Qualidade microbiológica da água para consumo humano em unidades de alimentação escolar doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2013.111.135144

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FARIA, Tatiane
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: PAULA, Ramon Alves de Oliveira, VEIGA, Sandra Maria Oliveira Morais
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/915
Resumo: Considerando que as crianças passam grande parte do dia na escola, é de fundamental importância avaliar a potabilidade da água de consumo, pois ela é utilizada para hidratação, bem como em todas as atividades de higiene e no preparo de alimentos. Ainda, muitas escolas não realizam a manutenção e higienização adequada de seus reservatórios de água, o que pode gerar a contaminação. No caso de instituições educacionais, a preocupação com as doenças veiculadas por água e alimentos (DVA) deve ser rigorosa já que se deve considerar que, as crianças, principalmente as mais novas, são muito susceptíveis às toxinfecções alimentares. O consumo de água contaminada pode levar ao desenvolvimento de várias doenças, entre elas a diarréia, que gera comprometimento do estado geral da criança, além de afetar seu desenvolvimento escolar. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da água de abastecimento de unidades de alimentação de escolas públicas do município de Alfenas - MG. Foram realizadas análises microbiológicas (Aeróbios Mesófilos, Coliformes Totais e Escherichia coli) e químicas (pH e cloro), utilizando valores de referência da legislação vigente. Foram analisadas 63 amostras, sendo que 14% apresentaram contaminação. Os resultados também demonstraram a importância de se monitorar a qualidade da água, e adoção de medidas de caráter preventivo e corretivo.
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