HÁBITOS ALIMENTARES E ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS APÓS O USO DA MULTIMISTURA Doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v11i2.6374

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: KUHL, Adriana Masiero; Professora Assistente do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: GEGOSKI, Rhaíssa Oliveira; Nutricionista da Prefeitura de Santa Maria do Oeste – Paraná, VIEIRA, Renata Léia Demario; Professora Assistente do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste, MELHEM, Angélica Rocha de Freitas; Professora do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste, CASTILHO, Aline Jabur; Professora do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1092
Resumo: A desnutrição infantil é um dos mais importantes problemas de saúde pública mundial devido à sua elevada prevalência e no Brasil esse problema é agravado nas áreas de extrema pobreza. Como alternativa a Pastoral da Criança criou a multimistura, que acrescida à alimentação fornece nutrientes indispensáveis para o crescimento e desenvolvimento infantil. O objetivo da pesquisa foi identificar a forma de utilização, o estado nutricional e os hábitos alimentares das crianças após o uso da multimistura. Trata-se de um estudo transversal realizado no município de Santa Maria do Oeste, com crianças de ambos os gêneros de 2 a 10 anos de idade acompanhadas pela Pastoral da Criança e que cessaram o uso da multimistura por pelo menos um mês antes da pesquisa. Aplicou-se um questionário estruturado para avaliação do hábito alimentar, a forma de utilização da multimistura e a tomada de medidas antropométricas das crianças. Foram incluídas na pesquisa 34 crianças, sendo 38% do gênero feminino, com média de 4,9 ±2,36 anos de idade.  Quanto ao estado nutricional de acordo com o índice IMC/idade 73,5% das crianças avaliadas apresentaram-se eutróficas e 17,6% com sobrepeso. Mudanças no hábito alimentar foram observadas por 70,6% das crianças, porém o hábito permaneceu igual para alimentos considerados prejudiciais à saúde. Conclui-se que para ações de recuperação do estado nutricional eficientes, deve haver orientação para uma alimentação saudável, que é um dos fatores para a manutenção do estado nutricional.
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