativa). Neste contexto, no presente trabalho, foram avaliados os reflexos econômicos, sensoriais, físicoquímicos e microbiológicos do processo de elaboração do bacon com carne suína PSE. Foram desenvolvidas 12 (doze) amostras de bacon normal e PSE, sendo lombo o corte escolhido por ser um músculo único e apresentar maior transparência na elaboração do produto quanto a cor, pH e perda de umidade, avaliando o índice de carcaças PSE atualmente abatidas na empresa e esclarecendo aos profissionais de todas as áreas da suinocultura os reflexos causados pela anomalia. A partir dos resultados obtidos observou-se que as amostras de bacon elaboradas com carne suína normal e PSE apresentaram boa qualidade microbiológica e físico-química conforme padrões legais preconizados e com as análises sensoriais observou-se que, embora ocorrido diferenças significativas entre algumas amostras, os resultados mantiveram-se constantes. As análises econômicas refletem um alto índice de perdas que comparado a produção semanal do produto na empresa expressa um importante prejuízo evitável, quando as ações que minimizam anomalias e melhoram a qualidade da carne exigem continuidade.
publishDate 2014
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2014-05-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-05-20T19:30:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-05-20T19:30:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-05-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10737/466
url http://hdl.handle.net/10737/466
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron:UNIVATES
instname_str Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron_str UNIVATES
institution UNIVATES
reponame_str Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
collection Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.univates.br/bdu/bitstreams/250c4668-13a0-44eb-8b66-1a13248c702a/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/e57ea885-dd95-4391-b5ce-e378c827420a/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/62733956-4da8-48c1-980b-dbf3e361ae87/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/4b8c78c6-779c-4125-9736-c9be4044d8d4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 260637382b3f1039b7dc8b3d8770ff49
383bd3c30b84bd0a93d34752a1fb4a23
171568b02e4da5be0720377c905224d8
ff557998ff098c31883db139fc02640b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801842348994330624