PREDIÇÃO PARÂMETROS DE QUALIDADE DO BIODIESEL DE DIFERENTES OLEAGINOSAS
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) |
Texto Completo: | http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/5044 |
Resumo: | O biodiesel é uma mistura de ésteres monoalquílicos de ácidos graxos de cadeia longa derivado a partir de biomassa tais como óleos vegetais e gordura animal. A caracterização do biodiesel depende composição da matéria prima de origem. A densidade, a viscosidade, o número de cetona e o calor de combustão são parâmetros que avaliam a qualidade do biodiesel como combustível. O objetivo do presente artigo consiste em predizer a densidade, a viscosidade, o calor de combustão e o índice de cetona do biodiesel de diferentes oleaginosas através das equações empíricas. O biodiesel de óleo de semente de maracujá é mais denso comparada aos demais biodieseis deve ao fato desse biodiesel ser constituído de ésteres de ácidos graxos insaturados enquanto o biodiesel de gordura suína é o mais viscoso comparado com os demais biodieseis em estudos, devido a gordura suína ser composta basicamente por ácidos graxos de cadeia longa. O biodiesel de gordura suína apresentou maior calor de combustão, isso se deve ao número de carbono presente na molécula desse biodiesel. O biodiesel de óleo de palma apresentou maior índice de cetona, se deve a saturação e ao comprimento da cadeia carbônica de ácidos graxos. O número de cetano, a viscosidade e o calor de combustão aumentam devido ao aumento da massa molar e diminuem à medida que o número de ligações duplas aumenta, enquanto a densidade aumenta com a diminuição da massa molecular e com o aumento do grau de insaturação. |
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PREDIÇÃO PARÂMETROS DE QUALIDADE DO BIODIESEL DE DIFERENTES OLEAGINOSASBiodiesel; Predição; Densidade; Viscosidade; Índice de Cetona; Calor de combustão.O biodiesel é uma mistura de ésteres monoalquílicos de ácidos graxos de cadeia longa derivado a partir de biomassa tais como óleos vegetais e gordura animal. A caracterização do biodiesel depende composição da matéria prima de origem. A densidade, a viscosidade, o número de cetona e o calor de combustão são parâmetros que avaliam a qualidade do biodiesel como combustível. O objetivo do presente artigo consiste em predizer a densidade, a viscosidade, o calor de combustão e o índice de cetona do biodiesel de diferentes oleaginosas através das equações empíricas. O biodiesel de óleo de semente de maracujá é mais denso comparada aos demais biodieseis deve ao fato desse biodiesel ser constituído de ésteres de ácidos graxos insaturados enquanto o biodiesel de gordura suína é o mais viscoso comparado com os demais biodieseis em estudos, devido a gordura suína ser composta basicamente por ácidos graxos de cadeia longa. O biodiesel de gordura suína apresentou maior calor de combustão, isso se deve ao número de carbono presente na molécula desse biodiesel. O biodiesel de óleo de palma apresentou maior índice de cetona, se deve a saturação e ao comprimento da cadeia carbônica de ácidos graxos. O número de cetano, a viscosidade e o calor de combustão aumentam devido ao aumento da massa molar e diminuem à medida que o número de ligações duplas aumenta, enquanto a densidade aumenta com a diminuição da massa molecular e com o aumento do grau de insaturação. ABECCastro, Luciene da SilvaBarañano, Audrei Gimenez2019-03-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/504410.5892/ruvrd.v17i1.5044Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 17, n. 1 (2019)2236-53621517-027610.5892/ruvrd.v17i1reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/5044/pdf_89210.5892/ruvrd.v17i1.5044.g10951683Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-05-17T20:54:08Zoai:ojs.teste.unincor.br:article/5044Revistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRIhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/oairevistaunincor@unincor.edu.br2236-53621517-0276opendoar:2022-05-31T14:30:06.009795Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online) - Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)false |
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