Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15148 |
Resumo: | A matéria orgânica do solo é considerada um importante indicador de qualidade do solo. E alternativas que incorporam resíduos ao solo, como a aplicação de vinhaça, podem contribuir para uma produção sustentável. O objetivo do trabalho foi avaliar os teores de matéria orgânica e a acidez ativa em diferentes camadas de um Latossolo cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas 5x2, com três repetições, considerando as parcelas os cinco níveis de vinhaça (0, 25, 50, 75, 100 m3 ha-1) e as subparcelas as duas camadas de solo avaliadas (0-20 e 20-40 cm). As características do solo avaliadas foram: matéria orgânica do solo (MOS) e acidez ativa medida pelo pH em água. Para a determinação da MOS do solo, utilizou-se o teor de carbono encontrado na concentração de ácido sulfúrico de 12 mol L-1, multiplicando-se pelo fator de 1,724 de van Bemmelen. O pH do solo (acidez ativa) reduziu com o aumento das camadas, porém, não apresentou diferenças em função da dose de vinhaça aplicada no solo. O nível de 100 m3 ha-1 de vinhaça foi o que promoveu maior aumento do teor de matéria orgânica do solo, na camada de 0-20 cm. |
id |
VERACRUZ-0_06ce7326d6a74e5f739cc5b4ab62fcb5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15148 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinassepH ativo do soloqualidade do soloSorghum bicolor L.A matéria orgânica do solo é considerada um importante indicador de qualidade do solo. E alternativas que incorporam resíduos ao solo, como a aplicação de vinhaça, podem contribuir para uma produção sustentável. O objetivo do trabalho foi avaliar os teores de matéria orgânica e a acidez ativa em diferentes camadas de um Latossolo cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas 5x2, com três repetições, considerando as parcelas os cinco níveis de vinhaça (0, 25, 50, 75, 100 m3 ha-1) e as subparcelas as duas camadas de solo avaliadas (0-20 e 20-40 cm). As características do solo avaliadas foram: matéria orgânica do solo (MOS) e acidez ativa medida pelo pH em água. Para a determinação da MOS do solo, utilizou-se o teor de carbono encontrado na concentração de ácido sulfúrico de 12 mol L-1, multiplicando-se pelo fator de 1,724 de van Bemmelen. O pH do solo (acidez ativa) reduziu com o aumento das camadas, porém, não apresentou diferenças em função da dose de vinhaça aplicada no solo. O nível de 100 m3 ha-1 de vinhaça foi o que promoveu maior aumento do teor de matéria orgânica do solo, na camada de 0-20 cm.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1514810.34117/bjdv6n8-359Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 59103-59114Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 59103-59114Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 59103-591142525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15148/12496Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Patrícia Costada Costa, Adriana RodolfoSilva, Franciele de FreitasGiongo, Pedro RogerioSilva, Patrícia Cardosodos Santos, Brenner Cabalheirode Melo, Mariana Cristina Rosade Almeida, Tainara Mendes2021-02-18T19:52:25Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15148Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:08:58.167503Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse |
title |
Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse |
spellingShingle |
Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse Silva, Patrícia Costa pH ativo do solo qualidade do solo Sorghum bicolor L. |
title_short |
Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse |
title_full |
Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse |
title_fullStr |
Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse |
title_full_unstemmed |
Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse |
title_sort |
Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse |
author |
Silva, Patrícia Costa |
author_facet |
Silva, Patrícia Costa da Costa, Adriana Rodolfo Silva, Franciele de Freitas Giongo, Pedro Rogerio Silva, Patrícia Cardoso dos Santos, Brenner Cabalheiro de Melo, Mariana Cristina Rosa de Almeida, Tainara Mendes |
author_role |
author |
author2 |
da Costa, Adriana Rodolfo Silva, Franciele de Freitas Giongo, Pedro Rogerio Silva, Patrícia Cardoso dos Santos, Brenner Cabalheiro de Melo, Mariana Cristina Rosa de Almeida, Tainara Mendes |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Patrícia Costa da Costa, Adriana Rodolfo Silva, Franciele de Freitas Giongo, Pedro Rogerio Silva, Patrícia Cardoso dos Santos, Brenner Cabalheiro de Melo, Mariana Cristina Rosa de Almeida, Tainara Mendes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
pH ativo do solo qualidade do solo Sorghum bicolor L. |
topic |
pH ativo do solo qualidade do solo Sorghum bicolor L. |
description |
A matéria orgânica do solo é considerada um importante indicador de qualidade do solo. E alternativas que incorporam resíduos ao solo, como a aplicação de vinhaça, podem contribuir para uma produção sustentável. O objetivo do trabalho foi avaliar os teores de matéria orgânica e a acidez ativa em diferentes camadas de um Latossolo cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas 5x2, com três repetições, considerando as parcelas os cinco níveis de vinhaça (0, 25, 50, 75, 100 m3 ha-1) e as subparcelas as duas camadas de solo avaliadas (0-20 e 20-40 cm). As características do solo avaliadas foram: matéria orgânica do solo (MOS) e acidez ativa medida pelo pH em água. Para a determinação da MOS do solo, utilizou-se o teor de carbono encontrado na concentração de ácido sulfúrico de 12 mol L-1, multiplicando-se pelo fator de 1,724 de van Bemmelen. O pH do solo (acidez ativa) reduziu com o aumento das camadas, porém, não apresentou diferenças em função da dose de vinhaça aplicada no solo. O nível de 100 m3 ha-1 de vinhaça foi o que promoveu maior aumento do teor de matéria orgânica do solo, na camada de 0-20 cm. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-08-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15148 10.34117/bjdv6n8-359 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15148 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n8-359 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15148/12496 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 59103-59114 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 59103-59114 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 59103-59114 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645472271695872 |