Características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra submetido à pasteurização e ao congelamento, comercializado na cidade de Alfenas-MG doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2013.111.224233

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Alan Kardec de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: FIORINI, João Evangelista, MORAES, Ana Lúcia Leite, OLIVEIRA, Nelma de Mello Silva, CLARETO, Silvia Silveira, NASCIMENTO, Luiz Carlos do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/946
Resumo: A demanda pelo leite de cabra aumentou no país ao longo dos anos. Este alimento representa uma fonte de proteína de alta qualidade e de cálcio, além de ser uma alternativa para as pessoas com alergia à proteína do leite de vaca. Porém, é muito susceptível às contaminações e sujeito às fraudes. Portanto, este trabalho objetivou verificar a qualidade do leite de cabra comercializado no município de Alfenas-MG e avaliar o efeito da pasteurização e do congelamento nas características microbiológicas e físico-químicas. Foram realizadas análises microbiológicas e físico-químicas em 3 lotes de leite de cabra cru, pasteurizado e pasteurizado/congelado por 90 dias, durante 9 meses, sendo um lote adquirido a cada 90 dias. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de tukey (p<0,05). Verificou-se que a pasteurização foi eficiente para melhorar a qualidade microbiológica do leite e que o congelamento a manteve. As características físico-químicas estavam de acordo com a legislação e a pasteurização e o congelamento por 90 dias não as alteraram. Concluiu-se que o leite de cabra, comercializado na cidade de Alfenas-MG, possui qualidades microbiológicas e físico-químicas dentro dos padrões estabelecidos pela legislação e que a pasteurização e o congelamento não interferiram nestas qualidades.
id UVRV-2_1eba79cf52d7bf3bfa7d15b8d4f88a90
oai_identifier_str oai:ojs.teste.unincor.br:article/946
network_acronym_str UVRV-2
network_name_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository_id_str
spelling Características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra submetido à pasteurização e ao congelamento, comercializado na cidade de Alfenas-MG doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2013.111.224233 A demanda pelo leite de cabra aumentou no país ao longo dos anos. Este alimento representa uma fonte de proteína de alta qualidade e de cálcio, além de ser uma alternativa para as pessoas com alergia à proteína do leite de vaca. Porém, é muito susceptível às contaminações e sujeito às fraudes. Portanto, este trabalho objetivou verificar a qualidade do leite de cabra comercializado no município de Alfenas-MG e avaliar o efeito da pasteurização e do congelamento nas características microbiológicas e físico-químicas. Foram realizadas análises microbiológicas e físico-químicas em 3 lotes de leite de cabra cru, pasteurizado e pasteurizado/congelado por 90 dias, durante 9 meses, sendo um lote adquirido a cada 90 dias. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de tukey (p<0,05). Verificou-se que a pasteurização foi eficiente para melhorar a qualidade microbiológica do leite e que o congelamento a manteve. As características físico-químicas estavam de acordo com a legislação e a pasteurização e o congelamento por 90 dias não as alteraram. Concluiu-se que o leite de cabra, comercializado na cidade de Alfenas-MG, possui qualidades microbiológicas e físico-químicas dentro dos padrões estabelecidos pela legislação e que a pasteurização e o congelamento não interferiram nestas qualidades. ABECSOUZA, Alan Kardec deFIORINI, João EvangelistaMORAES, Ana Lúcia LeiteOLIVEIRA, Nelma de Mello SilvaCLARETO, Silvia SilveiraNASCIMENTO, Luiz Carlos do2013-07-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/94610.5892/946Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 11, n. 1 (2013); 224-2332236-53621517-027610.5892/ruvrd.v11i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/946/pdf_2310.5892/ruvrd.v11i1.946.g901Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-04-06T18:08:30Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/946Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:25.611319Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false
dc.title.none.fl_str_mv Características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra submetido à pasteurização e ao congelamento, comercializado na cidade de Alfenas-MG doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2013.111.224233
title Características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra submetido à pasteurização e ao congelamento, comercializado na cidade de Alfenas-MG doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2013.111.224233
spellingShingle Características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra submetido à pasteurização e ao congelamento, comercializado na cidade de Alfenas-MG doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2013.111.224233
SOUZA, Alan Kardec de
title_short Características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra submetido à pasteurização e ao congelamento, comercializado na cidade de Alfenas-MG doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2013.111.224233
title_full Características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra submetido à pasteurização e ao congelamento, comercializado na cidade de Alfenas-MG doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2013.111.224233
title_fullStr Características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra submetido à pasteurização e ao congelamento, comercializado na cidade de Alfenas-MG doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2013.111.224233
title_full_unstemmed Características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra submetido à pasteurização e ao congelamento, comercializado na cidade de Alfenas-MG doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2013.111.224233
title_sort Características microbiológicas e físico-químicas do leite de cabra submetido à pasteurização e ao congelamento, comercializado na cidade de Alfenas-MG doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2013.111.224233
author SOUZA, Alan Kardec de
author_facet SOUZA, Alan Kardec de
FIORINI, João Evangelista
MORAES, Ana Lúcia Leite
OLIVEIRA, Nelma de Mello Silva
CLARETO, Silvia Silveira
NASCIMENTO, Luiz Carlos do
author_role author
author2 FIORINI, João Evangelista
MORAES, Ana Lúcia Leite
OLIVEIRA, Nelma de Mello Silva
CLARETO, Silvia Silveira
NASCIMENTO, Luiz Carlos do
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUZA, Alan Kardec de
FIORINI, João Evangelista
MORAES, Ana Lúcia Leite
OLIVEIRA, Nelma de Mello Silva
CLARETO, Silvia Silveira
NASCIMENTO, Luiz Carlos do
dc.subject.none.fl_str_mv


description A demanda pelo leite de cabra aumentou no país ao longo dos anos. Este alimento representa uma fonte de proteína de alta qualidade e de cálcio, além de ser uma alternativa para as pessoas com alergia à proteína do leite de vaca. Porém, é muito susceptível às contaminações e sujeito às fraudes. Portanto, este trabalho objetivou verificar a qualidade do leite de cabra comercializado no município de Alfenas-MG e avaliar o efeito da pasteurização e do congelamento nas características microbiológicas e físico-químicas. Foram realizadas análises microbiológicas e físico-químicas em 3 lotes de leite de cabra cru, pasteurizado e pasteurizado/congelado por 90 dias, durante 9 meses, sendo um lote adquirido a cada 90 dias. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de tukey (p<0,05). Verificou-se que a pasteurização foi eficiente para melhorar a qualidade microbiológica do leite e que o congelamento a manteve. As características físico-químicas estavam de acordo com a legislação e a pasteurização e o congelamento por 90 dias não as alteraram. Concluiu-se que o leite de cabra, comercializado na cidade de Alfenas-MG, possui qualidades microbiológicas e físico-químicas dentro dos padrões estabelecidos pela legislação e que a pasteurização e o congelamento não interferiram nestas qualidades.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-07-30
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/946
10.5892/946
url http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/946
identifier_str_mv 10.5892/946
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/946/pdf_23
10.5892/ruvrd.v11i1.946.g901
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv


dc.publisher.none.fl_str_mv ABEC
publisher.none.fl_str_mv ABEC
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 11, n. 1 (2013); 224-233
2236-5362
1517-0276
10.5892/ruvrd.v11i1
reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron:UVRV
instname_str Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron_str UVRV
institution UVRV
reponame_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
collection Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
repository.mail.fl_str_mv revistaunincor@unincor.edu.br
_version_ 1797051200879722496