Avaliação fitoquímica do extrato do caule de Schinus terebinthifolius Raddi e seu efeito sobre Plutella xylostella L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Luz, Guilherme Campos
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Torres, Vanessa Lima Gonçalves, Kozlowski Junior, Vitoldo Antonio, Torres, Adalci Leite
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/65617
Resumo: As pragas na agricultura trazem problemas na produção e cultivo das mais variadas espécies. A espécie Plutella xylostella L., é uma das principais pragas da couve, sendo utilizado inseticidas para controle. A espécie Schinus terebinthifolius Raddi é conhecida popularmente como aroeira-vermelha, vem sendo pesquisada para o efeito repelente e inseticida contra pragas. Neste trabalho, foi avaliado o efeito do extrato bruto e frações do caule de S.terebinthifolius 10%, 7,5%, 5,0% (p/v) na mortalidade de larvas de 2º instar de Plutella xylostella em condições de laboratório e realizado o screening fitoquímico do extrato bruto e testes de preferência alimentar com dupla,  múltipla e sem chance de escolha. Os testes de mortalidade a 10% demonstraram atividade larvicida nos tratamentos EB (extrato bruto), FHEX (fração hexânica), FDCM (fração diclorometano), FAE (fração acetato de etila) e FEtOH (fração etanólica), com mortalidade de 97,7%, 100%, 87,5%, 97,5% e 100%, respectivamente. Pelo screening fitoquímico verificou-se a presença de diferentes classes de compostos, como flavonoides, taninos, terpenoides, cumarinas, saponinas, no entanto para taninos e terpenoides atribui-se atividade inseticida. Os testes de preferência alimentar sem chance de escolha e múltipla escolha não tiveram diferença estatística significativa entre si, porém o teste com dupla chance de escolha revelou efeito inseticida de 84,6% e 52,94% para os tratamentos FAE e EB, respectivamente.  Portanto, o extrato bruto e as frações testadas comprovam o efeito inseticida e repelente observado neste estudo. A partir destes dados, novas pesquisas podem ser feitas para identificação e mecanismo de ação das substâncias responsáveis por esses efeitos.
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