Análise de cenários no contexto das tecnologias utilizadas nas Fazendas Verticais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Oliveira Alves, Deise; Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: da Silva Ribeiro Rocha, Geneci; Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Lambrecht Kuchak, Maielen; Universidade Federal do Rio Grande do Sul, de Oliveira, Letícia; Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6311
Resumo: Diante de um contexto de urbanização acelerada, as fazendas verticais surgem como uma importante ferramenta de segurança alimentar, nutricional e ambiental. Sendo assim, esse artigo tem como objetivo analisar as principais tecnologias utilizadas nas fazendas verticais encontradas na literatura. Para atingir tal objetivo, utilizou-se a ferramenta Análise Swot, por meio de uma revisão sistemática da literatura que compreendeu a análise das publicações nas bases de dados da Elsevier’s Scopus e Web of Science sobre “vertical farms”. Concluiu-se, que as tecnologias utilizadas nas fazendas verticais apresentam maiores oportunidades do que ameaças. Visto que, não sofrem influência de eventos climáticos e tem como fator determinante o potencial para reduzir as emissões de gases de efeito estufa, que contribuem significativamente para o meio ambiente e a saúde populacional. Já as forças sobrepõe às fraquezas, estão relacionadas aos métodos de produção utilizados, tais como: rápido desenvolvimento da cultivar, maior tempo de conservação dos alimentos, reutilização e economia de água, não sendo necessária a rotação de cultura e pouca utilização de fertilizantes. Portanto, conclui-se que as tecnologias utilizadas nas fazendas verticais, auxiliam diretamente para garantir a segurança alimentar e nutricional, e também, colaboram para manter a sustentabilidade do ecossistema.  
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