Perfil fitoquímico e potencial antioxidante de extratos Etanólicos da espécie Bauhinia monandra Kurz (FABACEAE) / Phytochemical profile and antioxidant potential of Ethanol extracts of the species Bauhinia monandra Kurz (FABACEAE)
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19611 |
Resumo: | O gênero Bauhinia pertence à família Fabaceae e apresenta cerca de 300 espécies, presentes em regiões tropicais da África, Ásia e das Américas Central e do Sul, utilizado principalmente na medicina popular no tratamento do diabetes. No Brasil são reconhecidas aproximadamente 200 espécies de Bauhinia , 98 das quais são nativas. Diversas espécies foram introduzidas por nadadeiras ornamentais, adaptando-se facilmente ao clima brasileiro e hoje são encontradas em diferentes regiões do Brasil. As folhas, flores e galhos maduros de B. monandraKurz foram capturados no campus da Universidade Estadual do Ceará (lat.:?3.47207; long: ?38.33092), Fortaleza, Brasil. A exsicata da planta foi depositada no Herbário Prisco Bezerra da Universidade Federal do Ceará (UFC). Os extratos foram obtidos por maceração a frio com 96% de etanol, sem adição por 7 dias e sem exposição a luz. A presença de metabólitos secundários foi analisada através da observação de mudanças de cor ou reações de formação de precipitados (Matos, 2009). O teor total de fenóis foi determinado utilizando o método de Folin - Ciocalteu (Sousa et al, 2007). O teor de flavonóides foi determinado pelo método de Funari e Ferro (2006). A atividade antioxidante foi usada utilizando o radical DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazila), seguindo a metodologia de (Yepez, 2002). Entre os metabólitos secundários estão identificados: fenóis, taninos, flavonóides, esteróides e alcalóides. Tanto os teores de fenóis (169,96 ± 0,02 mg EAG / g extrato) quanto de flavonóides (74,03 ± 0,02 mgEQ / g extrato) se apresentam em maiores proporções nas flores da planta, sendo assim, contribuiram com a sua melhor atividade antioxidante de inibição do radical livre DPPH (CI50 = 10,73 ± 0,18 µg / mL). Portanto, como flores deB. monandra constitui uma rica fonte de fenóis e flavonóides com alta atividade antioxidante. |
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Perfil fitoquímico e potencial antioxidante de extratos Etanólicos da espécie Bauhinia monandra Kurz (FABACEAE) / Phytochemical profile and antioxidant potential of Ethanol extracts of the species Bauhinia monandra Kurz (FABACEAE)Bauhinia monandrapotencial antioxidanteanálise fitoquímica.O gênero Bauhinia pertence à família Fabaceae e apresenta cerca de 300 espécies, presentes em regiões tropicais da África, Ásia e das Américas Central e do Sul, utilizado principalmente na medicina popular no tratamento do diabetes. No Brasil são reconhecidas aproximadamente 200 espécies de Bauhinia , 98 das quais são nativas. Diversas espécies foram introduzidas por nadadeiras ornamentais, adaptando-se facilmente ao clima brasileiro e hoje são encontradas em diferentes regiões do Brasil. As folhas, flores e galhos maduros de B. monandraKurz foram capturados no campus da Universidade Estadual do Ceará (lat.:?3.47207; long: ?38.33092), Fortaleza, Brasil. A exsicata da planta foi depositada no Herbário Prisco Bezerra da Universidade Federal do Ceará (UFC). Os extratos foram obtidos por maceração a frio com 96% de etanol, sem adição por 7 dias e sem exposição a luz. A presença de metabólitos secundários foi analisada através da observação de mudanças de cor ou reações de formação de precipitados (Matos, 2009). O teor total de fenóis foi determinado utilizando o método de Folin - Ciocalteu (Sousa et al, 2007). O teor de flavonóides foi determinado pelo método de Funari e Ferro (2006). A atividade antioxidante foi usada utilizando o radical DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazila), seguindo a metodologia de (Yepez, 2002). Entre os metabólitos secundários estão identificados: fenóis, taninos, flavonóides, esteróides e alcalóides. Tanto os teores de fenóis (169,96 ± 0,02 mg EAG / g extrato) quanto de flavonóides (74,03 ± 0,02 mgEQ / g extrato) se apresentam em maiores proporções nas flores da planta, sendo assim, contribuiram com a sua melhor atividade antioxidante de inibição do radical livre DPPH (CI50 = 10,73 ± 0,18 µg / mL). Portanto, como flores deB. monandra constitui uma rica fonte de fenóis e flavonóides com alta atividade antioxidante.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-11-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1961110.34117/bjdv6n11-176Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 11 (2020); 86551-86564Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 11 (2020); 86551-86564Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 11 (2020); 86551-865642525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19611/1571210.34117/bjd.v6i11.19611.g15712Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Daniel Pereira deCavalcanti, Eveline Solon BarreiraMorais, Selene Maia dePinto, Cleonilda Claita CarneiroMontes, Renato AlmeidaSantos, Lucas Mendes Brito dosFurtado, Milena LiraSilva, Eduardo Souza da2021-01-15T12:27:56Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/19611Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:11:06.406693Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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