FERTILIZANTE ORGÂNICO COMERCIAL NA REDUÇÃO DO CRESCIMENTO MICELIAL DE Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici DO TOMATEIRO
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/5606 |
Resumo: | O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma cultura de importância econômica no Brasil e no mundo. A cultura é afetada por diversas doenças. Dentre as principais doenças, destaca-se a murcha de Fusarium, cujo agente etiológico é o fungo Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de fertilizante orgânico (Xilotrom Gold®) na redução do crescimento micelial de F. oxysporum f. sp. lycopersici no tomateiro. Foram testadas cinco concentrações do produto (0, 75, 150, 300 e 450 μL L-1). Para realizar o ensaio, preparou-se o meio de cultura batata dextrose ágar (BDA) e, em seguida, incorporou-se ao meio as concentrações do produto. Após o preparo, o meio de cultura foi vertido em placas de Petri com 9 cm de diâmetro. Após solidificação do meio de cultura, foi depositado no centro de cada placa um disco de micélio (5 mm de diâmetro) do patógeno. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições para cada tratamento. As avaliações do crescimento micelial foram transformadas em índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM). Observou-se que na testemunha sem aplicação do produto houve maior IVCM, entretanto, com o aumento da concentração do produto, o IVCM foi reduzido de 9,8 mm na concentração de 75 μL L-1 para 0 nas demais concentrações. Portanto, nas concentrações de 150, 300 e 450 μL L-1 do produto houve inibição completa do crescimento micelial. Palavras-chave: Solanum lycopersicum L.. Murcha de Fusarium. Xilotrom Gold®. Adubação orgânica. |
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FERTILIZANTE ORGÂNICO COMERCIAL NA REDUÇÃO DO CRESCIMENTO MICELIAL DE Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici DO TOMATEIROO tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma cultura de importância econômica no Brasil e no mundo. A cultura é afetada por diversas doenças. Dentre as principais doenças, destaca-se a murcha de Fusarium, cujo agente etiológico é o fungo Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de fertilizante orgânico (Xilotrom Gold®) na redução do crescimento micelial de F. oxysporum f. sp. lycopersici no tomateiro. Foram testadas cinco concentrações do produto (0, 75, 150, 300 e 450 μL L-1). Para realizar o ensaio, preparou-se o meio de cultura batata dextrose ágar (BDA) e, em seguida, incorporou-se ao meio as concentrações do produto. Após o preparo, o meio de cultura foi vertido em placas de Petri com 9 cm de diâmetro. Após solidificação do meio de cultura, foi depositado no centro de cada placa um disco de micélio (5 mm de diâmetro) do patógeno. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições para cada tratamento. As avaliações do crescimento micelial foram transformadas em índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM). Observou-se que na testemunha sem aplicação do produto houve maior IVCM, entretanto, com o aumento da concentração do produto, o IVCM foi reduzido de 9,8 mm na concentração de 75 μL L-1 para 0 nas demais concentrações. Portanto, nas concentrações de 150, 300 e 450 μL L-1 do produto houve inibição completa do crescimento micelial. Palavras-chave: Solanum lycopersicum L.. Murcha de Fusarium. Xilotrom Gold®. Adubação orgânica.ABECNeri, Gabriela de Almeida; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Três Corações, MG, BrasilArci, Alex dos SantosFirmiano, Suelem Aparecida CostaFreitas, Aurivan Soares deAlcantra, ElianaRezende, Ramiro Machado2019-03-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/560610.5892/ruvrd.v16i3.5606Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 16, n. 3 (2018): Suplemento2236-53621517-027610.5892/ruvrd.v16i3reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/5606/1095164110.5892/ruvrd.v16i3.5606.g10951641Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-29T17:52:11Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/5606Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:48.985177Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
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