AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: APLEVICZ, Krischina Singer; Instituto Federal de Santa Catarina
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: MOREIRA, Julia Prudêncio; Instituto Federal de Santa Catarina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
DOI: 10.5892/ruvrd.v13i1.2150
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2150
Resumo: A doença celíaca é caracterizada por lesão permanente da mucosa intestinal provocada pela ingestão de glúten. O objetivo desta pesquisa foi verificar a influência da aplicação da goma xantana e carboximetilcelulose em pães sem glúten. As análises microbiológicas de coliformes e salmonella sp foram realizadas. A análise sensorial foi aplicada em 30 julgadores não-treinados aplicando o teste de preferência utilizando o teste estatístico não-paramétrico de Friedman. O pão com maior preferência foi submetido às análises físico-químicas de umidade, cinzas, lipídios e proteínas. As análises microbiológicas de coliformes e salmonella sp dos pães apresentaram resultados dentro dos padrões da legislação. O pão com maior preferência foi a amostra controle e o menos preferido foi o com carboximetilcelulose. Na análise físico-química foi observado um alto teor de umidade e de proteínas nos pães. 
id UVRV-2_2a416c4bbc5bbb29ea0c6c645fa40b7c
oai_identifier_str oai:ojs.teste.unincor.br:article/2150
network_acronym_str UVRV-2
network_name_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
spelling AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150Ciências agrárias, Tecnologia em alimentosdoença celíaca, goma xantana, carboximetilcelulose.AlimentaçãoA doença celíaca é caracterizada por lesão permanente da mucosa intestinal provocada pela ingestão de glúten. O objetivo desta pesquisa foi verificar a influência da aplicação da goma xantana e carboximetilcelulose em pães sem glúten. As análises microbiológicas de coliformes e salmonella sp foram realizadas. A análise sensorial foi aplicada em 30 julgadores não-treinados aplicando o teste de preferência utilizando o teste estatístico não-paramétrico de Friedman. O pão com maior preferência foi submetido às análises físico-químicas de umidade, cinzas, lipídios e proteínas. As análises microbiológicas de coliformes e salmonella sp dos pães apresentaram resultados dentro dos padrões da legislação. O pão com maior preferência foi a amostra controle e o menos preferido foi o com carboximetilcelulose. Na análise físico-química foi observado um alto teor de umidade e de proteínas nos pães. ABECAPLEVICZ, Krischina Singer; Instituto Federal de Santa CatarinaMOREIRA, Julia Prudêncio; Instituto Federal de Santa Catarina2015-06-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/215010.5892/ruvrd.v13i1.2150Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 13, n. 1 (2015); 608-6152236-53621517-027610.5892/ruvrd.v13i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2150/pdf_33610.5892/ruvrd.v13i1.2150.g2085Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-08-03T20:23:24Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/2150Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:21.707374Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150
title AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150
spellingShingle AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150
AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150
APLEVICZ, Krischina Singer; Instituto Federal de Santa Catarina
Ciências agrárias, Tecnologia em alimentos
doença celíaca, goma xantana, carboximetilcelulose.
Alimentação
APLEVICZ, Krischina Singer; Instituto Federal de Santa Catarina
Ciências agrárias, Tecnologia em alimentos
doença celíaca, goma xantana, carboximetilcelulose.
Alimentação
title_short AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150
title_full AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150
title_fullStr AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150
AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150
AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150
title_sort AVALIAÇÃO DE GOMA XANTANA E CARBOXIMETILCELULOS EM PÃES PARA CELÍACOSDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2150
author APLEVICZ, Krischina Singer; Instituto Federal de Santa Catarina
author_facet APLEVICZ, Krischina Singer; Instituto Federal de Santa Catarina
APLEVICZ, Krischina Singer; Instituto Federal de Santa Catarina
MOREIRA, Julia Prudêncio; Instituto Federal de Santa Catarina
MOREIRA, Julia Prudêncio; Instituto Federal de Santa Catarina
author_role author
author2 MOREIRA, Julia Prudêncio; Instituto Federal de Santa Catarina
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv APLEVICZ, Krischina Singer; Instituto Federal de Santa Catarina
MOREIRA, Julia Prudêncio; Instituto Federal de Santa Catarina
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências agrárias, Tecnologia em alimentos
doença celíaca, goma xantana, carboximetilcelulose.
Alimentação
topic Ciências agrárias, Tecnologia em alimentos
doença celíaca, goma xantana, carboximetilcelulose.
Alimentação
description A doença celíaca é caracterizada por lesão permanente da mucosa intestinal provocada pela ingestão de glúten. O objetivo desta pesquisa foi verificar a influência da aplicação da goma xantana e carboximetilcelulose em pães sem glúten. As análises microbiológicas de coliformes e salmonella sp foram realizadas. A análise sensorial foi aplicada em 30 julgadores não-treinados aplicando o teste de preferência utilizando o teste estatístico não-paramétrico de Friedman. O pão com maior preferência foi submetido às análises físico-químicas de umidade, cinzas, lipídios e proteínas. As análises microbiológicas de coliformes e salmonella sp dos pães apresentaram resultados dentro dos padrões da legislação. O pão com maior preferência foi a amostra controle e o menos preferido foi o com carboximetilcelulose. Na análise físico-química foi observado um alto teor de umidade e de proteínas nos pães. 
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06-22
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2150
10.5892/ruvrd.v13i1.2150
url http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2150
identifier_str_mv 10.5892/ruvrd.v13i1.2150
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2150/pdf_336
10.5892/ruvrd.v13i1.2150.g2085
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv


dc.publisher.none.fl_str_mv ABEC
publisher.none.fl_str_mv ABEC
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 13, n. 1 (2015); 608-615
2236-5362
1517-0276
10.5892/ruvrd.v13i1
reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron:UVRV
instname_str Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron_str UVRV
institution UVRV
reponame_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
collection Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
repository.mail.fl_str_mv revistaunincor@unincor.edu.br
_version_ 1822178741733818368
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.5892/ruvrd.v13i1.2150