UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO DO SETOR DE ABATE PARA PROMOÇÃO DE TECNOLOGIAS LIMPAS: UMA REVISÃO DA LITERATURA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maciel, Rudimar Henrique de Andrade; Universidade Cesumar- UniCesumar
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Duarte, Eduarda Bertoletti; Universidade Cesumar- UniCesumar, Herek Rezende, Luciana Cristina Soto; Universidade Cesumar - Unicesumar Programa de Pós Graduação em Tecnologias Limpas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6404
Resumo: O aumento populacional associado ao aumento do poder aquisitivo reflete de forma direta no crescimento do consumo de carne bovina no Brasil, onde o país figura entre os principais produtores e exportadores do produto no mundo. Os resíduos e efluentes gerados no processo produtivo possuem alta carga de matéria orgânica e altos níveis de demanda química de oxigênio (DQO) e demanda bioquímica de oxigênio (DBO). Essa matéria orgânica pode ser utilizada como combustível de um gerador para produzir energia limpa e renovável. O objetivo deste estudo, foi por meio da realização de uma revisão bibliográfica sistemática qualitativa, analisar a produção mais limpa no setor de abate e avaliar o uso da biomassa produzida em frigoríficos para geração de energia. A revisão bibliográfica foi realizada utilizando as plataformas de bases de dados SCIELO, WEB OF SCIENCE, SCIENCE DIRECT, CAPES e BDTD, além de dados disponibilizados por órgãos governamentais. Após a análise dos artigos, foi possível observar a importância das energias renováveis para as empresas, tendo a biomassa um papel de destaque no ramo alimentício. As energias renováveis, estão cada vez mais em evidência, por não serem esgotáveis e, o uso de resíduos como matéria-prima são de extrema relevância, pois diminuem o impacto de descarte de resíduos e fornecem energia eficiente. Assim, as empresas brasileiras no ramo de abate e processamento de carne podem utilizar os resíduos e efluentes gerados nos processos de produção como biomassa para a geração de energia, obtendo vantagens econômicas e minimizando os impactos ambientais.
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