PRODUÇÃO DE CAFÉ COM CERTIFICAÇÃO FAIR TRADE: uma alternativa para os produtores familiares DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i2.3303

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Maria Beatriz Gandini Bittencourt de
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: SILVA, Roberta Bessa Veloso, PAIVA, Leandro Carlos, FERREIRA, Eric Batista; Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL), Alfenas, MG, ANGELOCCI, Marina Ariente
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3303
Resumo: O Brasil é o maior produtor de café do mundo, sendo Minas Gerais, o estado responsável pela maior produção cafeeira no país. Nas últimas décadas diversas mudanças têm ocorrido na produção e no consumo envolvendo o setor cafeeiro. Os consumidores e compradores de café estão mais exigentes quanto aos critérios sociais, ambientais, econômicos e qualitativos, ou seja, se os produtos adquiridos estão de acordo com o cumprimento das leis trabalhistas. Consequentemente, os produtores rurais sentiram a necessidade de buscar novos métodos para a produção de café para atender a esse novo nicho de mercado procurando agregar mais valor à produção. A certificação Fair Trade surgiu como uma boa alternativa para aumentar o benefício percebido pelos consumidores de um café diferenciado. Diante disso, foram entrevistados produtores rurais associados à Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo - COOPFAM, em cinco ocasiões, nas reuniões dos cooperados. Verificou-se, neste estudo de caso, que a renda através da comercialização do café com a certificação Fair Trade acarretou melhores condições para os produtores rurais manterem o equilíbrio econômico. Os lucros são revertidos para as propriedades rurais, pois recebem um preço mais justo pelo café. Destaca-se que a participação na cooperativa fortaleceu e deu mais tranquilidade e segurança aos produtores rurais nas transações comerciais. Observou-se que após a certificação Fair Trade os produtores rurais adotaram práticas mais sustentáveis, levando-se em consideração, a preservação do meio ambiente.
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