Disponibilidade de iogurtes para consumidores intolerantes à lactose / Yogurts availability for lactose intolerant consumers

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Júnior, Gilmar Alves de Mesquita
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: de Mello, Valéria, Mirian Pereira Rodarte, Mirian Pereira, da Costa, Juliana de Carvalho, Hungaro, Humberto Moreira, Pinto, Cláudia Lúcia de Oliveira, Vilela, Fernanda Maria Pinto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/29306
Resumo: O iogurte destaca-se como um dos derivados lácteos mais consumidos. Indivíduos com intolerância à lactose devem consumir produtos isentos deste carboidrato e alguns deles também buscam por iogurtes com teores reduzidos de gorduras e açúcares. O estudo fez um levantamento e avaliação de iogurtes sem lactose disponíveis nos supermercados quanto ao teor de gorduras e a adição de açúcares. A disponibilidade desses produtos foi avaliada em quatro supermercados de Juiz de Fora, MG, e na análise no catálogo online de iogurtes sem lactose dos fabricantes encontrados nos supermercados. Dentre os 104 iogurtes sem lactose de sete marcas diferentes encontrados, 94 (90,4%) possuíam teores reduzidos de gorduras e/ou não possuíam açúcares adicionados. Verificou-se uma grande diversidade de sabores (36 opções diferentes), sendo o morango o sabor mais encontrado. Durante o período de estudo, 45 produtos listados nos websites das empresas não foram encontrados nos estabelecimentos. Conclui-se que os fabricantes de iogurtes produzem uma grande variedade de produtos sem lactose com diversos sabores. Os supermercados de Juiz de Fora oferecem muitos desses iogurtes que atendem à demanda de consumidores intolerantes à lactose e que também buscam um produto com teor reduzido de gorduras e sem adição de açúcares.
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