INFLUÊNCIA DE DIFERENTES DOSES DE GESSO AGRÍCOLA SOBRE A PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO TRIGO ( Triticum sativum L.)DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2700
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Data de Publicação: | 2016 |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2700 |
Resumo: | O gesso agrícola é um condicionante de solos que a cada ano vem sendo utilizado em maior escala na região de Maringá no Estado do Paraná. Tem com função contribuir para a eliminação ou redução do alumínio presente no solo em profundidade. Ainda, pode contribuir para a distribuição de nutrientes no perfil do solo de maneira mais homogênea e assim incrementar a produtividade de culturas como o trigo. Nesse contexto instalou-se um experimento de campo na Fazenda Escola da Unicesumar em Maringá PR com o objetivo de analisar a influência do gesso agrícola sobre a produtividade da cultura do trigo e distribuição de P, S, Ca, Mg e K no perfil do solo melhorando as condições de cultivo e fertilidade. Foram testados cinco tratamentos com três repetições dispostos em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC): 0, 500, 1000, 1500 e 2000 kg ha -1 de gesso agrícola. Para avaliar a influência da aplicação do gesso agrícola sobre os nutrientes estudados foram feitas duas coletas e análises de solo, antes da aplicação dos tratamentos e após a colheita do trigo cultivado, se mensurando assim os teores desses elementos. O solo da área experimental apresentava condições satisfatórias de fertilidade atendendo os limites necessários para o desenvolvimento fisiológico das plantas em comparação com o cultivo normalmente praticado a campo por produtores rurais da região. O tratamento de 2000 kg ha-1 de gesso agrícola foi o que mais influenciou na cultura cultivada proporcionando um incremento na produtividade do trigo e grãos com melhor qualidade, com PH de 88,8. |
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