AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATO E NITRITO EM SALSICHAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE LAVRAS - MG Doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v11i2.209217
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1112 |
Resumo: | O nitrito possui um impacto nocivo sobre a saúde humana, devido à sua reação com aminas secundárias. Deste modo, é essencial a determinação de nitrato e nitrito em amostras de alimentos, como embutidos de carne, que são amplamente consumidos pela população em geral, principalmente pelas crianças. Assim, o objetivo deste trabalho foi o de verificar a presença dessas substâncias em salsichas comercializadas em Lavras-MG por método descrito pela AOAC (Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists). Foram coletados três tipos de amostras de salsichas (A, B e C). As amostras foram analizadas no espectrofotômetro (λ 474 nm). Para o cálculo do teor de nitrato e nitrito utilizou-se a equação (Y = 0,1734X + 0,0097), com um coeficiente de determinação (R2) de 0,9999. Foram encontrados valores entre 1,6725 - 2,6011 mg/Kg e 1,5876 - 3,1332 mg/Kg de nitrato e nitrito respectivamente na amostra A; 0,0922 - 0,2044 mg/Kg e 0,6845 - 1,5761 mg/Kg na amostra B e 0,0638 - 3,2842 mg/Kg e 1,1839 - 1,6683 mg/Kg na amostra C. Este estudo sugerem que, as amostras estão em concordância com as exigências legais quando se compara com o limite máximo de resíduo permitido para salsicha 0 – 3,7 mg/Kg de nitrato, porém para os valores de nitrito percebe-se que os dados obtidos ultrapassaram o limite permitido pela legislação, que é de 0 - 0,07 mg/Kg de nitrito. PALAVRAS CHAVE. Nitrato. Nitrito. Alimentos. |
id |
UVRV-2_15c6a2f72fe6a281d0104e5654e9f36e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.teste.unincor.br:article/1112 |
network_acronym_str |
UVRV-2 |
network_name_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATO E NITRITO EM SALSICHAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE LAVRAS - MG Doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v11i2.209217Farmácia - Toxicologia e Análises ToxicológicasNitrato. Nitrito. Alimentos.Determinação de nitrato e nitrito em salsichasO nitrito possui um impacto nocivo sobre a saúde humana, devido à sua reação com aminas secundárias. Deste modo, é essencial a determinação de nitrato e nitrito em amostras de alimentos, como embutidos de carne, que são amplamente consumidos pela população em geral, principalmente pelas crianças. Assim, o objetivo deste trabalho foi o de verificar a presença dessas substâncias em salsichas comercializadas em Lavras-MG por método descrito pela AOAC (Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists). Foram coletados três tipos de amostras de salsichas (A, B e C). As amostras foram analizadas no espectrofotômetro (λ 474 nm). Para o cálculo do teor de nitrato e nitrito utilizou-se a equação (Y = 0,1734X + 0,0097), com um coeficiente de determinação (R2) de 0,9999. Foram encontrados valores entre 1,6725 - 2,6011 mg/Kg e 1,5876 - 3,1332 mg/Kg de nitrato e nitrito respectivamente na amostra A; 0,0922 - 0,2044 mg/Kg e 0,6845 - 1,5761 mg/Kg na amostra B e 0,0638 - 3,2842 mg/Kg e 1,1839 - 1,6683 mg/Kg na amostra C. Este estudo sugerem que, as amostras estão em concordância com as exigências legais quando se compara com o limite máximo de resíduo permitido para salsicha 0 – 3,7 mg/Kg de nitrato, porém para os valores de nitrito percebe-se que os dados obtidos ultrapassaram o limite permitido pela legislação, que é de 0 - 0,07 mg/Kg de nitrito. PALAVRAS CHAVE. Nitrato. Nitrito. Alimentos.ABECUnilavras e FapemigFERREIRA, Hebe Mariane Freire; Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais - Facica-MGMOREIRA, Edimar AgnaldoFREITAS, Daniela Fernanda2013-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/111210.5892/ruvrd.v11i2.1112Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 11, n. 2 (2013); 209-2172236-53621517-027610.5892/ruvrd.v11i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1112/pdf_5210.5892/ruvrd.v11i2.1112.g945Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-05-02T03:05:34Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/1112Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:34.155564Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATO E NITRITO EM SALSICHAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE LAVRAS - MG Doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v11i2.209217 |
title |
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATO E NITRITO EM SALSICHAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE LAVRAS - MG Doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v11i2.209217 |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATO E NITRITO EM SALSICHAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE LAVRAS - MG Doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v11i2.209217 FERREIRA, Hebe Mariane Freire; Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais - Facica-MG Farmácia - Toxicologia e Análises Toxicológicas Nitrato. Nitrito. Alimentos. Determinação de nitrato e nitrito em salsichas |
title_short |
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATO E NITRITO EM SALSICHAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE LAVRAS - MG Doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v11i2.209217 |
title_full |
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATO E NITRITO EM SALSICHAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE LAVRAS - MG Doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v11i2.209217 |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATO E NITRITO EM SALSICHAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE LAVRAS - MG Doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v11i2.209217 |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATO E NITRITO EM SALSICHAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE LAVRAS - MG Doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v11i2.209217 |
title_sort |
AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE NITRATO E NITRITO EM SALSICHAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE LAVRAS - MG Doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v11i2.209217 |
author |
FERREIRA, Hebe Mariane Freire; Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais - Facica-MG |
author_facet |
FERREIRA, Hebe Mariane Freire; Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais - Facica-MG MOREIRA, Edimar Agnaldo FREITAS, Daniela Fernanda |
author_role |
author |
author2 |
MOREIRA, Edimar Agnaldo FREITAS, Daniela Fernanda |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Unilavras e Fapemig |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FERREIRA, Hebe Mariane Freire; Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais - Facica-MG MOREIRA, Edimar Agnaldo FREITAS, Daniela Fernanda |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Farmácia - Toxicologia e Análises Toxicológicas Nitrato. Nitrito. Alimentos. Determinação de nitrato e nitrito em salsichas |
topic |
Farmácia - Toxicologia e Análises Toxicológicas Nitrato. Nitrito. Alimentos. Determinação de nitrato e nitrito em salsichas |
description |
O nitrito possui um impacto nocivo sobre a saúde humana, devido à sua reação com aminas secundárias. Deste modo, é essencial a determinação de nitrato e nitrito em amostras de alimentos, como embutidos de carne, que são amplamente consumidos pela população em geral, principalmente pelas crianças. Assim, o objetivo deste trabalho foi o de verificar a presença dessas substâncias em salsichas comercializadas em Lavras-MG por método descrito pela AOAC (Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists). Foram coletados três tipos de amostras de salsichas (A, B e C). As amostras foram analizadas no espectrofotômetro (λ 474 nm). Para o cálculo do teor de nitrato e nitrito utilizou-se a equação (Y = 0,1734X + 0,0097), com um coeficiente de determinação (R2) de 0,9999. Foram encontrados valores entre 1,6725 - 2,6011 mg/Kg e 1,5876 - 3,1332 mg/Kg de nitrato e nitrito respectivamente na amostra A; 0,0922 - 0,2044 mg/Kg e 0,6845 - 1,5761 mg/Kg na amostra B e 0,0638 - 3,2842 mg/Kg e 1,1839 - 1,6683 mg/Kg na amostra C. Este estudo sugerem que, as amostras estão em concordância com as exigências legais quando se compara com o limite máximo de resíduo permitido para salsicha 0 – 3,7 mg/Kg de nitrato, porém para os valores de nitrito percebe-se que os dados obtidos ultrapassaram o limite permitido pela legislação, que é de 0 - 0,07 mg/Kg de nitrito. PALAVRAS CHAVE. Nitrato. Nitrito. Alimentos. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12-21 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1112 10.5892/ruvrd.v11i2.1112 |
url |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1112 |
identifier_str_mv |
10.5892/ruvrd.v11i2.1112 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1112/pdf_52 10.5892/ruvrd.v11i2.1112.g945 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 11, n. 2 (2013); 209-217 2236-5362 1517-0276 10.5892/ruvrd.v11i2 reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) instacron:UVRV |
instname_str |
Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) |
instacron_str |
UVRV |
institution |
UVRV |
reponame_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
collection |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaunincor@unincor.edu.br |
_version_ |
1797051201889501184 |