Perfil fitoquímico e potencial antioxidante de extratos Etanólicos da espécie Bauhinia monandra Kurz (FABACEAE) / Phytochemical profile and antioxidant potential of Ethanol extracts of the species Bauhinia monandra Kurz (FABACEAE)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Daniel Pereira de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Cavalcanti, Eveline Solon Barreira, Morais, Selene Maia de, Pinto, Cleonilda Claita Carneiro, Montes, Renato Almeida, Santos, Lucas Mendes Brito dos, Furtado, Milena Lira, Silva, Eduardo Souza da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19611
Resumo: O gênero Bauhinia pertence à família Fabaceae e apresenta cerca de 300 espécies, presentes em regiões tropicais da África, Ásia e das Américas Central e do Sul, utilizado principalmente na medicina popular no tratamento do diabetes. No Brasil são reconhecidas aproximadamente 200 espécies de Bauhinia , 98 das quais são nativas. Diversas espécies foram introduzidas por nadadeiras ornamentais, adaptando-se facilmente ao clima brasileiro e hoje são encontradas em diferentes regiões do Brasil. As folhas, flores e galhos maduros de B. monandraKurz foram capturados no campus da Universidade Estadual do Ceará (lat.:?3.47207; long: ?38.33092), Fortaleza, Brasil. A exsicata da planta foi depositada no Herbário Prisco Bezerra da Universidade Federal do Ceará (UFC). Os extratos foram obtidos por maceração a frio com 96% de etanol, sem adição por 7 dias e sem exposição a luz. A presença de metabólitos secundários foi analisada através da observação de mudanças de cor ou reações de formação de precipitados (Matos, 2009). O teor total de fenóis foi determinado utilizando o método de Folin - Ciocalteu (Sousa et al, 2007). O teor de flavonóides foi determinado pelo método de Funari e Ferro (2006). A atividade antioxidante foi usada utilizando o radical DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazila), seguindo a metodologia de (Yepez, 2002). Entre os metabólitos secundários estão identificados: fenóis, taninos, flavonóides, esteróides e alcalóides. Tanto os teores de fenóis (169,96 ± 0,02 mg EAG / g extrato) quanto de flavonóides (74,03 ± 0,02 mgEQ / g extrato) se apresentam em maiores proporções nas flores da planta, sendo assim, contribuiram com a sua melhor atividade antioxidante de inibição do radical livre DPPH (CI50 = 10,73 ± 0,18 µg / mL). Portanto, como flores deB. monandra constitui uma rica fonte de fenóis e flavonóides com alta atividade antioxidante.
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