Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv6n8-359 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15148 |
Resumo: | A matéria orgânica do solo é considerada um importante indicador de qualidade do solo. E alternativas que incorporam resíduos ao solo, como a aplicação de vinhaça, podem contribuir para uma produção sustentável. O objetivo do trabalho foi avaliar os teores de matéria orgânica e a acidez ativa em diferentes camadas de um Latossolo cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas 5x2, com três repetições, considerando as parcelas os cinco níveis de vinhaça (0, 25, 50, 75, 100 m3 ha-1) e as subparcelas as duas camadas de solo avaliadas (0-20 e 20-40 cm). As características do solo avaliadas foram: matéria orgânica do solo (MOS) e acidez ativa medida pelo pH em água. Para a determinação da MOS do solo, utilizou-se o teor de carbono encontrado na concentração de ácido sulfúrico de 12 mol L-1, multiplicando-se pelo fator de 1,724 de van Bemmelen. O pH do solo (acidez ativa) reduziu com o aumento das camadas, porém, não apresentou diferenças em função da dose de vinhaça aplicada no solo. O nível de 100 m3 ha-1 de vinhaça foi o que promoveu maior aumento do teor de matéria orgânica do solo, na camada de 0-20 cm. |
id |
VERACRUZ-0_06ce7326d6a74e5f739cc5b4ab62fcb5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15148 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinassepH ativo do soloqualidade do soloSorghum bicolor L.A matéria orgânica do solo é considerada um importante indicador de qualidade do solo. E alternativas que incorporam resíduos ao solo, como a aplicação de vinhaça, podem contribuir para uma produção sustentável. O objetivo do trabalho foi avaliar os teores de matéria orgânica e a acidez ativa em diferentes camadas de um Latossolo cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas 5x2, com três repetições, considerando as parcelas os cinco níveis de vinhaça (0, 25, 50, 75, 100 m3 ha-1) e as subparcelas as duas camadas de solo avaliadas (0-20 e 20-40 cm). As características do solo avaliadas foram: matéria orgânica do solo (MOS) e acidez ativa medida pelo pH em água. Para a determinação da MOS do solo, utilizou-se o teor de carbono encontrado na concentração de ácido sulfúrico de 12 mol L-1, multiplicando-se pelo fator de 1,724 de van Bemmelen. O pH do solo (acidez ativa) reduziu com o aumento das camadas, porém, não apresentou diferenças em função da dose de vinhaça aplicada no solo. O nível de 100 m3 ha-1 de vinhaça foi o que promoveu maior aumento do teor de matéria orgânica do solo, na camada de 0-20 cm.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1514810.34117/bjdv6n8-359Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 59103-59114Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 59103-59114Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 59103-591142525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15148/12496Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Patrícia Costada Costa, Adriana RodolfoSilva, Franciele de FreitasGiongo, Pedro RogerioSilva, Patrícia Cardosodos Santos, Brenner Cabalheirode Melo, Mariana Cristina Rosade Almeida, Tainara Mendes2021-02-18T19:52:25Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15148Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:08:58.167503Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse |
title |
Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse |
spellingShingle |
Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse Silva, Patrícia Costa pH ativo do solo qualidade do solo Sorghum bicolor L. Silva, Patrícia Costa pH ativo do solo qualidade do solo Sorghum bicolor L. |
title_short |
Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse |
title_full |
Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse |
title_fullStr |
Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse |
title_full_unstemmed |
Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse |
title_sort |
Matéria orgânica e acidez em um latossolo vermelho cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça / Organic matter and acidity in an soil cultivated with sweet sorghum under levels of vinasse |
author |
Silva, Patrícia Costa |
author_facet |
Silva, Patrícia Costa Silva, Patrícia Costa da Costa, Adriana Rodolfo Silva, Franciele de Freitas Giongo, Pedro Rogerio Silva, Patrícia Cardoso dos Santos, Brenner Cabalheiro de Melo, Mariana Cristina Rosa de Almeida, Tainara Mendes da Costa, Adriana Rodolfo Silva, Franciele de Freitas Giongo, Pedro Rogerio Silva, Patrícia Cardoso dos Santos, Brenner Cabalheiro de Melo, Mariana Cristina Rosa de Almeida, Tainara Mendes |
author_role |
author |
author2 |
da Costa, Adriana Rodolfo Silva, Franciele de Freitas Giongo, Pedro Rogerio Silva, Patrícia Cardoso dos Santos, Brenner Cabalheiro de Melo, Mariana Cristina Rosa de Almeida, Tainara Mendes |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Patrícia Costa da Costa, Adriana Rodolfo Silva, Franciele de Freitas Giongo, Pedro Rogerio Silva, Patrícia Cardoso dos Santos, Brenner Cabalheiro de Melo, Mariana Cristina Rosa de Almeida, Tainara Mendes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
pH ativo do solo qualidade do solo Sorghum bicolor L. |
topic |
pH ativo do solo qualidade do solo Sorghum bicolor L. |
description |
A matéria orgânica do solo é considerada um importante indicador de qualidade do solo. E alternativas que incorporam resíduos ao solo, como a aplicação de vinhaça, podem contribuir para uma produção sustentável. O objetivo do trabalho foi avaliar os teores de matéria orgânica e a acidez ativa em diferentes camadas de um Latossolo cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas 5x2, com três repetições, considerando as parcelas os cinco níveis de vinhaça (0, 25, 50, 75, 100 m3 ha-1) e as subparcelas as duas camadas de solo avaliadas (0-20 e 20-40 cm). As características do solo avaliadas foram: matéria orgânica do solo (MOS) e acidez ativa medida pelo pH em água. Para a determinação da MOS do solo, utilizou-se o teor de carbono encontrado na concentração de ácido sulfúrico de 12 mol L-1, multiplicando-se pelo fator de 1,724 de van Bemmelen. O pH do solo (acidez ativa) reduziu com o aumento das camadas, porém, não apresentou diferenças em função da dose de vinhaça aplicada no solo. O nível de 100 m3 ha-1 de vinhaça foi o que promoveu maior aumento do teor de matéria orgânica do solo, na camada de 0-20 cm. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-08-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15148 10.34117/bjdv6n8-359 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15148 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n8-359 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15148/12496 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 59103-59114 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 59103-59114 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 59103-59114 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183783510573056 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv6n8-359 |