EFEITO DA APLICAÇÃO DE BIOFERTILIZANTES À BASE DE ESTERCO BOVINO FRESCO NO CRESCIMENTO DE PIMENTA DE CHEIRO (Capsicum Chinense Jacq.)
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4334 |
Resumo: | No Brasil o cultivo de pimenta é de grande importância tanto pela característica da rentabilidade, quando o produtor agrega valor ao produto, quanto pela importância social. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou-se avaliar os efeitos das propostas de biofertilizantes à base de esterco bovino fresco no crescimento e produtividade das mudas de pimenta de cheiro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, cuja os tratamentos foram: 1) testemunha, sem aplicação de biofertilizante; 2) biofertilizante puro, composto com 100% de esterco bovino fresco; 3) biofertilizante composto com 75% de esterco bovino fresco + 25% de caroço de açaí fresco triturado; 4) biofertilizante composto com 50% de esterco bovino fresco + 50% de caroço de açaí fresco triturado e; 5) biofertilizante composto com 25% de esterco bovino fresco + 75% de caroço de açaí fresco triturado. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância (teste F), e teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade, no programa estatístico (Assistat versão 7.7 beta). Dentre os tratamentos testados, o tratamento 02 composto pelo biofertilizante à base de esterco bovino fresco promoveu o maior crescimento e desenvolvimento para as plantas. |
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EFEITO DA APLICAÇÃO DE BIOFERTILIZANTES À BASE DE ESTERCO BOVINO FRESCO NO CRESCIMENTO DE PIMENTA DE CHEIRO (Capsicum Chinense Jacq.)Agronomia - Fitotecniapimenta, biofertilizante, esterco bovino, adubação orgânicaNo Brasil o cultivo de pimenta é de grande importância tanto pela característica da rentabilidade, quando o produtor agrega valor ao produto, quanto pela importância social. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou-se avaliar os efeitos das propostas de biofertilizantes à base de esterco bovino fresco no crescimento e produtividade das mudas de pimenta de cheiro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, cuja os tratamentos foram: 1) testemunha, sem aplicação de biofertilizante; 2) biofertilizante puro, composto com 100% de esterco bovino fresco; 3) biofertilizante composto com 75% de esterco bovino fresco + 25% de caroço de açaí fresco triturado; 4) biofertilizante composto com 50% de esterco bovino fresco + 50% de caroço de açaí fresco triturado e; 5) biofertilizante composto com 25% de esterco bovino fresco + 75% de caroço de açaí fresco triturado. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância (teste F), e teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade, no programa estatístico (Assistat versão 7.7 beta). Dentre os tratamentos testados, o tratamento 02 composto pelo biofertilizante à base de esterco bovino fresco promoveu o maior crescimento e desenvolvimento para as plantas. ABECda Costa Weckner, Felipe; Universidade Federal do AmazonasCosta Campos, Milton César; Universidade Federal do AmazonasCampos Mantovanelli, Bruno; Universidade Federal de Santa Mariada Cunha, José Maurício; Universidade Federal do Amazonas2018-01-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/433410.5892/ruvrd.v16i1.4334Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 16, n. 1 (2018)2236-53621517-027610.5892/ruvrd.v16i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/4334/pdf_76610.5892/ruvrd.v16i1.4334.g3385Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-18T10:47:15Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/4334Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:31:01.425972Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
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