INCIDÊNCIA DE FERRUGEM, CERCOSPORIOSE E MANCHA DE Phoma EM CAFEEIRO SOB DIFERENTES TIPOS DE PODA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Junior, Ernani Carvalho Cornélio; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Três Corações, MG, Brasil
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Freitas, Aurivan Soares de, Alcantra, Eliana, Rezende, Ramiro Machado, Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e, Ribeiro, Daynan Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/5600
Resumo: O cafeeiro (Coffea arabica L.) está entre as principais culturas do agronegócio brasileiro. Entretanto, essa espécie é afetada por diversas doenças, incluindo: ferrugem, cercosporiose e mancha de Phoma. Entre as práticas culturais realizadas em cafezais velhos, destacam-se as podas, as quais podem enfraquecer as plantas e aumentar a intensidade de doenças. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito dos diferentes tipos de podas na incidência das principais doenças do cafeeiro. Avaliou-se, no período de maio de 2017 a maio de 2018, a incidência da ferrugem, cercosporiose e mancha de Phoma e o enfolhamento em plantadas submetidas a diferentes tipos de poda. Houve variação na intensidade das doenças ao longo do período avaliado, com os maiores picos entre maio e julho de 2017. Os dados das avaliações das doenças foram integrados a área abaixo da curva de progresso da incidência (AACPI). A maior AACPI da ferrugem ocorreu nos talhões com plantas de Mundo Novo Acaiá recepadas e Mundo Novo Acaiá esqueletado. A cercosporiose apresentou maior AACPI nos talhões com Mundo Novo Acaiá recepados e Catuaí vermelho não podado. Já a Mancha de Phoma, apresentou maior AACPI no talhão com Catucaí não podado. Em relação ao enfolhamento, houve menor porcentagem nos talhões com Catuaí vermelho não podado e Mundo Novo Acaiá, recepado.  Palavras-chave: Coffea arabica L., Hemileia vastatrix, Cercospora coffeicola, Phoma tarda, Enfolhamento.
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