Associação entre indicadores antropométricos e alimentares com níveis de pressão arterial de escolares
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10737/1821 |
Resumo: | Objetivo: Analisar o consumo alimentar e estado nutricional de escolares relacionando com níveis de pressão arterial. Métodos: Estudo transversal, envolvendo 141 escolares de um município do Rio Grande do Sul, Brasil, realizado em fevereiro e março de 2017, aferindo peso, altura, circunferências da cintura (CC) e do braço (CB), dobras cutâneas tricipital e subescapular, pressão arterial sistólica e diastólica (PAS/PAD), consumo alimentar e uso de equipamentos eletrônicos. Utilizaram-se os testes estatísticos de Correlação de Spearman, Teste não-paramétrico Krukal-Wallis, Teste não-paramétrico Mann-Whitney, Teste de Associação Exato de Fisher com nível de significância máximo de 5% (p<0,05) e o software utilizado para análise foi o SPSS versão 13.0. Resultados: Do total, 17,0% (n=24) estavam com sobrepeso, 14,2% (n=20) com obesidade/obesidade grave, segundo o Índice de Massa Corporal (IMC). Quanto a CC, 37,6% (n=53) apresentaram risco cardiovascular, 14,9% (n=21) com hipertensão estágio 1, e 7,0% (n=24) estágio 2 para PAS, 5,0% (n=7) apresentavam hipertensão estágio 1 e 8,5% (n=12) estágio 2 para a PAD, que relacionou-se ao maior consumo de hambúrguer e embutidos e lácteos. Maior tempo de equipamentos eletrônicos associo-se ao maior consumo de fritos, biscoitos salgados e salgadinhos de pacote, a CC aumentada e PAD limítrofe. Conclusão: Concluiu-se que apesar da maioria dos escolares apresentaram-se dentro dos parâmetros de normalidade, existe presença de fatores de risco como pressão arterial elevada, aumento da CC e IMC, do tempo de uso de equipamentos eletrônicos e hábitos alimentares inadequados. |
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Schauren, Bianca Colettihttp://lattes.cnpq.br/7210115601744629Valerio, Angela2018-01-31T12:53:33Z2018-01-31T12:53:33Z2018-012017-06-28Objetivo: Analisar o consumo alimentar e estado nutricional de escolares relacionando com níveis de pressão arterial. Métodos: Estudo transversal, envolvendo 141 escolares de um município do Rio Grande do Sul, Brasil, realizado em fevereiro e março de 2017, aferindo peso, altura, circunferências da cintura (CC) e do braço (CB), dobras cutâneas tricipital e subescapular, pressão arterial sistólica e diastólica (PAS/PAD), consumo alimentar e uso de equipamentos eletrônicos. Utilizaram-se os testes estatísticos de Correlação de Spearman, Teste não-paramétrico Krukal-Wallis, Teste não-paramétrico Mann-Whitney, Teste de Associação Exato de Fisher com nível de significância máximo de 5% (p<0,05) e o software utilizado para análise foi o SPSS versão 13.0. Resultados: Do total, 17,0% (n=24) estavam com sobrepeso, 14,2% (n=20) com obesidade/obesidade grave, segundo o Índice de Massa Corporal (IMC). Quanto a CC, 37,6% (n=53) apresentaram risco cardiovascular, 14,9% (n=21) com hipertensão estágio 1, e 7,0% (n=24) estágio 2 para PAS, 5,0% (n=7) apresentavam hipertensão estágio 1 e 8,5% (n=12) estágio 2 para a PAD, que relacionou-se ao maior consumo de hambúrguer e embutidos e lácteos. Maior tempo de equipamentos eletrônicos associo-se ao maior consumo de fritos, biscoitos salgados e salgadinhos de pacote, a CC aumentada e PAD limítrofe. Conclusão: Concluiu-se que apesar da maioria dos escolares apresentaram-se dentro dos parâmetros de normalidade, existe presença de fatores de risco como pressão arterial elevada, aumento da CC e IMC, do tempo de uso de equipamentos eletrônicos e hábitos alimentares inadequados.Objective: To analyze the food consumption and nutritional status of schoolchildren. Methods: A cross-sectional study involving 141 schoolchildren from a city of Rio Grande do Sul, Brazil, conducted in February and March 2017, assessing weight, height, waist (CC) and arm (CB) circumference, triceps and subscapular skinfolds , Systolic and diastolic blood pressure (SBP / DBP), food consumption and use of electronics. Statistical tests were used for Spearman Correlation, Krukal-Wallis Non-parametric Test, Mann-Whitney Non-parametric Test, Fisher's Exact Association Test with a maximum significance level of 5% (p <0.05) and Software used for analysis was SPSS version 13.0. Results: Of the total, 17.0% (n = 24) were overweight, 14.2% (n = 20) with obesity / severe obesity according to Body Mass Index (BMI). Regarding CC, 37.6% (n = 53) presented cardiovascular risk, 14.9% (n = 21) with stage 1 hypertension, and 7.0% (n = 24) stage 2 for SBP, (N = 7) presented stage 1 hypertension and 8.5% (n = 12) stage 2 for PAD, which is related to the higher consumption of hamburger and sausage, milk and yogurt. Longer time of electronic equipment associated with higher consumption of fritters, salty crackers and packet snacks, increased CC and bordering PAD. Conclusion: It was concluded that although the majority of schoolchildren were within the parameters of normality, there is a high prevalence of risk factors such as high blood pressure, increased CC and BMI, time of use of electronic equipment and inadequate eating habits, Which is associated with deleterious effects on health and cardiovascular risks both at this stage and in adulthood.-1VALERIO, Angela. Associação entre indicadores antropométricos e alimentares com níveis de pressão arterial de escolares. 2017. Artigo (Graduação) – Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 28 jun. 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1821. http://hdl.handle.net/10737/1821http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCSCriançaAdolescenteAntropometriaConsumo alimentarPressão ArterialAssociação entre indicadores antropométricos e alimentares com níveis de pressão arterial de escolaresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINAL2017AngelaValerio.pdf2017AngelaValerio.pdfapplication/pdf2920296https://www.univates.br/bdu/bitstreams/8950d2e8-1286-46c8-bd48-77a214adae36/downloadb3c26d7871e51c24a65bd436525b435bMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49https://www.univates.br/bdu/bitstreams/2550236b-cad2-4d3c-9a6c-d8114fd9c577/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; 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Objetivo: Analisar o consumo alimentar e estado nutricional de escolares relacionando com níveis de pressão arterial. Métodos: Estudo transversal, envolvendo 141 escolares de um município do Rio Grande do Sul, Brasil, realizado em fevereiro e março de 2017, aferindo peso, altura, circunferências da cintura (CC) e do braço (CB), dobras cutâneas tricipital e subescapular, pressão arterial sistólica e diastólica (PAS/PAD), consumo alimentar e uso de equipamentos eletrônicos. Utilizaram-se os testes estatísticos de Correlação de Spearman, Teste não-paramétrico Krukal-Wallis, Teste não-paramétrico Mann-Whitney, Teste de Associação Exato de Fisher com nível de significância máximo de 5% (p<0,05) e o software utilizado para análise foi o SPSS versão 13.0. Resultados: Do total, 17,0% (n=24) estavam com sobrepeso, 14,2% (n=20) com obesidade/obesidade grave, segundo o Índice de Massa Corporal (IMC). Quanto a CC, 37,6% (n=53) apresentaram risco cardiovascular, 14,9% (n=21) com hipertensão estágio 1, e 7,0% (n=24) estágio 2 para PAS, 5,0% (n=7) apresentavam hipertensão estágio 1 e 8,5% (n=12) estágio 2 para a PAD, que relacionou-se ao maior consumo de hambúrguer e embutidos e lácteos. Maior tempo de equipamentos eletrônicos associo-se ao maior consumo de fritos, biscoitos salgados e salgadinhos de pacote, a CC aumentada e PAD limítrofe. Conclusão: Concluiu-se que apesar da maioria dos escolares apresentaram-se dentro dos parâmetros de normalidade, existe presença de fatores de risco como pressão arterial elevada, aumento da CC e IMC, do tempo de uso de equipamentos eletrônicos e hábitos alimentares inadequados. |
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