ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DE DETERMINADOS FATORES SOBRE O ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS RESIDENTES EM COMUNIDADES RURAIS DE DIAMANTINA-MG doi: http://dx.doi.org/10.5892/RUVRV.91.89106

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, Paola A. A.; Departamento de Nutrição da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – UFVJM, Diamantina-MG.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: PASCOAL, Gustavo H.B.; Departamento de Enfermagem da UFVJM, Diamantina-MG., RIBEIRO, Milton C.; Departamento de Farmácia-Bioquímica da UFVJM, Diamantina-MG., BODEVAN, Emerson C.; Departamento de Matemática da UFVJM, Diamantina-MG., FERNANDES, Daisy R.F.; Departamento de Enfermagem da UFVJM, Diamantina-MG., MARTINS, Sheyla R.R.; Departamento de Farmácia-Bioquímica da UFVJM, Diamantina-MG., VANZELA, Ana Paula F.C.; Departamento de Farmácia-Bioquímica da UFVJM, Diamantina-MG., PINHEIRO, Marcos L.P.; Departamento de Ciências Básicas da UFVJM, Diamantina-MG., OLIVEIRA, Leida Calegário de; Departamento de Farmácia-Bioquímica da UFVJM, Diamantina-MG.
Tipo de documento:
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/80
Resumo: O aleitamento materno é considerado um dos pilares fundamentais para a promoção e proteção da saúde em todo o mundo. Apesar do amplo reconhecimento de sua importância, na maioria dos países as taxas de amamentação exclusiva ainda são baixas e a duração, insatisfatória. O presente estudo buscou caracterizar o estado nutricional de crianças na faixa etária entre cinco e nove anos e comparar com as variáveis tempo de amamentação exclusiva, renda familiar, escolaridade da mãe e número de membros na família destas crianças, residentes em nove comunidades rurais de Diamantina - MG, Brasil. Para avaliação do estado nutricional, foram utilizadas medidas antropométricas de peso e estatura, construídos índices e estabelecidos pontos de corte segundo as curvas do National Center for Health Statistic - NCHS. Para obtenção das variáveis foi utilizado um questionário desenvolvido pela equipe. Cento e quarenta e nove crianças foram sorteadas aleatoriamente (n calculado para atender aos critérios: significância 0,05 e poder do teste 0,9). Os resultados mostraram que 76,87% das crianças encontrava-se eutrófica, 19,73% encontrava-se em risco nutricional (baixo peso e desnutridas) e 3,4% encontrava-se com sobrepeso. Os dados revelaram que em crianças que não foram amamentadas exclusivamente até os seis meses de idade, houve predomínio de risco nutricional. Observou-se ainda que o estado nutricional é afetado pelo número de membros na família e escolaridade da mãe. O risco nutricional está atingindo populações rurais, formadas principalmente por famílias de baixa renda e com dificuldades de acesso a serviços de saúde, tornando necessárias ações para reverter tal quadro.
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