Estudo experimental sobre a utilização de gordura animal como fluido de corte no processo de rosqueamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Konzen, Daniel Carlos
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10737/1262
Resumo: Neste trabalho, avaliou-se e desmistificou-se o popular, e até então subjetivo, desempenho superior da gordura suína utilizada como fluido de corte no processo de rosqueamento interno de aços com macho ferramenta, em comparação ao fluido de corte sintético. Para avaliar a real utilização da gordura suína, foram realizadas entrevistas em dez empresas da área metalmecânica de diversas cidades do estado e constatou-se a atual utilização deste fluido de corte. Foram analisadas também as propriedades químicas mais relevantes à utilização, como pH, densidade, ponto de fulgor, corrosão e temperatura na qual deve ser aquecida para atingir a mesma viscosidade do fluido. A fim de avaliar o desempenho dos fluidos, foram mensurados os esforços de corte (força de avanço e torque) para três situações distintas (seco, gordura suína e fluido sintético) utilizando um dinamômetro acoplado a um Centro de Usinagem. A produtividade do macho ferramenta no uso prático, foi verificada utilizando uma rosqueadeira pneumática com braço articulado até a sua quebra, realizada a seco, com gordura suína e fluido sintético, em triplicata, permitindo a análise estatística dos resultados. Indústrias investem alto em desenvolvimento e marketing de novos produtos para se manterem no mercado, substituindo produtos padrões sem que os mesmos tenham um desempenho superior. Dessa forma, comprovou-se, ao final deste trabalho, a maior eficiência da gordura suína comparada à usinagem a seco e ao fluido de corte sintético, utilizado em larga escala industrial, e caracterizou-se o fluido em estudo para tal.
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spelling Ethur, Eduardo MirandaRosa, Guilherme Cortelini dahttp://lattes.cnpq.br/3922144658164302Rosa, Guilherme Cortelini daToso, Marcelo AndréIzquierdo, Rafael CrespoKonzen, Daniel Carlos2017-02-03T19:40:04Z2017-02-03T19:40:04Z2017-012016-06-28Neste trabalho, avaliou-se e desmistificou-se o popular, e até então subjetivo, desempenho superior da gordura suína utilizada como fluido de corte no processo de rosqueamento interno de aços com macho ferramenta, em comparação ao fluido de corte sintético. Para avaliar a real utilização da gordura suína, foram realizadas entrevistas em dez empresas da área metalmecânica de diversas cidades do estado e constatou-se a atual utilização deste fluido de corte. Foram analisadas também as propriedades químicas mais relevantes à utilização, como pH, densidade, ponto de fulgor, corrosão e temperatura na qual deve ser aquecida para atingir a mesma viscosidade do fluido. A fim de avaliar o desempenho dos fluidos, foram mensurados os esforços de corte (força de avanço e torque) para três situações distintas (seco, gordura suína e fluido sintético) utilizando um dinamômetro acoplado a um Centro de Usinagem. A produtividade do macho ferramenta no uso prático, foi verificada utilizando uma rosqueadeira pneumática com braço articulado até a sua quebra, realizada a seco, com gordura suína e fluido sintético, em triplicata, permitindo a análise estatística dos resultados. Indústrias investem alto em desenvolvimento e marketing de novos produtos para se manterem no mercado, substituindo produtos padrões sem que os mesmos tenham um desempenho superior. Dessa forma, comprovou-se, ao final deste trabalho, a maior eficiência da gordura suína comparada à usinagem a seco e ao fluido de corte sintético, utilizado em larga escala industrial, e caracterizou-se o fluido em estudo para tal.The objective of this study was to evaluate and demystify the popular, and so far subjective, superior performance of swine fat used as cutting fluid in the process of internal threading on steels with die tool, in comparison to synthetic cutting fluid. In order to evaluate the real usage of swine fat, interviews were conducted at ten companies of the metalworking area from several cities of the state, and the current usage of this cutting fluid was detected. The chemical properties most relevant to its use were also analyzed, as pH, density, flash point, corrosion and the temperature that it needs to be heated to reach the same viscosity of the fluid. In order to evaluate the fluids performance, the cutting efforts (motion and torque forces) were measured for three distinct situations (dry, swine fluid and synthetic fluid) using a dynamometer attached to a milling machine. The die tool productivity in the practical use, however, was verified using a pneumatic threader with an articulated arm until it broke, carried out dry, with swine fat and with synthetic fluid, in triplicate, allowing the statistical analysis of the results. Companies invest a lot in the development and marketing of new products in order to stay in the market, replacing standard products even if they do not have a superior performance. Therefore, it was verified, by the end of this research, the greater efficiency of swine fat compared to dry machining and to synthetic cutting fluid – used in large industrial scale –, as well as the studied fluid was characterized.-1KONZEN, Daniel Carlos. Estudo experimental sobre a utilização de gordura animal como fluido de corte no processo de rosqueamento. 2016. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 28 jun. 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1262. http://hdl.handle.net/10737/1262http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessENGRosqueamentoMacho ferramentaFluídos de corteBanha de porcoEstudo experimental sobre a utilização de gordura animal como fluido de corte no processo de rosqueamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINAL2016DanielCarlosKonzen.pdf2016DanielCarlosKonzen.pdfapplication/pdf1991690https://www.univates.br/bdu/bitstreams/527c640c-3bfd-494c-80b5-927a4dbfcf85/download162626f51b3a26d9ee19ce8545bfc75dMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46https://www.univates.br/bdu/bitstreams/e6fb5788-b471-49f8-a379-b508a61a7897/download486e70aa6e7b0271de4953c01c4283fdMD52license_textlicense_texttext/html; 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description Neste trabalho, avaliou-se e desmistificou-se o popular, e até então subjetivo, desempenho superior da gordura suína utilizada como fluido de corte no processo de rosqueamento interno de aços com macho ferramenta, em comparação ao fluido de corte sintético. Para avaliar a real utilização da gordura suína, foram realizadas entrevistas em dez empresas da área metalmecânica de diversas cidades do estado e constatou-se a atual utilização deste fluido de corte. Foram analisadas também as propriedades químicas mais relevantes à utilização, como pH, densidade, ponto de fulgor, corrosão e temperatura na qual deve ser aquecida para atingir a mesma viscosidade do fluido. A fim de avaliar o desempenho dos fluidos, foram mensurados os esforços de corte (força de avanço e torque) para três situações distintas (seco, gordura suína e fluido sintético) utilizando um dinamômetro acoplado a um Centro de Usinagem. A produtividade do macho ferramenta no uso prático, foi verificada utilizando uma rosqueadeira pneumática com braço articulado até a sua quebra, realizada a seco, com gordura suína e fluido sintético, em triplicata, permitindo a análise estatística dos resultados. Indústrias investem alto em desenvolvimento e marketing de novos produtos para se manterem no mercado, substituindo produtos padrões sem que os mesmos tenham um desempenho superior. Dessa forma, comprovou-se, ao final deste trabalho, a maior eficiência da gordura suína comparada à usinagem a seco e ao fluido de corte sintético, utilizado em larga escala industrial, e caracterizou-se o fluido em estudo para tal.
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