RELAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE MAGNÉSIO E VITAMINA D COM A HEMOGLOBINA GLICADA DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10737/4554 |
Resumo: | Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é considerada um importante problema de saúde pública em muitos países, como o Brasil, uma vez que tornou-se o quarto país com mais casos de DM2 no mundo. E, para que ocorra a melhora do quadro clínico desses indivíduos, deve ser garantida a ingestão de todos os nutrientes necessários para o adequado funcionamento do organismo através de uma alimentação equilibrada, assim como, caso haja necessidade, a pertinente suplementação. Assim, devido a vários fatores, os pacientes com DM2 podem apresentar deficiência de micronutrientes, como o magnésio e a vitamina D, que auxiliam na regulação do controle glicêmico e executam funções essenciais em vários processos metabólicos e fisiológicos no organismo. Portanto, esse estudo tem como objetivo relacionar os níveis de magnésio e vitamina D com a hemoglobina glicada de pacientes portadores de DM2. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, onde foram consultadas as bases de dados PubMed e Google acadêmico utilizando os descritores “magnesium and Glycated Hemoglobin” e “vitamin D and Glycated Hemoglobin”. Foi aplicado o filtro “ano de publicação”, buscando artigos publicados entre o ano de 2019 e 2024. Foram encontrados 277 artigos, sendo selecionados 24 artigos por atenderem aos critérios de inclusão. Constatou-se a presença de menores níveis de magnésio e vitamina D associados a maiores percentuais de hemoglobina glicada em pacientes portadores de DM2, assim como foram verificados níveis reduzidos de hemoglobina glicada e, consequentemente, um maior controle glicêmico em pacientes diabéticos com maior ingestão desses micronutrientes. |
id |
UVAT_beb6088bcbe6fd478421259e2dad6cd3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:univates.br:10737/4554 |
network_acronym_str |
UVAT |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
repository_id_str |
1 |
spelling |
Conde, Simara Rufattohttp://lattes.cnpq.br/7478760186447094Bruch, Juliana PaulaVogel, PatríciaMildner, Vanessa Agnes2024-08-02T13:11:20Z2024-08-02T13:11:20Z2024-072024-07-10Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é considerada um importante problema de saúde pública em muitos países, como o Brasil, uma vez que tornou-se o quarto país com mais casos de DM2 no mundo. E, para que ocorra a melhora do quadro clínico desses indivíduos, deve ser garantida a ingestão de todos os nutrientes necessários para o adequado funcionamento do organismo através de uma alimentação equilibrada, assim como, caso haja necessidade, a pertinente suplementação. Assim, devido a vários fatores, os pacientes com DM2 podem apresentar deficiência de micronutrientes, como o magnésio e a vitamina D, que auxiliam na regulação do controle glicêmico e executam funções essenciais em vários processos metabólicos e fisiológicos no organismo. Portanto, esse estudo tem como objetivo relacionar os níveis de magnésio e vitamina D com a hemoglobina glicada de pacientes portadores de DM2. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, onde foram consultadas as bases de dados PubMed e Google acadêmico utilizando os descritores “magnesium and Glycated Hemoglobin” e “vitamin D and Glycated Hemoglobin”. Foi aplicado o filtro “ano de publicação”, buscando artigos publicados entre o ano de 2019 e 2024. Foram encontrados 277 artigos, sendo selecionados 24 artigos por atenderem aos critérios de inclusão. Constatou-se a presença de menores níveis de magnésio e vitamina D associados a maiores percentuais de hemoglobina glicada em pacientes portadores de DM2, assim como foram verificados níveis reduzidos de hemoglobina glicada e, consequentemente, um maior controle glicêmico em pacientes diabéticos com maior ingestão desses micronutrientes.-1MILDNER, Vanessa Agnes. RELAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE MAGNÉSIO E VITAMINA D COM A HEMOGLOBINA GLICADA DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2. 2024. Artigo (Graduação) – Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 10 jul. 2024. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/4554. http://hdl.handle.net/10737/4554Attribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCSDiabetes mellitus tipo 2Hemoglobina glicadaMagnésioVitamina DRELAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE MAGNÉSIO E VITAMINA D COM A HEMOGLOBINA GLICADA DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://www.univates.br/bdu/bitstreams/c7df220b-b332-445a-b475-0c04d9392f8b/downloadc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1082https://www.univates.br/bdu/bitstreams/4c9fa751-5a88-4f6b-9f9b-1851fe38657a/download01978bf0e057630b32edd4f9d41e68e8MD53ORIGINALArtigo Vanessa Agnes Mildner.docx (8).pdfArtigo Vanessa Agnes Mildner.docx (8).pdfapplication/pdf555956https://www.univates.br/bdu/bitstreams/e874716d-3db0-47f9-b4d4-4ba57ec64bdd/download6057962c83a9ad255170ea5e5f71c753MD54TEXTArtigo Vanessa Agnes Mildner.docx (8).pdf.txtArtigo Vanessa Agnes Mildner.docx (8).pdf.txtExtracted texttext/plain45368https://www.univates.br/bdu/bitstreams/382c73a5-7cac-40a8-b0b1-38a8837318b3/download6569b64722bc0362c90235d1d9f7e54bMD55THUMBNAILArtigo Vanessa Agnes Mildner.docx (8).pdf.jpgArtigo Vanessa Agnes Mildner.docx (8).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4472https://www.univates.br/bdu/bitstreams/97ecca29-8ace-4ed4-8066-81c3bfc561f0/downloadc9b6855136dbc804373d3aa5d7d67a5eMD5610737/45542024-08-03 03:04:46.745http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/openAccessoai:univates.br:10737/4554https://www.univates.br/bduRepositório InstitucionalPRIhttp://www.univates.br/bdu_oai/requestopendoar:12024-08-03T03:04:46Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)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 |
dc.title.none.fl_str_mv |
RELAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE MAGNÉSIO E VITAMINA D COM A HEMOGLOBINA GLICADA DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 |
title |
RELAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE MAGNÉSIO E VITAMINA D COM A HEMOGLOBINA GLICADA DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 |
spellingShingle |
RELAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE MAGNÉSIO E VITAMINA D COM A HEMOGLOBINA GLICADA DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 Mildner, Vanessa Agnes CS Diabetes mellitus tipo 2 Hemoglobina glicada Magnésio Vitamina D |
title_short |
RELAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE MAGNÉSIO E VITAMINA D COM A HEMOGLOBINA GLICADA DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 |
title_full |
RELAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE MAGNÉSIO E VITAMINA D COM A HEMOGLOBINA GLICADA DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 |
title_fullStr |
RELAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE MAGNÉSIO E VITAMINA D COM A HEMOGLOBINA GLICADA DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 |
title_full_unstemmed |
RELAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE MAGNÉSIO E VITAMINA D COM A HEMOGLOBINA GLICADA DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 |
title_sort |
RELAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE MAGNÉSIO E VITAMINA D COM A HEMOGLOBINA GLICADA DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 |
author |
Mildner, Vanessa Agnes |
author_facet |
Mildner, Vanessa Agnes |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Conde, Simara Rufatto |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7478760186447094 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Bruch, Juliana Paula Vogel, Patrícia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mildner, Vanessa Agnes |
contributor_str_mv |
Conde, Simara Rufatto Bruch, Juliana Paula Vogel, Patrícia |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CS |
topic |
CS Diabetes mellitus tipo 2 Hemoglobina glicada Magnésio Vitamina D |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Diabetes mellitus tipo 2 Hemoglobina glicada Magnésio Vitamina D |
description |
Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é considerada um importante problema de saúde pública em muitos países, como o Brasil, uma vez que tornou-se o quarto país com mais casos de DM2 no mundo. E, para que ocorra a melhora do quadro clínico desses indivíduos, deve ser garantida a ingestão de todos os nutrientes necessários para o adequado funcionamento do organismo através de uma alimentação equilibrada, assim como, caso haja necessidade, a pertinente suplementação. Assim, devido a vários fatores, os pacientes com DM2 podem apresentar deficiência de micronutrientes, como o magnésio e a vitamina D, que auxiliam na regulação do controle glicêmico e executam funções essenciais em vários processos metabólicos e fisiológicos no organismo. Portanto, esse estudo tem como objetivo relacionar os níveis de magnésio e vitamina D com a hemoglobina glicada de pacientes portadores de DM2. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, onde foram consultadas as bases de dados PubMed e Google acadêmico utilizando os descritores “magnesium and Glycated Hemoglobin” e “vitamin D and Glycated Hemoglobin”. Foi aplicado o filtro “ano de publicação”, buscando artigos publicados entre o ano de 2019 e 2024. Foram encontrados 277 artigos, sendo selecionados 24 artigos por atenderem aos critérios de inclusão. Constatou-se a presença de menores níveis de magnésio e vitamina D associados a maiores percentuais de hemoglobina glicada em pacientes portadores de DM2, assim como foram verificados níveis reduzidos de hemoglobina glicada e, consequentemente, um maior controle glicêmico em pacientes diabéticos com maior ingestão desses micronutrientes. |
publishDate |
2024 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2024-07-10 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-08-02T13:11:20Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-08-02T13:11:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-07 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MILDNER, Vanessa Agnes. RELAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE MAGNÉSIO E VITAMINA D COM A HEMOGLOBINA GLICADA DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2. 2024. Artigo (Graduação) – Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 10 jul. 2024. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/4554. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10737/4554 |
identifier_str_mv |
MILDNER, Vanessa Agnes. RELAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE MAGNÉSIO E VITAMINA D COM A HEMOGLOBINA GLICADA DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2. 2024. Artigo (Graduação) – Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 10 jul. 2024. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/4554. |
url |
http://hdl.handle.net/10737/4554 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES) instacron:UNIVATES |
instname_str |
Centro Universitário Univates (UNIVATES) |
instacron_str |
UNIVATES |
institution |
UNIVATES |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
collection |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/c7df220b-b332-445a-b475-0c04d9392f8b/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/4c9fa751-5a88-4f6b-9f9b-1851fe38657a/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/e874716d-3db0-47f9-b4d4-4ba57ec64bdd/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/382c73a5-7cac-40a8-b0b1-38a8837318b3/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/97ecca29-8ace-4ed4-8066-81c3bfc561f0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c4c98de35c20c53220c07884f4def27c 01978bf0e057630b32edd4f9d41e68e8 6057962c83a9ad255170ea5e5f71c753 6569b64722bc0362c90235d1d9f7e54b c9b6855136dbc804373d3aa5d7d67a5e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1823675994618200064 |