Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança microbiológica em formas de chocolate
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10737/650 |
Resumo: | As indústrias de alimentos têm processado uma quantidade de alimentos cada vez maior, na tentativa de suprir o mercado crescente, buscando sempre a variedade da oferta e o incremento de produtividade. O que pode gerar diferentes problemas, a exemplo de perdas pós-processamento ou diminuição de vida de prateleira se os métodos de higienização empregados não forem eficazes ou, então, forem negligenciados. Este trabalho tem como objetivo, avaliar a higienização de formas de chocolate, a fim de verificar a contaminação microbiológica utilizando-se a técnica de “SWAB” de superfície e da metodologia de contagem por meio de placas para coliformes totais, com o meio de cultura seletivo Ágar VRB (Vermelho Violeta Bile) para analise. Também objetiva implantar um procedimento operacional padronizado relativo à higienização com a finalidade de reduzir gastos com detergente. Além de conscientizar os funcionários quanto à importância de seguir o procedimento implantado por meio de treinamento técnico operacional. Os resultados obtidos apresentaram que as formas usadas estavam livres de contaminação por coliformes totais. Ainda dos dois procedimentos implantados entre o método 2 com detergente neutro a 0,6% e o método 3 com detergente alcalino 0,4%, o método 2 fica mais viável para utilização tanto em consumo como em custos. O que permite garantir a qualidade de produto atendendo as normas da legislação vigente para o tipo de produto produzido, o chocolate. |
id |
UVAT_ec0611406f3e8453b61b4a50d3743721 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:univates.br:10737/650 |
network_acronym_str |
UVAT |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
repository_id_str |
1 |
spelling |
Herber, JaneDall'Oglio, Henrique2015-03-02T20:35:54Z2015-03-02T20:35:54Z2015-03-022015-03-02As indústrias de alimentos têm processado uma quantidade de alimentos cada vez maior, na tentativa de suprir o mercado crescente, buscando sempre a variedade da oferta e o incremento de produtividade. O que pode gerar diferentes problemas, a exemplo de perdas pós-processamento ou diminuição de vida de prateleira se os métodos de higienização empregados não forem eficazes ou, então, forem negligenciados. Este trabalho tem como objetivo, avaliar a higienização de formas de chocolate, a fim de verificar a contaminação microbiológica utilizando-se a técnica de “SWAB” de superfície e da metodologia de contagem por meio de placas para coliformes totais, com o meio de cultura seletivo Ágar VRB (Vermelho Violeta Bile) para analise. Também objetiva implantar um procedimento operacional padronizado relativo à higienização com a finalidade de reduzir gastos com detergente. Além de conscientizar os funcionários quanto à importância de seguir o procedimento implantado por meio de treinamento técnico operacional. Os resultados obtidos apresentaram que as formas usadas estavam livres de contaminação por coliformes totais. Ainda dos dois procedimentos implantados entre o método 2 com detergente neutro a 0,6% e o método 3 com detergente alcalino 0,4%, o método 2 fica mais viável para utilização tanto em consumo como em custos. O que permite garantir a qualidade de produto atendendo as normas da legislação vigente para o tipo de produto produzido, o chocolate.http://hdl.handle.net/10737/650http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessChocolateProdutoHigienizaçãoColiformes totaisProcedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança microbiológica em formas de chocolateinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINAL2014HenriqueDallOglio.pdf2014HenriqueDallOglio.pdfapplication/pdf510343https://www.univates.br/bdu/bitstreams/8980b4c1-6f4c-4438-9b57-b80f5935aa7b/download2bb4adb1d98154b5cba3d3633996701bMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain43https://www.univates.br/bdu/bitstreams/415fad79-de9c-41b0-b65a-bdced0b508b9/download321f3992dd3875151d8801b773ab32edMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream22187https://www.univates.br/bdu/bitstreams/7b1c6f44-dc0f-494e-bb97-7236dd452642/downloada76bf987ad9fcdb8daed1dfd5c8bf06fMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream19874https://www.univates.br/bdu/bitstreams/1ffe8e64-4d30-4e00-9514-697bffedf2b2/download38cb62ef53e6f513db2fb7e337df6485MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain3636https://www.univates.br/bdu/bitstreams/03b36003-6cdb-4564-b0b7-44f3b823e534/download1289dad816c842d5dca89c8a484c6021MD55TEXT2014HenriqueDallOglio.pdf.txt2014HenriqueDallOglio.pdf.txtExtracted texttext/plain57805https://www.univates.br/bdu/bitstreams/175c2a37-f181-4277-977c-25ceea8f7334/downloadb86a98393eab1cf31fabaaafaa3aedfeMD512THUMBNAIL2014HenriqueDallOglio.pdf.jpg2014HenriqueDallOglio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4318https://www.univates.br/bdu/bitstreams/625a01be-5f3f-46e3-832b-2eb04088d557/download6944212883dbf73519604baf44306f47MD51310737/6502023-06-26 12:02:54.088http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:univates.br:10737/650https://www.univates.br/bduRepositório InstitucionalPRIhttp://www.univates.br/bdu_oai/requestopendoar:12023-06-26T12:02:54Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)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 |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança microbiológica em formas de chocolate |
title |
Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança microbiológica em formas de chocolate |
spellingShingle |
Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança microbiológica em formas de chocolate Dall'Oglio, Henrique Chocolate Produto Higienização Coliformes totais |
title_short |
Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança microbiológica em formas de chocolate |
title_full |
Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança microbiológica em formas de chocolate |
title_fullStr |
Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança microbiológica em formas de chocolate |
title_full_unstemmed |
Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança microbiológica em formas de chocolate |
title_sort |
Procedimento operacional padronizado de higienização como requisito para segurança microbiológica em formas de chocolate |
author |
Dall'Oglio, Henrique |
author_facet |
Dall'Oglio, Henrique |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Herber, Jane |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dall'Oglio, Henrique |
contributor_str_mv |
Herber, Jane |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Chocolate Produto Higienização Coliformes totais |
topic |
Chocolate Produto Higienização Coliformes totais |
description |
As indústrias de alimentos têm processado uma quantidade de alimentos cada vez maior, na tentativa de suprir o mercado crescente, buscando sempre a variedade da oferta e o incremento de produtividade. O que pode gerar diferentes problemas, a exemplo de perdas pós-processamento ou diminuição de vida de prateleira se os métodos de higienização empregados não forem eficazes ou, então, forem negligenciados. Este trabalho tem como objetivo, avaliar a higienização de formas de chocolate, a fim de verificar a contaminação microbiológica utilizando-se a técnica de “SWAB” de superfície e da metodologia de contagem por meio de placas para coliformes totais, com o meio de cultura seletivo Ágar VRB (Vermelho Violeta Bile) para analise. Também objetiva implantar um procedimento operacional padronizado relativo à higienização com a finalidade de reduzir gastos com detergente. Além de conscientizar os funcionários quanto à importância de seguir o procedimento implantado por meio de treinamento técnico operacional. Os resultados obtidos apresentaram que as formas usadas estavam livres de contaminação por coliformes totais. Ainda dos dois procedimentos implantados entre o método 2 com detergente neutro a 0,6% e o método 3 com detergente alcalino 0,4%, o método 2 fica mais viável para utilização tanto em consumo como em custos. O que permite garantir a qualidade de produto atendendo as normas da legislação vigente para o tipo de produto produzido, o chocolate. |
publishDate |
2015 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2015-03-02 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-03-02T20:35:54Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-03-02T20:35:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-03-02 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10737/650 |
url |
http://hdl.handle.net/10737/650 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES) instacron:UNIVATES |
instname_str |
Centro Universitário Univates (UNIVATES) |
instacron_str |
UNIVATES |
institution |
UNIVATES |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
collection |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/8980b4c1-6f4c-4438-9b57-b80f5935aa7b/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/415fad79-de9c-41b0-b65a-bdced0b508b9/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/7b1c6f44-dc0f-494e-bb97-7236dd452642/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/1ffe8e64-4d30-4e00-9514-697bffedf2b2/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/03b36003-6cdb-4564-b0b7-44f3b823e534/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/175c2a37-f181-4277-977c-25ceea8f7334/download https://www.univates.br/bdu/bitstreams/625a01be-5f3f-46e3-832b-2eb04088d557/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2bb4adb1d98154b5cba3d3633996701b 321f3992dd3875151d8801b773ab32ed a76bf987ad9fcdb8daed1dfd5c8bf06f 38cb62ef53e6f513db2fb7e337df6485 1289dad816c842d5dca89c8a484c6021 b86a98393eab1cf31fabaaafaa3aedfe 6944212883dbf73519604baf44306f47 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801842384430956544 |