CRESCIMENTO DAS MUDAS DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum) SOB EFEITO DE DIFERENTES COMPOSIÇÕES DE BIOFERTILIZANTESDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i2.3299
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Data de Publicação: | 2018 |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3299 |
Resumo: | O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) é uma das espécies da Amazônia com maior potencial para fruticultura, ocorre naturalmente em regiões de várzeas férteis não inundáveis localizadas no interior de matas primárias. O presente trabalho objetivou avaliar o crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) sob efeito da aplicação de diferentes composições de biofertilizantes. O experimento foi conduzido no viveiro do Instituto de Educação Agricultura e Ambiente da Universidade Federal do Amazonas, situado no município de Humaitá, AM. Foram preparados 12 composições de biofertilizantes, em galões de 20 L, utilizando-se diferentes concentrações de esterco bovino e/ou caroços de açaí triturados e/ou palha de arroz. Após o preparo dos biofertilizantes, os mesmos foram quantificados quimicamente. O delineamento foi em blocos casualizados com 12 tratamentos e uma testemunha, com 4 repetições, totalizando 208 unidades experimentais. As mudas foram avaliadas quanto ao número de folhas, diâmetro do caule, altura da planta, tamanho da raiz, peso seco da parte aérea, da raiz e total. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e, quando significativo, comparados pelo teste de Scott-Knott a 5 % de probabilidade. Todas as variáveis analisadas apresentaram os maiores valores quando submetidos aos tratamentos 01 e 12. Não houve diferença significativa entre os tratamentos quando relacionados ao peso seco da raiz. Os biofertilizantes com predominância de esterco bovino, seguidos da composição de caroços de açaí triturados e palha de arroz favoreceram o maior crescimento das mudas de cupuaçu. |
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CRESCIMENTO DAS MUDAS DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum) SOB EFEITO DE DIFERENTES COMPOSIÇÕES DE BIOFERTILIZANTESDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i2.3299AgronomiaProdução de muda, resíduos vegetais, fertirrigação.BiofertilizantesO cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) é uma das espécies da Amazônia com maior potencial para fruticultura, ocorre naturalmente em regiões de várzeas férteis não inundáveis localizadas no interior de matas primárias. O presente trabalho objetivou avaliar o crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) sob efeito da aplicação de diferentes composições de biofertilizantes. O experimento foi conduzido no viveiro do Instituto de Educação Agricultura e Ambiente da Universidade Federal do Amazonas, situado no município de Humaitá, AM. Foram preparados 12 composições de biofertilizantes, em galões de 20 L, utilizando-se diferentes concentrações de esterco bovino e/ou caroços de açaí triturados e/ou palha de arroz. Após o preparo dos biofertilizantes, os mesmos foram quantificados quimicamente. O delineamento foi em blocos casualizados com 12 tratamentos e uma testemunha, com 4 repetições, totalizando 208 unidades experimentais. As mudas foram avaliadas quanto ao número de folhas, diâmetro do caule, altura da planta, tamanho da raiz, peso seco da parte aérea, da raiz e total. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e, quando significativo, comparados pelo teste de Scott-Knott a 5 % de probabilidade. Todas as variáveis analisadas apresentaram os maiores valores quando submetidos aos tratamentos 01 e 12. Não houve diferença significativa entre os tratamentos quando relacionados ao peso seco da raiz. Os biofertilizantes com predominância de esterco bovino, seguidos da composição de caroços de açaí triturados e palha de arroz favoreceram o maior crescimento das mudas de cupuaçu.ABECNASCIMENTO, Ediana PereiraCAMPOS, Milton Cesar Costa; IEA/UFAMALHO, Leandro CoutinhoSILVA, Douglas Marcelo PinheiroWECKNER, Felipe CostaMANTOVANELLI, Bruno CamposCUNHA, Jose Mauricio2018-01-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCientíficoapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/329910.5892/ruvrd.v15i2.3299Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 15, n. 2 (2017); 861-8702236-53621517-027610.5892/ruvrd.v15i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3299/pdf_74810.5892/ruvrd.v15i2.3299.g3327AmazoniaDireitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-01-09T18:42:44ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI |
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O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) é uma das espécies da Amazônia com maior potencial para fruticultura, ocorre naturalmente em regiões de várzeas férteis não inundáveis localizadas no interior de matas primárias. O presente trabalho objetivou avaliar o crescimento de mudas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) sob efeito da aplicação de diferentes composições de biofertilizantes. O experimento foi conduzido no viveiro do Instituto de Educação Agricultura e Ambiente da Universidade Federal do Amazonas, situado no município de Humaitá, AM. Foram preparados 12 composições de biofertilizantes, em galões de 20 L, utilizando-se diferentes concentrações de esterco bovino e/ou caroços de açaí triturados e/ou palha de arroz. Após o preparo dos biofertilizantes, os mesmos foram quantificados quimicamente. O delineamento foi em blocos casualizados com 12 tratamentos e uma testemunha, com 4 repetições, totalizando 208 unidades experimentais. As mudas foram avaliadas quanto ao número de folhas, diâmetro do caule, altura da planta, tamanho da raiz, peso seco da parte aérea, da raiz e total. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e, quando significativo, comparados pelo teste de Scott-Knott a 5 % de probabilidade. Todas as variáveis analisadas apresentaram os maiores valores quando submetidos aos tratamentos 01 e 12. Não houve diferença significativa entre os tratamentos quando relacionados ao peso seco da raiz. Os biofertilizantes com predominância de esterco bovino, seguidos da composição de caroços de açaí triturados e palha de arroz favoreceram o maior crescimento das mudas de cupuaçu. |
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