UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO DO SETOR DE ABATE PARA PROMOÇÃO DE TECNOLOGIAS LIMPAS: UMA REVISÃO DA LITERATURA
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6404 |
Resumo: | O aumento populacional associado ao aumento do poder aquisitivo reflete de forma direta no crescimento do consumo de carne bovina no Brasil, onde o país figura entre os principais produtores e exportadores do produto no mundo. Os resíduos e efluentes gerados no processo produtivo possuem alta carga de matéria orgânica e altos níveis de demanda química de oxigênio (DQO) e demanda bioquímica de oxigênio (DBO). Essa matéria orgânica pode ser utilizada como combustível de um gerador para produzir energia limpa e renovável. O objetivo deste estudo, foi por meio da realização de uma revisão bibliográfica sistemática qualitativa, analisar a produção mais limpa no setor de abate e avaliar o uso da biomassa produzida em frigoríficos para geração de energia. A revisão bibliográfica foi realizada utilizando as plataformas de bases de dados SCIELO, WEB OF SCIENCE, SCIENCE DIRECT, CAPES e BDTD, além de dados disponibilizados por órgãos governamentais. Após a análise dos artigos, foi possível observar a importância das energias renováveis para as empresas, tendo a biomassa um papel de destaque no ramo alimentício. As energias renováveis, estão cada vez mais em evidência, por não serem esgotáveis e, o uso de resíduos como matéria-prima são de extrema relevância, pois diminuem o impacto de descarte de resíduos e fornecem energia eficiente. Assim, as empresas brasileiras no ramo de abate e processamento de carne podem utilizar os resíduos e efluentes gerados nos processos de produção como biomassa para a geração de energia, obtendo vantagens econômicas e minimizando os impactos ambientais. |
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UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO DO SETOR DE ABATE PARA PROMOÇÃO DE TECNOLOGIAS LIMPAS: UMA REVISÃO DA LITERATURABiomassa. Produção Mais Limpa. Resíduos orgânicos. Energia Limpa.O aumento populacional associado ao aumento do poder aquisitivo reflete de forma direta no crescimento do consumo de carne bovina no Brasil, onde o país figura entre os principais produtores e exportadores do produto no mundo. Os resíduos e efluentes gerados no processo produtivo possuem alta carga de matéria orgânica e altos níveis de demanda química de oxigênio (DQO) e demanda bioquímica de oxigênio (DBO). Essa matéria orgânica pode ser utilizada como combustível de um gerador para produzir energia limpa e renovável. O objetivo deste estudo, foi por meio da realização de uma revisão bibliográfica sistemática qualitativa, analisar a produção mais limpa no setor de abate e avaliar o uso da biomassa produzida em frigoríficos para geração de energia. A revisão bibliográfica foi realizada utilizando as plataformas de bases de dados SCIELO, WEB OF SCIENCE, SCIENCE DIRECT, CAPES e BDTD, além de dados disponibilizados por órgãos governamentais. Após a análise dos artigos, foi possível observar a importância das energias renováveis para as empresas, tendo a biomassa um papel de destaque no ramo alimentício. As energias renováveis, estão cada vez mais em evidência, por não serem esgotáveis e, o uso de resíduos como matéria-prima são de extrema relevância, pois diminuem o impacto de descarte de resíduos e fornecem energia eficiente. Assim, as empresas brasileiras no ramo de abate e processamento de carne podem utilizar os resíduos e efluentes gerados nos processos de produção como biomassa para a geração de energia, obtendo vantagens econômicas e minimizando os impactos ambientais.ABECInstituto Cesumar de Ciência, Tecnologia e InovaçãoUniversidade CesumarMaciel, Rudimar Henrique de Andrade; Universidade Cesumar- UniCesumarDuarte, Eduarda Bertoletti; Universidade Cesumar- UniCesumarHerek Rezende, Luciana Cristina Soto; Universidade Cesumar - Unicesumar Programa de Pós Graduação em Tecnologias Limpas2021-07-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/640410.5892/ruvrd.v19i1.6404Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 19, n. 1 (2021): Revista da Universidade Vale do Rio Verde2236-53621517-027610.5892/ruvrd.v19i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6404/pdf_1066http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/downloadSuppFile/6404/62010.5892/ruvrd.v19i1.6404.g1095207810.5892/ruvrd.v19i1.6404.s620Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-14T18:57:37Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/6404Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:50.455470Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
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