Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança microbiológica em formas de chocolate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dall'Oglio, Henrique
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10737/650
Resumo: As indústrias de alimentos têm processado uma quantidade de alimentos cada vez maior, na tentativa de suprir o mercado crescente, buscando sempre a variedade da oferta e o incremento de produtividade. O que pode gerar diferentes problemas, a exemplo de perdas pós-processamento ou diminuição de vida de prateleira se os métodos de higienização empregados não forem eficazes ou, então, forem negligenciados. Este trabalho tem como objetivo, avaliar a higienização de formas de chocolate, a fim de verificar a contaminação microbiológica utilizando-se a técnica de “SWAB” de superfície e da metodologia de contagem por meio de placas para coliformes totais, com o meio de cultura seletivo Ágar VRB (Vermelho Violeta Bile) para analise. Também objetiva implantar um procedimento operacional padronizado relativo à higienização com a finalidade de reduzir gastos com detergente. Além de conscientizar os funcionários quanto à importância de seguir o procedimento implantado por meio de treinamento técnico operacional. Os resultados obtidos apresentaram que as formas usadas estavam livres de contaminação por coliformes totais. Ainda dos dois procedimentos implantados entre o método 2 com detergente neutro a 0,6% e o método 3 com detergente alcalino 0,4%, o método 2 fica mais viável para utilização tanto em consumo como em custos. O que permite garantir a qualidade de produto atendendo as normas da legislação vigente para o tipo de produto produzido, o chocolate.
id UVAT_ec0611406f3e8453b61b4a50d3743721
oai_identifier_str oai:univates.br:10737/650
network_acronym_str UVAT
network_name_str Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
repository_id_str 1
spelling Herber, JaneDall'Oglio, Henrique2015-03-02T20:35:54Z2015-03-02T20:35:54Z2015-03-022015-03-02As indústrias de alimentos têm processado uma quantidade de alimentos cada vez maior, na tentativa de suprir o mercado crescente, buscando sempre a variedade da oferta e o incremento de produtividade. O que pode gerar diferentes problemas, a exemplo de perdas pós-processamento ou diminuição de vida de prateleira se os métodos de higienização empregados não forem eficazes ou, então, forem negligenciados. Este trabalho tem como objetivo, avaliar a higienização de formas de chocolate, a fim de verificar a contaminação microbiológica utilizando-se a técnica de “SWAB” de superfície e da metodologia de contagem por meio de placas para coliformes totais, com o meio de cultura seletivo Ágar VRB (Vermelho Violeta Bile) para analise. Também objetiva implantar um procedimento operacional padronizado relativo à higienização com a finalidade de reduzir gastos com detergente. Além de conscientizar os funcionários quanto à importância de seguir o procedimento implantado por meio de treinamento técnico operacional. Os resultados obtidos apresentaram que as formas usadas estavam livres de contaminação por coliformes totais. Ainda dos dois procedimentos implantados entre o método 2 com detergente neutro a 0,6% e o método 3 com detergente alcalino 0,4%, o método 2 fica mais viável para utilização tanto em consumo como em custos. O que permite garantir a qualidade de produto atendendo as normas da legislação vigente para o tipo de produto produzido, o chocolate.http://hdl.handle.net/10737/650http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessChocolateProdutoHigienizaçãoColiformes totaisProcedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança microbiológica em formas de chocolateinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINAL2014HenriqueDallOglio.pdf2014HenriqueDallOglio.pdfapplication/pdf510343https://www.univates.br/bdu/bitstreams/8980b4c1-6f4c-4438-9b57-b80f5935aa7b/download2bb4adb1d98154b5cba3d3633996701bMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain43https://www.univates.br/bdu/bitstreams/415fad79-de9c-41b0-b65a-bdced0b508b9/download321f3992dd3875151d8801b773ab32edMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream22187https://www.univates.br/bdu/bitstreams/7b1c6f44-dc0f-494e-bb97-7236dd452642/downloada76bf987ad9fcdb8daed1dfd5c8bf06fMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream19874https://www.univates.br/bdu/bitstreams/1ffe8e64-4d30-4e00-9514-697bffedf2b2/download38cb62ef53e6f513db2fb7e337df6485MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain3636https://www.univates.br/bdu/bitstreams/03b36003-6cdb-4564-b0b7-44f3b823e534/download1289dad816c842d5dca89c8a484c6021MD55TEXT2014HenriqueDallOglio.pdf.txt2014HenriqueDallOglio.pdf.txtExtracted texttext/plain57805https://www.univates.br/bdu/bitstreams/175c2a37-f181-4277-977c-25ceea8f7334/downloadb86a98393eab1cf31fabaaafaa3aedfeMD512THUMBNAIL2014HenriqueDallOglio.pdf.jpg2014HenriqueDallOglio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4318https://www.univates.br/bdu/bitstreams/625a01be-5f3f-46e3-832b-2eb04088d557/download6944212883dbf73519604baf44306f47MD51310737/6502023-06-26 12:02:54.088http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:univates.br:10737/650https://www.univates.br/bduRepositório InstitucionalPRIhttp://www.univates.br/bdu_oai/requestopendoar:12023-06-26T12:02:54Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança microbiológica em formas de chocolate
title Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança microbiológica em formas de chocolate
spellingShingle Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança microbiológica em formas de chocolate
Dall'Oglio, Henrique
Chocolate
Produto
Higienização
Coliformes totais
title_short Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança microbiológica em formas de chocolate
title_full Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança microbiológica em formas de chocolate
title_fullStr Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança microbiológica em formas de chocolate
title_full_unstemmed Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança microbiológica em formas de chocolate
title_sort Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança microbiológica em formas de chocolate
author Dall'Oglio, Henrique
author_facet Dall'Oglio, Henrique
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Herber, Jane
dc.contributor.author.fl_str_mv Dall'Oglio, Henrique
contributor_str_mv Herber, Jane
dc.subject.por.fl_str_mv Chocolate
Produto
Higienização
Coliformes totais
topic Chocolate
Produto
Higienização
Coliformes totais
description As indústrias de alimentos têm processado uma quantidade de alimentos cada vez maior, na tentativa de suprir o mercado crescente, buscando sempre a variedade da oferta e o incremento de produtividade. O que pode gerar diferentes problemas, a exemplo de perdas pós-processamento ou diminuição de vida de prateleira se os métodos de higienização empregados não forem eficazes ou, então, forem negligenciados. Este trabalho tem como objetivo, avaliar a higienização de formas de chocolate, a fim de verificar a contaminação microbiológica utilizando-se a técnica de “SWAB” de superfície e da metodologia de contagem por meio de placas para coliformes totais, com o meio de cultura seletivo Ágar VRB (Vermelho Violeta Bile) para analise. Também objetiva implantar um procedimento operacional padronizado relativo à higienização com a finalidade de reduzir gastos com detergente. Além de conscientizar os funcionários quanto à importância de seguir o procedimento implantado por meio de treinamento técnico operacional. Os resultados obtidos apresentaram que as formas usadas estavam livres de contaminação por coliformes totais. Ainda dos dois procedimentos implantados entre o método 2 com detergente neutro a 0,6% e o método 3 com detergente alcalino 0,4%, o método 2 fica mais viável para utilização tanto em consumo como em custos. O que permite garantir a qualidade de produto atendendo as normas da legislação vigente para o tipo de produto produzido, o chocolate.
publishDate 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015-03-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-03-02T20:35:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-03-02T20:35:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-03-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10737/650
url http://hdl.handle.net/10737/650
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron:UNIVATES
instname_str Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron_str UNIVATES
institution UNIVATES
reponame_str Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
collection Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.univates.br/bdu/bitstreams/8980b4c1-6f4c-4438-9b57-b80f5935aa7b/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/415fad79-de9c-41b0-b65a-bdced0b508b9/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/7b1c6f44-dc0f-494e-bb97-7236dd452642/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/1ffe8e64-4d30-4e00-9514-697bffedf2b2/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/03b36003-6cdb-4564-b0b7-44f3b823e534/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/175c2a37-f181-4277-977c-25ceea8f7334/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/625a01be-5f3f-46e3-832b-2eb04088d557/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2bb4adb1d98154b5cba3d3633996701b
321f3992dd3875151d8801b773ab32ed
a76bf987ad9fcdb8daed1dfd5c8bf06f
38cb62ef53e6f513db2fb7e337df6485
1289dad816c842d5dca89c8a484c6021
b86a98393eab1cf31fabaaafaa3aedfe
6944212883dbf73519604baf44306f47
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801842384430956544