ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE AÇAÍ COMERCIALIZADAS EM UMA CIDADE DO SUL DE MINAS GERAISdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i2.1509
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Data de Publicação: | 2014 |
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Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1509 |
Resumo: | A polpa de açaí é consumida na forma de sorvetes, cremes e licores, porem, tem causado infecções aos consumidores pela falta de higiene na sua manipulação, o que leva à contaminação por enterobactérias. Investigou-se a contaminação por bactérias em polpas pasteurizadas de açaí, comercializadas em uma cidade do sul de Minas. Foram coletadas 10 amostras (6 embaladas à granel [a] e 4 embaladas individualmente [b]), de diferentes marcas e locais. A metodologia empregada foi a RDC Nº 12, de 2 de janeiro de 2001. As amostras a granel, 1a (10-3), 2a (10-2) e 9a (10-3) apresentaram crescimento significativo no caldo verde brilhante, e contagem excedente a 1 colônia/grama (Proteus spp.). As amostras 1a e 9a cresceram no Caldo Escherichia coli (10-3) com isolamento de Escherichia coli. A contagem padrão em placa de bactérias aeróbias mesófilas revelou que as amostras 8a (2X106) e 10a (30X106) apresentaram crescimento superior a 106. Todas as 10 amostras foram aprovadas para o teste de Salmonella spp. e as 4 amostras de embalagem individual aprovadas no teste para coliformes totais e fecais. Foram reprovadas 5 (83.33%) amostras de embalagem à granel. Concluiu-se que mesmo em polpas pasteurizadas, a contaminação pode acontecer, provavelmente pela manipulação da embalagem. |
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ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE AÇAÍ COMERCIALIZADAS EM UMA CIDADE DO SUL DE MINAS GERAISdoi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i2.1509Ciências Biológicas III. MicrobiologiaEuterpe oleraceae mart. Contaminação. Polpa de fruta. Coliformes.Contaminação de alimentosA polpa de açaí é consumida na forma de sorvetes, cremes e licores, porem, tem causado infecções aos consumidores pela falta de higiene na sua manipulação, o que leva à contaminação por enterobactérias. Investigou-se a contaminação por bactérias em polpas pasteurizadas de açaí, comercializadas em uma cidade do sul de Minas. Foram coletadas 10 amostras (6 embaladas à granel [a] e 4 embaladas individualmente [b]), de diferentes marcas e locais. A metodologia empregada foi a RDC Nº 12, de 2 de janeiro de 2001. As amostras a granel, 1a (10-3), 2a (10-2) e 9a (10-3) apresentaram crescimento significativo no caldo verde brilhante, e contagem excedente a 1 colônia/grama (Proteus spp.). As amostras 1a e 9a cresceram no Caldo Escherichia coli (10-3) com isolamento de Escherichia coli. A contagem padrão em placa de bactérias aeróbias mesófilas revelou que as amostras 8a (2X106) e 10a (30X106) apresentaram crescimento superior a 106. Todas as 10 amostras foram aprovadas para o teste de Salmonella spp. e as 4 amostras de embalagem individual aprovadas no teste para coliformes totais e fecais. Foram reprovadas 5 (83.33%) amostras de embalagem à granel. Concluiu-se que mesmo em polpas pasteurizadas, a contaminação pode acontecer, provavelmente pela manipulação da embalagem. ABECJONES, Lívia CunhaLima LEMES, Raquel Maria2014-11-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/150910.5892/ruvrd.v12i2.1509Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 12, n. 2 (2014); 601-6082236-53621517-027610.5892/ruvrd.v12i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1509/pdf_23910.5892/ruvrd.v12i2.1509.g1572Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-12-06T20:16:08ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI |
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A polpa de açaí é consumida na forma de sorvetes, cremes e licores, porem, tem causado infecções aos consumidores pela falta de higiene na sua manipulação, o que leva à contaminação por enterobactérias. Investigou-se a contaminação por bactérias em polpas pasteurizadas de açaí, comercializadas em uma cidade do sul de Minas. Foram coletadas 10 amostras (6 embaladas à granel [a] e 4 embaladas individualmente [b]), de diferentes marcas e locais. A metodologia empregada foi a RDC Nº 12, de 2 de janeiro de 2001. As amostras a granel, 1a (10-3), 2a (10-2) e 9a (10-3) apresentaram crescimento significativo no caldo verde brilhante, e contagem excedente a 1 colônia/grama (Proteus spp.). As amostras 1a e 9a cresceram no Caldo Escherichia coli (10-3) com isolamento de Escherichia coli. A contagem padrão em placa de bactérias aeróbias mesófilas revelou que as amostras 8a (2X106) e 10a (30X106) apresentaram crescimento superior a 106. Todas as 10 amostras foram aprovadas para o teste de Salmonella spp. e as 4 amostras de embalagem individual aprovadas no teste para coliformes totais e fecais. Foram reprovadas 5 (83.33%) amostras de embalagem à granel. Concluiu-se que mesmo em polpas pasteurizadas, a contaminação pode acontecer, provavelmente pela manipulação da embalagem. |
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