PRODUÇÃO DE CAFÉ COM CERTIFICAÇÃO FAIR TRADE: uma alternativa para os produtores familiares DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i2.3303
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3303 |
Resumo: | O Brasil é o maior produtor de café do mundo, sendo Minas Gerais, o estado responsável pela maior produção cafeeira no país. Nas últimas décadas diversas mudanças têm ocorrido na produção e no consumo envolvendo o setor cafeeiro. Os consumidores e compradores de café estão mais exigentes quanto aos critérios sociais, ambientais, econômicos e qualitativos, ou seja, se os produtos adquiridos estão de acordo com o cumprimento das leis trabalhistas. Consequentemente, os produtores rurais sentiram a necessidade de buscar novos métodos para a produção de café para atender a esse novo nicho de mercado procurando agregar mais valor à produção. A certificação Fair Trade surgiu como uma boa alternativa para aumentar o benefício percebido pelos consumidores de um café diferenciado. Diante disso, foram entrevistados produtores rurais associados à Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo - COOPFAM, em cinco ocasiões, nas reuniões dos cooperados. Verificou-se, neste estudo de caso, que a renda através da comercialização do café com a certificação Fair Trade acarretou melhores condições para os produtores rurais manterem o equilíbrio econômico. Os lucros são revertidos para as propriedades rurais, pois recebem um preço mais justo pelo café. Destaca-se que a participação na cooperativa fortaleceu e deu mais tranquilidade e segurança aos produtores rurais nas transações comerciais. Observou-se que após a certificação Fair Trade os produtores rurais adotaram práticas mais sustentáveis, levando-se em consideração, a preservação do meio ambiente. |
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PRODUÇÃO DE CAFÉ COM CERTIFICAÇÃO FAIR TRADE: uma alternativa para os produtores familiares DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i2.3303O Brasil é o maior produtor de café do mundo, sendo Minas Gerais, o estado responsável pela maior produção cafeeira no país. Nas últimas décadas diversas mudanças têm ocorrido na produção e no consumo envolvendo o setor cafeeiro. Os consumidores e compradores de café estão mais exigentes quanto aos critérios sociais, ambientais, econômicos e qualitativos, ou seja, se os produtos adquiridos estão de acordo com o cumprimento das leis trabalhistas. Consequentemente, os produtores rurais sentiram a necessidade de buscar novos métodos para a produção de café para atender a esse novo nicho de mercado procurando agregar mais valor à produção. A certificação Fair Trade surgiu como uma boa alternativa para aumentar o benefício percebido pelos consumidores de um café diferenciado. Diante disso, foram entrevistados produtores rurais associados à Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo - COOPFAM, em cinco ocasiões, nas reuniões dos cooperados. Verificou-se, neste estudo de caso, que a renda através da comercialização do café com a certificação Fair Trade acarretou melhores condições para os produtores rurais manterem o equilíbrio econômico. Os lucros são revertidos para as propriedades rurais, pois recebem um preço mais justo pelo café. Destaca-se que a participação na cooperativa fortaleceu e deu mais tranquilidade e segurança aos produtores rurais nas transações comerciais. Observou-se que após a certificação Fair Trade os produtores rurais adotaram práticas mais sustentáveis, levando-se em consideração, a preservação do meio ambiente.ABECOLIVEIRA, Maria Beatriz Gandini Bittencourt deSILVA, Roberta Bessa VelosoPAIVA, Leandro CarlosFERREIRA, Eric Batista; Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL), Alfenas, MGANGELOCCI, Marina Ariente2017-09-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/330310.5892/ruvrd.v15i2.3303Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 15, n. 2 (2017); 209-2192236-53621517-027610.5892/ruvrd.v15i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3303/pdf_69110.5892/ruvrd.v15i2.3303.g3220Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-01-09T18:42:43Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/3303Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:24.624347Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
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