Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Patrícia Costa
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: da Costa, Adriana Rodolfo, Silva, Franciele de Freitas, Giongo, Pedro Rogerio, Silva, Patrícia Cardoso, dos Santos, Brenner Cabalheiro, de Melo, Mariana Cristina Rosa, de Almeida, Tainara Mendes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15148
Resumo: A matéria orgânica do solo é considerada um importante indicador de qualidade do solo. E alternativas que incorporam resíduos ao solo, como a aplicação de vinhaça, podem contribuir para uma produção sustentável. O objetivo do trabalho foi avaliar os teores de matéria orgânica e a acidez ativa em diferentes camadas de um Latossolo cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas 5x2, com três repetições, considerando as parcelas os cinco níveis de vinhaça (0, 25, 50, 75, 100 m3 ha-1) e as subparcelas as duas camadas de solo avaliadas (0-20 e 20-40 cm). As características do solo avaliadas foram: matéria orgânica do solo (MOS) e acidez ativa medida pelo pH em água. Para a determinação da MOS do solo, utilizou-se o teor de carbono encontrado na concentração de ácido sulfúrico de 12 mol L-1, multiplicando-se pelo fator de 1,724 de van Bemmelen. O pH do solo (acidez ativa) reduziu com o aumento das camadas, porém, não apresentou diferenças em função da dose de vinhaça aplicada no solo. O nível de 100 m3 ha-1 de vinhaça foi o que promoveu maior aumento do teor de matéria orgânica do solo, na camada de 0-20 cm.
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