A UTILIZAÇÃO DOS EXTRATOS HIDROALCOÓLICO E ALCOÓLICO DE Eugenia uniflora L. COMO AGENTE ANTIBACTERIANO DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i1.3019

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MENDONÇA, Alexandre Tourino; Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR), Betim, MG
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: CARVALHO, Amanda Rosa, FERREIRA, Maristela Costa, RESENDE JÚNIOR, Maurício Cezar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/3019
Resumo: A utilização de plantas medicinais para tratamento de enfermidades é conhecida desde as mais antigas civilizações. O conhecimento empírico pela população em relação ao emprego destas plantas é o que constitui melhor aceitação e divulgação do uso da fitoterapia como parte ou total da terapêutica. As infecções bacterianas apresentam um crítico cenário atual, responsáveis pelos mais diversos problemas de saúde. Agentes químicos e biológicos podem paralisar, remover ou inibir os micro-organismos causadores de patogenia. A resistência de patógenos a antimicrobianos existentes é um dos problemas de saúde pública atuais. O uso irracional destes medicamentos fez com que bactérias previamente suscetíveis, se tornassem resistente a eles. A necessidade de descoberta de novos compostos antimicrobianos é de importância para a saúde pública. A pesquisa de antibióticos em plantas medicinais é uma alternativa para descoberta de novos agentes capazes de sensibilizar bactérias multirresistentes. O objetivo deste trabalho é avaliar a atividade antimicrobiana do extrato hidroalcoólico e alcoólico das folhas da Eugenia uniflora L. (pitangueira), frente a cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas sp. O teste de sensibilidade destas cepas ao extrato hidroalcoólico e alcoólico foi desenvolvido por disco difusão em placas de Petri, com Agar Müeller Hinton com as cepas semeadas. Nos discos foram distribuídas diferentes concentrações do extrato, a sensibilidade foi observada pelo tamanho dos halos de inibição formados. Foram apresentados resultados positivos de ação antibacteriana dos extratos nas cepas Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas sp.
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