PERFIL ANTROPOMÉTRICO E HÁBITOS ALIMENTARES DE BOMBEIROS DE UM BATALHÃO EM MINAS GERAIS, BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Rejane Mendes Costa; Faculdades de Saúde Ibituruna, FASI
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Silva, Maria Cecília Andrade; Faculdades de Saúde Ibituruna, FASI, Souto, Simone Valéria Dias; Faculdade Verde Norte, FAVENORTE, Dias, Ernandes Gonçalves; Faculdade Presidente Antônio Carlos de Porteirinha. Faculdade Verde Norte (Favenorte)
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/5251
Resumo: A avaliação antropométrica e dos hábitos alimentares possibilita obtenção de dados que auxiliam na prevenção de condições crônicas não transmissíveis, sobretudo entre bombeiros que devem estar saudáveis para exercer suas funções, que exigem preparo físico. Objetivou-se avaliar o perfil antropométrico e os hábitos alimentares de bombeiros militares de Montes Claros-MG. Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo realizado com 54 bombeiros a partir da mensuração de dados antropométricos e aplicação de questionários de “Anamnese” e de “Frequência Alimentar” em setembro de 2017 e analisados estatisticamente com auxílio Programa Statiscal Package for the Social Science. Observou-se que 87,03% dos participantes eram do sexo masculino, 59,25% exerciam atividade administrativa, 98,15% eram praticantes de atividade física, 42,59% apresentaram sobrepeso e a relação circunferência cintura/quadril da maioria se enquadrou na classificação de moderado a alto risco para homens e mulheres, respectivamente, para doenças cardiovasculares. O percentual de gordura, em ambos os sexos, foi classificado como alto para a maioria. Em relação aos hábitos alimentares observou-se consumo de alimentos calóricos, poucos alimentos ricos em fibras e pouca variação no consumo de hortaliças e frutas. Conclui-se ser importante a programação de atividades de intervenções preventivas, com enfoque nos hábitos alimentares para que os problemas relacionados a dieta inadequada e ganho de peso sejam controlados a fim de evitar que os bombeiros sejam impedidos de atuarem em função do agravamento de fatores de risco cardiovasculares, obesidade e surgimento de condições crônicas de saúde não transmissíveis associadas ao estilo de vida e ao padrão antropométrico.
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