ESTIMATIVA DO COEFICIENTE DE DILATAÇÃO VOLUMÉTRICA DO SEBO BOVINO REFINADO DERRETIDO A PARTIR DA APLICAÇÃO DA ANÁLISE DE REGRESSÃO LINEARdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i2.1598

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Autor(a) principal: CANCIAM, César Augusto
Data de Publicação: 2014
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Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1598
Resumo: O coeficiente de dilatação volumétrica está relacionado com a resposta dos materiais à aplicação de calor. E fornece uma medida da variação da massa específica em resposta a uma mudança de temperatura, sob condição de pressão constante. O presente trabalho teve por objetivo estimar o coeficiente de dilatação volumétrica do sebo bovino refinado derretido a partir das modelagens matemáticas propostas por ALVARADO (1995) e CANCIAM (2005). Para tanto, foi realizada uma análise de regressão linear de dados da massa específica em função da temperatura. Os valores obtidos para o coeficiente de dilatação volumétrica foram de 8,2320x 10-4 ºC-1 (de acordo com a metodologia proposta por ALVARADO, 1995) e 7,8043x10-4 ºC-1 (segundo a metodologia proposta por CANCIAM, 2005). Nas duas metodologias, os coeficientes de correlação foram próximos da unidade. Na literatura, não foram encontrados valores experimentais para o coeficiente de dilatação volumétrica do sebo bovino refinado derretido. Os resultados sugerem que o coeficiente de dilatação volumétrica do sebo bovino derretido está próximo ao coeficiente de dilatação volumétrica do óleo de soja refinado.
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