Enriquecimento nutricional no cultivo do Agaricus blazei com ferro e zinco e elaboração de preparação alimentícia com a farinha do cogumelo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alliatti, Camila
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10737/591
Resumo: Entre os vários tipos de cogumelos, o Agaricus blazei vem se destacando no mercado em função de seus componentes químicos e nutricionais, demonstrando ser um potencial alimento. Sendo esse cogumelo, nativo do Brasil, considerado um alimento funcional, é importante pensar em alternativas para o seu consumo, visto que, em nosso país ainda é limitada sua utilização devido ao custo elevado as características sensoriais, não comuns a grande parte da população. Assim, este trabalho tem o objetivo de verificar se a adição dos metais ferro e zinco ao substrato de produção do cogumelo Agaricus blazei promove aumento destes nutrientes no produto, bem como elaborar preparações alimentícias com a farinha do cogumelo. Foi realizada análise dos metais ferro e zinco no cogumelo inoculado com diferentes proporções desses minerais durante o cultivo através de Espectometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Também foram elaboradas preparações alimentícias com farinha de cogumelo, sendo realizado a análise centesimal e sensorial das mesmas, baseadas na metodologia do Instituto Adolfo Lutz e AOAC. Esse cogumelo apresentou capacidade de absorção de zinco, com maior resultado na adição de 1600 mg/Kg substrato. O ferro, no entanto, não promoveu bioacumulação, provavelmente, devido sua quantidade no substrato e no cogumelo já serem altas. Com relação aos alimentos, esses apresentaram valor nutricional caracterizado por elevado conteúdo proteico e de gorduras monoinsaturas e polinsaturas. O conteúdo de fibras, das preparações, também se mostrou relevante podendo ser considerados alimentos ricos nesse nutriente. Referente a aceitação das preparações evidenciou-se dados positivos nas quatro preparações, sendo que destacaram-se as barras 1 e 2. Este trabalho obteve importantes dados referentes a bioacumulação de metais e composição nutricional do Agaricus blazei cultivado no Vale do Taquari. A utilização da farinha de cogumelo em preparações alimentícias também se apresentou como possibilidade futura para a indústria alimentícia.
id UVAT_ea995d322aa89f67ef89c942bc8ed177
oai_identifier_str oai:univates.br:10737/591
network_acronym_str UVAT
network_name_str Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
repository_id_str 1
spelling Ethur, Eduardo Mirandahttp://lattes.cnpq.br/0536800052883688http://lattes.cnpq.br/2323889468672460Alliatti, Camila2014-09-29T13:13:04Z2014-09-29T13:13:04Z2014-09-292014-03-27Entre os vários tipos de cogumelos, o Agaricus blazei vem se destacando no mercado em função de seus componentes químicos e nutricionais, demonstrando ser um potencial alimento. Sendo esse cogumelo, nativo do Brasil, considerado um alimento funcional, é importante pensar em alternativas para o seu consumo, visto que, em nosso país ainda é limitada sua utilização devido ao custo elevado as características sensoriais, não comuns a grande parte da população. Assim, este trabalho tem o objetivo de verificar se a adição dos metais ferro e zinco ao substrato de produção do cogumelo Agaricus blazei promove aumento destes nutrientes no produto, bem como elaborar preparações alimentícias com a farinha do cogumelo. Foi realizada análise dos metais ferro e zinco no cogumelo inoculado com diferentes proporções desses minerais durante o cultivo através de Espectometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Também foram elaboradas preparações alimentícias com farinha de cogumelo, sendo realizado a análise centesimal e sensorial das mesmas, baseadas na metodologia do Instituto Adolfo Lutz e AOAC. Esse cogumelo apresentou capacidade de absorção de zinco, com maior resultado na adição de 1600 mg/Kg substrato. O ferro, no entanto, não promoveu bioacumulação, provavelmente, devido sua quantidade no substrato e no cogumelo já serem altas. Com relação aos alimentos, esses apresentaram valor nutricional caracterizado por elevado conteúdo proteico e de gorduras monoinsaturas e polinsaturas. O conteúdo de fibras, das preparações, também se mostrou relevante podendo ser considerados alimentos ricos nesse nutriente. Referente a aceitação das preparações evidenciou-se dados positivos nas quatro preparações, sendo que destacaram-se as barras 1 e 2. Este trabalho obteve importantes dados referentes a bioacumulação de metais e composição nutricional do Agaricus blazei cultivado no Vale do Taquari. A utilização da farinha de cogumelo em preparações alimentícias também se apresentou como possibilidade futura para a indústria alimentícia.ALLIATTI, Camila. Enriquecimento nutricional no cultivo do Agaricus blazei com ferro e zinco e elaboração de preparação alimentícia com a farinha do cogumelo. 2014. Dissertação (Mestrado) – Curso de Ambiente e Desenvolvimento, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 27 mar. 2014. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/591. http://hdl.handle.net/10737/591http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessMUCogumeloAgaricus blazeiFarinha de cogumeloEnriquecimento nutricional no cultivo do Agaricus blazei com ferro e zinco e elaboração de preparação alimentícia com a farinha do cogumeloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPPGAD;Ambiente e Desenvolvimentoporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINAL2014CamilaAlliatti.pdf2014CamilaAlliatti.pdfapplication/pdf1997262https://www.univates.br/bdu/bitstreams/a5869919-bd9b-4a9c-9777-f2af23e0f42e/download872fa6884aef07e4fced0dc6f69367c2MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49https://www.univates.br/bdu/bitstreams/49353715-ade2-4a32-a345-59e1aefebd73/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream22302https://www.univates.br/bdu/bitstreams/44799b31-45a3-4ab6-a43e-69b80f366ccc/download1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83MD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148https://www.univates.br/bdu/bitstreams/37cd151e-aff5-4f71-9940-cfe81cebdbd2/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain3659https://www.univates.br/bdu/bitstreams/5b87eeaa-25cd-42e2-8b65-46174d64f5cb/downloadf1d720ba158f02edc8f1013d8c870ae1MD55TEXT2014CamilaAlliatti.pdf.txt2014CamilaAlliatti.pdf.txtExtracted texttext/plain102644https://www.univates.br/bdu/bitstreams/59c5d6ff-9d10-451e-84ac-568c6e91e8a7/downloadfa76b483caf1a7fbea321a70a5e70a76MD514THUMBNAIL2014CamilaAlliatti.pdf.jpg2014CamilaAlliatti.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4577https://www.univates.br/bdu/bitstreams/defe4035-0028-41a8-87c4-2fa929aeda8d/downloaddc6a99fd302ab488e5d6e275a1addd8bMD51510737/5912023-06-26 10:33:46.059http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/oai:univates.br:10737/591https://www.univates.br/bduRepositório InstitucionalPRIhttp://www.univates.br/bdu_oai/requestopendoar:12023-06-26T10:33:46Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Enriquecimento nutricional no cultivo do Agaricus blazei com ferro e zinco e elaboração de preparação alimentícia com a farinha do cogumelo
title Enriquecimento nutricional no cultivo do Agaricus blazei com ferro e zinco e elaboração de preparação alimentícia com a farinha do cogumelo
spellingShingle Enriquecimento nutricional no cultivo do Agaricus blazei com ferro e zinco e elaboração de preparação alimentícia com a farinha do cogumelo
Alliatti, Camila
MU
Cogumelo
Agaricus blazei
Farinha de cogumelo
title_short Enriquecimento nutricional no cultivo do Agaricus blazei com ferro e zinco e elaboração de preparação alimentícia com a farinha do cogumelo
title_full Enriquecimento nutricional no cultivo do Agaricus blazei com ferro e zinco e elaboração de preparação alimentícia com a farinha do cogumelo
title_fullStr Enriquecimento nutricional no cultivo do Agaricus blazei com ferro e zinco e elaboração de preparação alimentícia com a farinha do cogumelo
title_full_unstemmed Enriquecimento nutricional no cultivo do Agaricus blazei com ferro e zinco e elaboração de preparação alimentícia com a farinha do cogumelo
title_sort Enriquecimento nutricional no cultivo do Agaricus blazei com ferro e zinco e elaboração de preparação alimentícia com a farinha do cogumelo
author Alliatti, Camila
author_facet Alliatti, Camila
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ethur, Eduardo Miranda
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0536800052883688
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2323889468672460
dc.contributor.author.fl_str_mv Alliatti, Camila
contributor_str_mv Ethur, Eduardo Miranda
dc.subject.cnpq.fl_str_mv MU
topic MU
Cogumelo
Agaricus blazei
Farinha de cogumelo
dc.subject.por.fl_str_mv Cogumelo
Agaricus blazei
Farinha de cogumelo
description Entre os vários tipos de cogumelos, o Agaricus blazei vem se destacando no mercado em função de seus componentes químicos e nutricionais, demonstrando ser um potencial alimento. Sendo esse cogumelo, nativo do Brasil, considerado um alimento funcional, é importante pensar em alternativas para o seu consumo, visto que, em nosso país ainda é limitada sua utilização devido ao custo elevado as características sensoriais, não comuns a grande parte da população. Assim, este trabalho tem o objetivo de verificar se a adição dos metais ferro e zinco ao substrato de produção do cogumelo Agaricus blazei promove aumento destes nutrientes no produto, bem como elaborar preparações alimentícias com a farinha do cogumelo. Foi realizada análise dos metais ferro e zinco no cogumelo inoculado com diferentes proporções desses minerais durante o cultivo através de Espectometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Também foram elaboradas preparações alimentícias com farinha de cogumelo, sendo realizado a análise centesimal e sensorial das mesmas, baseadas na metodologia do Instituto Adolfo Lutz e AOAC. Esse cogumelo apresentou capacidade de absorção de zinco, com maior resultado na adição de 1600 mg/Kg substrato. O ferro, no entanto, não promoveu bioacumulação, provavelmente, devido sua quantidade no substrato e no cogumelo já serem altas. Com relação aos alimentos, esses apresentaram valor nutricional caracterizado por elevado conteúdo proteico e de gorduras monoinsaturas e polinsaturas. O conteúdo de fibras, das preparações, também se mostrou relevante podendo ser considerados alimentos ricos nesse nutriente. Referente a aceitação das preparações evidenciou-se dados positivos nas quatro preparações, sendo que destacaram-se as barras 1 e 2. Este trabalho obteve importantes dados referentes a bioacumulação de metais e composição nutricional do Agaricus blazei cultivado no Vale do Taquari. A utilização da farinha de cogumelo em preparações alimentícias também se apresentou como possibilidade futura para a indústria alimentícia.
publishDate 2014
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2014-03-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-09-29T13:13:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-09-29T13:13:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-09-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ALLIATTI, Camila. Enriquecimento nutricional no cultivo do Agaricus blazei com ferro e zinco e elaboração de preparação alimentícia com a farinha do cogumelo. 2014. Dissertação (Mestrado) – Curso de Ambiente e Desenvolvimento, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 27 mar. 2014. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/591.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10737/591
identifier_str_mv ALLIATTI, Camila. Enriquecimento nutricional no cultivo do Agaricus blazei com ferro e zinco e elaboração de preparação alimentícia com a farinha do cogumelo. 2014. Dissertação (Mestrado) – Curso de Ambiente e Desenvolvimento, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 27 mar. 2014. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/591.
url http://hdl.handle.net/10737/591
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.program.fl_str_mv PPGAD;Ambiente e Desenvolvimento
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron:UNIVATES
instname_str Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron_str UNIVATES
institution UNIVATES
reponame_str Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
collection Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.univates.br/bdu/bitstreams/a5869919-bd9b-4a9c-9777-f2af23e0f42e/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/49353715-ade2-4a32-a345-59e1aefebd73/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/44799b31-45a3-4ab6-a43e-69b80f366ccc/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/37cd151e-aff5-4f71-9940-cfe81cebdbd2/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/5b87eeaa-25cd-42e2-8b65-46174d64f5cb/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/59c5d6ff-9d10-451e-84ac-568c6e91e8a7/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/defe4035-0028-41a8-87c4-2fa929aeda8d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 872fa6884aef07e4fced0dc6f69367c2
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
f1d720ba158f02edc8f1013d8c870ae1
fa76b483caf1a7fbea321a70a5e70a76
dc6a99fd302ab488e5d6e275a1addd8b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801842352093921280