Padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior da serra gaúcha / Dietary patterns and associated factors in contributors of a private institution of higher education in serra gaúcha
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47418 |
Resumo: | Fatores sociodemográficos, nutricionais e comportamentais influenciam nos padrões alimentares. Ainda, evidencia-se a necessidade de compreender melhor a relação dieta-doença. Assim, objetivou-se identificar padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior. Trata-se de um estudo transversal, com 170 indivíduos, com idade ≥ 18 anos, que trabalham em Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. O consumo alimentar foi identificado por um questionário de frequência e os padrões alimentares por análise de componentes principais. Razões de prevalência foram estimadas por meio da regressão de Poisson. Identificaram-se dois padrões alimentares: saudável e de risco. A probabilidade de adesão ao padrão saudável foi maior em participantes não hipertensos, sem câncer, com diabetes mellitus, que realizavam ≥ 5 refeições diárias e que não realizavam sempre as refeições fora ou por delivery. O padrão de risco teve maior probabilidade de aderência por indivíduos com hipertrigliceridemia, que nem sempre realizavam as refeições sentados à mesa e que beliscavam entre as refeições. Assim, o padrão saudável teve maior adesão por indivíduos que demonstraram atitudes positivas em relação à saúde, enquanto hábitos de vida menos saudáveis foram relacionados ao padrão de risco. |
id |
VERACRUZ-0_04abd3d22699fcb03beefcfbd45d57ad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/47418 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior da serra gaúcha / Dietary patterns and associated factors in contributors of a private institution of higher education in serra gaúchacomportamento alimentarfatores de riscosaúde ocupacional.Fatores sociodemográficos, nutricionais e comportamentais influenciam nos padrões alimentares. Ainda, evidencia-se a necessidade de compreender melhor a relação dieta-doença. Assim, objetivou-se identificar padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior. Trata-se de um estudo transversal, com 170 indivíduos, com idade ≥ 18 anos, que trabalham em Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. O consumo alimentar foi identificado por um questionário de frequência e os padrões alimentares por análise de componentes principais. Razões de prevalência foram estimadas por meio da regressão de Poisson. Identificaram-se dois padrões alimentares: saudável e de risco. A probabilidade de adesão ao padrão saudável foi maior em participantes não hipertensos, sem câncer, com diabetes mellitus, que realizavam ≥ 5 refeições diárias e que não realizavam sempre as refeições fora ou por delivery. O padrão de risco teve maior probabilidade de aderência por indivíduos com hipertrigliceridemia, que nem sempre realizavam as refeições sentados à mesa e que beliscavam entre as refeições. Assim, o padrão saudável teve maior adesão por indivíduos que demonstraram atitudes positivas em relação à saúde, enquanto hábitos de vida menos saudáveis foram relacionados ao padrão de risco.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-05-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4741810.34117/bjdv8n5-041Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 5 (2022); 33217-33238Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 5 (2022); 33217-33238Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 5 (2022); 33217-332382525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47418/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBrum, Cristine MolinariDell’Osbel, Rafaela SantiPoltronieri, Taiara ScopelFortes, Roziane VicenziCremonese, CleberZanotti, JoanaPezzi, FernandaGregoletto, Maria Luísa de Oliveira2022-06-01T11:49:36Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/47418Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:22:54.167638Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior da serra gaúcha / Dietary patterns and associated factors in contributors of a private institution of higher education in serra gaúcha |
title |
Padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior da serra gaúcha / Dietary patterns and associated factors in contributors of a private institution of higher education in serra gaúcha |
spellingShingle |
Padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior da serra gaúcha / Dietary patterns and associated factors in contributors of a private institution of higher education in serra gaúcha Brum, Cristine Molinari comportamento alimentar fatores de risco saúde ocupacional. |
title_short |
Padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior da serra gaúcha / Dietary patterns and associated factors in contributors of a private institution of higher education in serra gaúcha |
title_full |
Padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior da serra gaúcha / Dietary patterns and associated factors in contributors of a private institution of higher education in serra gaúcha |
title_fullStr |
Padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior da serra gaúcha / Dietary patterns and associated factors in contributors of a private institution of higher education in serra gaúcha |
title_full_unstemmed |
Padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior da serra gaúcha / Dietary patterns and associated factors in contributors of a private institution of higher education in serra gaúcha |
title_sort |
Padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior da serra gaúcha / Dietary patterns and associated factors in contributors of a private institution of higher education in serra gaúcha |
author |
Brum, Cristine Molinari |
author_facet |
Brum, Cristine Molinari Dell’Osbel, Rafaela Santi Poltronieri, Taiara Scopel Fortes, Roziane Vicenzi Cremonese, Cleber Zanotti, Joana Pezzi, Fernanda Gregoletto, Maria Luísa de Oliveira |
author_role |
author |
author2 |
Dell’Osbel, Rafaela Santi Poltronieri, Taiara Scopel Fortes, Roziane Vicenzi Cremonese, Cleber Zanotti, Joana Pezzi, Fernanda Gregoletto, Maria Luísa de Oliveira |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Brum, Cristine Molinari Dell’Osbel, Rafaela Santi Poltronieri, Taiara Scopel Fortes, Roziane Vicenzi Cremonese, Cleber Zanotti, Joana Pezzi, Fernanda Gregoletto, Maria Luísa de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
comportamento alimentar fatores de risco saúde ocupacional. |
topic |
comportamento alimentar fatores de risco saúde ocupacional. |
description |
Fatores sociodemográficos, nutricionais e comportamentais influenciam nos padrões alimentares. Ainda, evidencia-se a necessidade de compreender melhor a relação dieta-doença. Assim, objetivou-se identificar padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior. Trata-se de um estudo transversal, com 170 indivíduos, com idade ≥ 18 anos, que trabalham em Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. O consumo alimentar foi identificado por um questionário de frequência e os padrões alimentares por análise de componentes principais. Razões de prevalência foram estimadas por meio da regressão de Poisson. Identificaram-se dois padrões alimentares: saudável e de risco. A probabilidade de adesão ao padrão saudável foi maior em participantes não hipertensos, sem câncer, com diabetes mellitus, que realizavam ≥ 5 refeições diárias e que não realizavam sempre as refeições fora ou por delivery. O padrão de risco teve maior probabilidade de aderência por indivíduos com hipertrigliceridemia, que nem sempre realizavam as refeições sentados à mesa e que beliscavam entre as refeições. Assim, o padrão saudável teve maior adesão por indivíduos que demonstraram atitudes positivas em relação à saúde, enquanto hábitos de vida menos saudáveis foram relacionados ao padrão de risco. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-05-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47418 10.34117/bjdv8n5-041 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47418 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv8n5-041 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47418/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 5 (2022); 33217-33238 Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 5 (2022); 33217-33238 Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 5 (2022); 33217-33238 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645595313700864 |