Viabilidade da produção de proteases por espécies de Aspergillaceae e triagem de coagulantes do leite bovino / Feasibility of protease production by Aspergillaceae species and screening of coagulants from bovine milk
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/24818 |
Resumo: | Proteases são enzimas de elevada importância econômica e com ampla aplicabilidade industrial. Enzimas proteolíticas com atividade coagulante do leite bovino, sintetizadas por Aspergillus sp., vêm demonstrando características bioquímicas com potencial para uso na produção de queijos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de proteases por treze culturas de Aspergillus provenientes da coleção de culturas DPUA da Universidade Federal do Amazonas. A avaliação da viabilidade das espécies e pureza das colônias foi realizada com base nas características macro, micromorfológicas e forma de reprodução. Após autenticação, as espécies de Aspergillus foram submetidas ao cultivo em meio líquido para produção de enzimas proteolíticas. A determinação da atividade proteolítica foi realizada em meio sólido e por colorimetria, utilizando como substratos ágar leite e solução de azocaseína 1% (p/v), respectivamente. As proteases do fungo que apresentou atividade proteolítica significativa pela análise colorimétrica foram submetidas à caracterização bioquímica. A produção de proteases coagulantes do leite bovino pelas espécies de Aspergillus também foi determinada. Nos testes de autenticação foi verificada a viabilidade de 100% das espécies de Aspergillus. As proteases das espécies de Aspergillus demonstraram diferentes perfis de degradação do substrato, formando halos translúcidos e opacos em meio sólido. Os halos de hidrólise significativa foram determinados nos extratos brutos de A. niger DPUA 399 (39,67 mm) e A. japonicus DPUA 1727 (34,27 mm). Na avaliação da síntese de protease utilizando técnica colorimétrica foi verificada produção significativa por A. oryzae DPUA 541 (32,00 U/mL). Este fungo sintetiza serinoproteases e metaloproteases que demonstram atividade catalítica ótima em pH 5, a 50 °C, mantendo estabilidade na faixa de pH 7 a 10, até 40 °C. Atividade coagulante significativa foi determinada nos extratos de A. melleus DPUA (19,84 U) e A. oryzae DPUA 541 (19,74 U). Entretanto, A. oryzae DPUA 541 e A. oryzae DPUA 1624 sintetizaram enzimas proteolíticas com forte coagulação do leite bovino. Os resultados indicam o potencial das espécies de Aspergillus avaliadas como forte de proteases com aplicabilidade industrial na área de alimentos, em especial para a produção de queijos. |
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Viabilidade da produção de proteases por espécies de Aspergillaceae e triagem de coagulantes do leite bovino / Feasibility of protease production by Aspergillaceae species and screening of coagulants from bovine milkAspergillusenzimas proteolíticasfermentação submersaleitequeijoProteases são enzimas de elevada importância econômica e com ampla aplicabilidade industrial. Enzimas proteolíticas com atividade coagulante do leite bovino, sintetizadas por Aspergillus sp., vêm demonstrando características bioquímicas com potencial para uso na produção de queijos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de proteases por treze culturas de Aspergillus provenientes da coleção de culturas DPUA da Universidade Federal do Amazonas. A avaliação da viabilidade das espécies e pureza das colônias foi realizada com base nas características macro, micromorfológicas e forma de reprodução. Após autenticação, as espécies de Aspergillus foram submetidas ao cultivo em meio líquido para produção de enzimas proteolíticas. A determinação da atividade proteolítica foi realizada em meio sólido e por colorimetria, utilizando como substratos ágar leite e solução de azocaseína 1% (p/v), respectivamente. As proteases do fungo que apresentou atividade proteolítica significativa pela análise colorimétrica foram submetidas à caracterização bioquímica. A produção de proteases coagulantes do leite bovino pelas espécies de Aspergillus também foi determinada. Nos testes de autenticação foi verificada a viabilidade de 100% das espécies de Aspergillus. As proteases das espécies de Aspergillus demonstraram diferentes perfis de degradação do substrato, formando halos translúcidos e opacos em meio sólido. Os halos de hidrólise significativa foram determinados nos extratos brutos de A. niger DPUA 399 (39,67 mm) e A. japonicus DPUA 1727 (34,27 mm). Na avaliação da síntese de protease utilizando técnica colorimétrica foi verificada produção significativa por A. oryzae DPUA 541 (32,00 U/mL). Este fungo sintetiza serinoproteases e metaloproteases que demonstram atividade catalítica ótima em pH 5, a 50 °C, mantendo estabilidade na faixa de pH 7 a 10, até 40 °C. Atividade coagulante significativa foi determinada nos extratos de A. melleus DPUA (19,84 U) e A. oryzae DPUA 541 (19,74 U). Entretanto, A. oryzae DPUA 541 e A. oryzae DPUA 1624 sintetizaram enzimas proteolíticas com forte coagulação do leite bovino. Os resultados indicam o potencial das espécies de Aspergillus avaliadas como forte de proteases com aplicabilidade industrial na área de alimentos, em especial para a produção de queijos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-02-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2481810.34117/bjdv7n2-317Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 2 (2021); 16356-16373Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 2 (2021); 16356-16373Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 2 (2021); 16356-163732525-876110.34117/bjdv.v7i2reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/24818/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessPrado, Fabiano BritoBatista, Samara Claudia PicançoMartim, Salomão RochaTeixeira, Maria Francisca Simas2022-06-24T19:06:10Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/24818Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:13:35.606196Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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