ATIVIDADE ANTIOXIDANTE, COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E TRIAGEM FITOQUÍMICA DE ERVAS CONDIMENTARES DESIDRATADASDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2003
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Data de Publicação: | 2015 |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2003 |
Resumo: | O estresse oxidativo, resultante do desequilíbrio entre a produção e eliminação de radicais livres, tem grande importância nos processos de envelhecimento, transformação e morte celular. A ingestão de ervas condimentares, como substitutos do sal, tem sido estimulado pelo fato delas conterem compostos capazes de desativar os radicais livres. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante (métodos do DPPH e da a-desoxirribose), determinar o teor de compostos fenólicos totais (método de Folin-Ciocalteau) e promover uma triagem fitoquímica de extratos aquosos e alcoólicos de alecrim (Rosmarinus officinalis), cebolinha verde (Allium fistulosum), cominho (Cuminum cyminum), manjericão (Ocimum basilicum), orégano (Origanum vulgare), salsa (Petroselinum crispum) e tomilho (Thymus vulgaris). Os extratos alcoólicos de orégano e salsa foram os que apresentaram as maiores médias de atividade antioxidante, pelo método do DPPH (96,0% e 97,2%, respectivamente), enquanto que no método da a-desoxirribose, os melhores resultados foram obtidos para os extratos alcoólicos de alecrim (78,5%), manjericão (77,2%) e o orégano (84,7%). O extrato alcoólico de cominho foi a amostra que apresentou o maior teor de compostos fenólicos totais (48,0%). Não foram observadas correlações significativas entre os valores de atividade antioxidante obtidos pelos diferentes métodos, bem como destes como teor de compostos fenólicos totais. Por meio da triagem fitoquímica, diferentes metabólitos secundários foram identificados, dentre eles açúcares redutores e terpenos. Conclui-se que, dentre as ervas avaliadas, o orégano foi a que apresentou maior atividade antioxidante, bem como um dos maiores teores de compostos fenólicos totais, o que justificaria seu uso como ingrediente funcional de alimentos. |
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