AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
DOI: | 10.5892/ruvrd.v13i1.2150 |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2150 |
Resumo: | A doença celíaca é caracterizada por lesão permanente da mucosa intestinal provocada pela ingestão de glúten. O objetivo desta pesquisa foi verificar a influência da aplicação da goma xantana e carboximetilcelulose em pães sem glúten. As análises microbiológicas de coliformes e salmonella sp foram realizadas. A análise sensorial foi aplicada em 30 julgadores não-treinados aplicando o teste de preferência utilizando o teste estatístico não-paramétrico de Friedman. O pão com maior preferência foi submetido às análises físico-químicas de umidade, cinzas, lipídios e proteínas. As análises microbiológicas de coliformes e salmonella sp dos pães apresentaram resultados dentro dos padrões da legislação. O pão com maior preferência foi a amostra controle e o menos preferido foi o com carboximetilcelulose. Na análise físico-química foi observado um alto teor de umidade e de proteínas nos pães. |
id |
UVRV-2_2a416c4bbc5bbb29ea0c6c645fa40b7c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.teste.unincor.br:article/2150 |
network_acronym_str |
UVRV-2 |
network_name_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
spelling |
AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150Ciências agrárias, Tecnologia em alimentosdoença celíaca, goma xantana, carboximetilcelulose.AlimentaçãoA doença celíaca é caracterizada por lesão permanente da mucosa intestinal provocada pela ingestão de glúten. O objetivo desta pesquisa foi verificar a influência da aplicação da goma xantana e carboximetilcelulose em pães sem glúten. As análises microbiológicas de coliformes e salmonella sp foram realizadas. A análise sensorial foi aplicada em 30 julgadores não-treinados aplicando o teste de preferência utilizando o teste estatístico não-paramétrico de Friedman. O pão com maior preferência foi submetido às análises físico-químicas de umidade, cinzas, lipídios e proteínas. As análises microbiológicas de coliformes e salmonella sp dos pães apresentaram resultados dentro dos padrões da legislação. O pão com maior preferência foi a amostra controle e o menos preferido foi o com carboximetilcelulose. Na análise físico-química foi observado um alto teor de umidade e de proteínas nos pães. ABECAPLEVICZ, Krischina Singer; Instituto Federal de Santa CatarinaMOREIRA, Julia Prudêncio; Instituto Federal de Santa Catarina2015-06-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/215010.5892/ruvrd.v13i1.2150Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 13, n. 1 (2015); 608-6152236-53621517-027610.5892/ruvrd.v13i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2150/pdf_33610.5892/ruvrd.v13i1.2150.g2085Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-08-03T20:23:24Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/2150Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:21.707374Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150 |
title |
AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150 |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150 AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150 APLEVICZ, Krischina Singer; Instituto Federal de Santa Catarina Ciências agrárias, Tecnologia em alimentos doença celíaca, goma xantana, carboximetilcelulose. Alimentação APLEVICZ, Krischina Singer; Instituto Federal de Santa Catarina Ciências agrárias, Tecnologia em alimentos doença celíaca, goma xantana, carboximetilcelulose. Alimentação |
title_short |
AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150 |
title_full |
AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150 |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150 AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150 |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150 AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150 |
title_sort |
AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150 |
author |
APLEVICZ, Krischina Singer; Instituto Federal de Santa Catarina |
author_facet |
APLEVICZ, Krischina Singer; Instituto Federal de Santa Catarina APLEVICZ, Krischina Singer; Instituto Federal de Santa Catarina MOREIRA, Julia Prudêncio; Instituto Federal de Santa Catarina MOREIRA, Julia Prudêncio; Instituto Federal de Santa Catarina |
author_role |
author |
author2 |
MOREIRA, Julia Prudêncio; Instituto Federal de Santa Catarina |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
APLEVICZ, Krischina Singer; Instituto Federal de Santa Catarina MOREIRA, Julia Prudêncio; Instituto Federal de Santa Catarina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências agrárias, Tecnologia em alimentos doença celíaca, goma xantana, carboximetilcelulose. Alimentação |
topic |
Ciências agrárias, Tecnologia em alimentos doença celíaca, goma xantana, carboximetilcelulose. Alimentação |
description |
A doença celíaca é caracterizada por lesão permanente da mucosa intestinal provocada pela ingestão de glúten. O objetivo desta pesquisa foi verificar a influência da aplicação da goma xantana e carboximetilcelulose em pães sem glúten. As análises microbiológicas de coliformes e salmonella sp foram realizadas. A análise sensorial foi aplicada em 30 julgadores não-treinados aplicando o teste de preferência utilizando o teste estatístico não-paramétrico de Friedman. O pão com maior preferência foi submetido às análises físico-químicas de umidade, cinzas, lipídios e proteínas. As análises microbiológicas de coliformes e salmonella sp dos pães apresentaram resultados dentro dos padrões da legislação. O pão com maior preferência foi a amostra controle e o menos preferido foi o com carboximetilcelulose. Na análise físico-química foi observado um alto teor de umidade e de proteínas nos pães. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-06-22 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2150 10.5892/ruvrd.v13i1.2150 |
url |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2150 |
identifier_str_mv |
10.5892/ruvrd.v13i1.2150 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2150/pdf_336 10.5892/ruvrd.v13i1.2150.g2085 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
publisher.none.fl_str_mv |
ABEC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 13, n. 1 (2015); 608-615 2236-5362 1517-0276 10.5892/ruvrd.v13i1 reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) instacron:UVRV |
instname_str |
Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) |
instacron_str |
UVRV |
institution |
UVRV |
reponame_str |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
collection |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaunincor@unincor.edu.br |
_version_ |
1822178741733818368 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.5892/ruvrd.v13i1.2150 |