Padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior da serra gaúcha / Dietary patterns and associated factors in contributors of a private institution of higher education in serra gaúcha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brum, Cristine Molinari
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Dell’Osbel, Rafaela Santi, Poltronieri, Taiara Scopel, Fortes, Roziane Vicenzi, Cremonese, Cleber, Zanotti, Joana, Pezzi, Fernanda, Gregoletto, Maria Luísa de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47418
Resumo: Fatores sociodemográficos, nutricionais e comportamentais influenciam nos padrões alimentares. Ainda, evidencia-se a necessidade de compreender melhor a relação dieta-doença. Assim, objetivou-se identificar padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior. Trata-se de um estudo transversal, com 170 indivíduos, com idade ≥ 18 anos, que trabalham em Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. O consumo alimentar foi identificado por um questionário de frequência e os padrões alimentares por análise de componentes principais. Razões de prevalência foram estimadas por meio da regressão de Poisson. Identificaram-se dois padrões alimentares: saudável e de risco. A probabilidade de adesão ao padrão saudável foi maior em participantes não hipertensos, sem câncer, com diabetes mellitus, que realizavam ≥ 5 refeições diárias e que não realizavam sempre as refeições fora ou por delivery. O padrão de risco teve maior probabilidade de aderência por indivíduos com hipertrigliceridemia, que nem sempre realizavam as refeições sentados à mesa e que beliscavam entre as refeições. Assim, o padrão saudável teve maior adesão por indivíduos que demonstraram atitudes positivas em relação à saúde, enquanto hábitos de vida menos saudáveis foram relacionados ao padrão de risco.
id VERACRUZ-0_04abd3d22699fcb03beefcfbd45d57ad
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/47418
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior da serra gaúcha / Dietary patterns and associated factors in contributors of a private institution of higher education in serra gaúchacomportamento alimentarfatores de riscosaúde ocupacional.Fatores sociodemográficos, nutricionais e comportamentais influenciam nos padrões alimentares. Ainda, evidencia-se a necessidade de compreender melhor a relação dieta-doença. Assim, objetivou-se identificar padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior. Trata-se de um estudo transversal, com 170 indivíduos, com idade ≥ 18 anos, que trabalham em Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. O consumo alimentar foi identificado por um questionário de frequência e os padrões alimentares por análise de componentes principais. Razões de prevalência foram estimadas por meio da regressão de Poisson. Identificaram-se dois padrões alimentares: saudável e de risco. A probabilidade de adesão ao padrão saudável foi maior em participantes não hipertensos, sem câncer, com diabetes mellitus, que realizavam ≥ 5 refeições diárias e que não realizavam sempre as refeições fora ou por delivery. O padrão de risco teve maior probabilidade de aderência por indivíduos com hipertrigliceridemia, que nem sempre realizavam as refeições sentados à mesa e que beliscavam entre as refeições. Assim, o padrão saudável teve maior adesão por indivíduos que demonstraram atitudes positivas em relação à saúde, enquanto hábitos de vida menos saudáveis foram relacionados ao padrão de risco.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-05-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4741810.34117/bjdv8n5-041Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 5 (2022); 33217-33238Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 5 (2022); 33217-33238Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 5 (2022); 33217-332382525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47418/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBrum, Cristine MolinariDell’Osbel, Rafaela SantiPoltronieri, Taiara ScopelFortes, Roziane VicenziCremonese, CleberZanotti, JoanaPezzi, FernandaGregoletto, Maria Luísa de Oliveira2022-06-01T11:49:36Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/47418Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:22:54.167638Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior da serra gaúcha / Dietary patterns and associated factors in contributors of a private institution of higher education in serra gaúcha
title Padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior da serra gaúcha / Dietary patterns and associated factors in contributors of a private institution of higher education in serra gaúcha
spellingShingle Padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior da serra gaúcha / Dietary patterns and associated factors in contributors of a private institution of higher education in serra gaúcha
Brum, Cristine Molinari
comportamento alimentar
fatores de risco
saúde ocupacional.
title_short Padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior da serra gaúcha / Dietary patterns and associated factors in contributors of a private institution of higher education in serra gaúcha
title_full Padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior da serra gaúcha / Dietary patterns and associated factors in contributors of a private institution of higher education in serra gaúcha
title_fullStr Padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior da serra gaúcha / Dietary patterns and associated factors in contributors of a private institution of higher education in serra gaúcha
title_full_unstemmed Padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior da serra gaúcha / Dietary patterns and associated factors in contributors of a private institution of higher education in serra gaúcha
title_sort Padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior da serra gaúcha / Dietary patterns and associated factors in contributors of a private institution of higher education in serra gaúcha
author Brum, Cristine Molinari
author_facet Brum, Cristine Molinari
Dell’Osbel, Rafaela Santi
Poltronieri, Taiara Scopel
Fortes, Roziane Vicenzi
Cremonese, Cleber
Zanotti, Joana
Pezzi, Fernanda
Gregoletto, Maria Luísa de Oliveira
author_role author
author2 Dell’Osbel, Rafaela Santi
Poltronieri, Taiara Scopel
Fortes, Roziane Vicenzi
Cremonese, Cleber
Zanotti, Joana
Pezzi, Fernanda
Gregoletto, Maria Luísa de Oliveira
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brum, Cristine Molinari
Dell’Osbel, Rafaela Santi
Poltronieri, Taiara Scopel
Fortes, Roziane Vicenzi
Cremonese, Cleber
Zanotti, Joana
Pezzi, Fernanda
Gregoletto, Maria Luísa de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv comportamento alimentar
fatores de risco
saúde ocupacional.
topic comportamento alimentar
fatores de risco
saúde ocupacional.
description Fatores sociodemográficos, nutricionais e comportamentais influenciam nos padrões alimentares. Ainda, evidencia-se a necessidade de compreender melhor a relação dieta-doença. Assim, objetivou-se identificar padrões alimentares e fatores associados em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior. Trata-se de um estudo transversal, com 170 indivíduos, com idade ≥ 18 anos, que trabalham em Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. O consumo alimentar foi identificado por um questionário de frequência e os padrões alimentares por análise de componentes principais. Razões de prevalência foram estimadas por meio da regressão de Poisson. Identificaram-se dois padrões alimentares: saudável e de risco. A probabilidade de adesão ao padrão saudável foi maior em participantes não hipertensos, sem câncer, com diabetes mellitus, que realizavam ≥ 5 refeições diárias e que não realizavam sempre as refeições fora ou por delivery. O padrão de risco teve maior probabilidade de aderência por indivíduos com hipertrigliceridemia, que nem sempre realizavam as refeições sentados à mesa e que beliscavam entre as refeições. Assim, o padrão saudável teve maior adesão por indivíduos que demonstraram atitudes positivas em relação à saúde, enquanto hábitos de vida menos saudáveis foram relacionados ao padrão de risco.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-05-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47418
10.34117/bjdv8n5-041
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47418
identifier_str_mv 10.34117/bjdv8n5-041
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/47418/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 5 (2022); 33217-33238
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 5 (2022); 33217-33238
Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 5 (2022); 33217-33238
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645595313700864