Condições de higiene de uma unidade de distribuição e armazenamento de alimentos município de Conceição da Feira – Bahia / Hygiene conditions of a food distribution and storage unit municipality of Conceição da Feira - Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Manuele Chaves da
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Costa, Edvaldo Nascimento, Rodrigues, Estefânia Prates, Silveira, Paulo Túlio de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n8-507
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15459
Resumo: Unidade de Alimentação e Nutrição é um estabelecimento responsável pela produção de refeições, cuja função é fornecer dieta balanceada, ou seja, em quantidade suficiente, com qualidade completa e adequada às características e hábitos alimentares dos usuários, bem como, segura do ponto de vista higiênico. O presente trabalho objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias de um estabelecimento de distribuição de alimentos na região de Conceição da Feira – Bahia. Para o desenvolvimento foi usado como critério a a legislação vigente através da análise das edificações e instalações; equipamentos; manipuladores; transportes; e documentação. As opções de respostas para o preenchimento da lista de verificação foram: para conforme (C), para os itens não conforme (NC), para os itens não atendidos, e não se aplica (NA), aos itens observados nos estabelecimentos avaliados. Após a coleta de dados, o estabelecimento recebeu a classificação, enquadrando-se ao grupo 3 com percentual de apenas 41% dos itens observados em conformidade. Diante dos resultados obtidos, pode-se perceber que o estabelecimento não dispõe das condições básicas de armazenamento, estocagem e processamento de alimentos para oferecer um alimento seguro do ponto de vista higiênico-sanitário seguindo a legislação vigente.
id VERACRUZ-0_0a5014ade1f4cef1e3b0547f710b00d1
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15459
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Condições de higiene de uma unidade de distribuição e armazenamento de alimentos município de Conceição da Feira – Bahia / Hygiene conditions of a food distribution and storage unit municipality of Conceição da Feira - BahiaServiços de alimentaçãoChecklistSegurança alimentarVigilância sanitária.Unidade de Alimentação e Nutrição é um estabelecimento responsável pela produção de refeições, cuja função é fornecer dieta balanceada, ou seja, em quantidade suficiente, com qualidade completa e adequada às características e hábitos alimentares dos usuários, bem como, segura do ponto de vista higiênico. O presente trabalho objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias de um estabelecimento de distribuição de alimentos na região de Conceição da Feira – Bahia. Para o desenvolvimento foi usado como critério a a legislação vigente através da análise das edificações e instalações; equipamentos; manipuladores; transportes; e documentação. As opções de respostas para o preenchimento da lista de verificação foram: para conforme (C), para os itens não conforme (NC), para os itens não atendidos, e não se aplica (NA), aos itens observados nos estabelecimentos avaliados. Após a coleta de dados, o estabelecimento recebeu a classificação, enquadrando-se ao grupo 3 com percentual de apenas 41% dos itens observados em conformidade. Diante dos resultados obtidos, pode-se perceber que o estabelecimento não dispõe das condições básicas de armazenamento, estocagem e processamento de alimentos para oferecer um alimento seguro do ponto de vista higiênico-sanitário seguindo a legislação vigente.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1545910.34117/bjdv6n8-507Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 61137-61150Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 61137-61150Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 61137-611502525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15459/12727Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Manuele Chaves daCosta, Edvaldo NascimentoRodrigues, Estefânia PratesSilveira, Paulo Túlio de Souza2021-02-18T19:52:27Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15459Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:09:07.543074Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Condições de higiene de uma unidade de distribuição e armazenamento de alimentos município de Conceição da Feira – Bahia / Hygiene conditions of a food distribution and storage unit municipality of Conceição da Feira - Bahia
title Condições de higiene de uma unidade de distribuição e armazenamento de alimentos município de Conceição da Feira – Bahia / Hygiene conditions of a food distribution and storage unit municipality of Conceição da Feira - Bahia
spellingShingle Condições de higiene de uma unidade de distribuição e armazenamento de alimentos município de Conceição da Feira – Bahia / Hygiene conditions of a food distribution and storage unit municipality of Conceição da Feira - Bahia
Condições de higiene de uma unidade de distribuição e armazenamento de alimentos município de Conceição da Feira – Bahia / Hygiene conditions of a food distribution and storage unit municipality of Conceição da Feira - Bahia
Silva, Manuele Chaves da
Serviços de alimentação
Checklist
Segurança alimentar
Vigilância sanitária.
Silva, Manuele Chaves da
Serviços de alimentação
Checklist
Segurança alimentar
Vigilância sanitária.
title_short Condições de higiene de uma unidade de distribuição e armazenamento de alimentos município de Conceição da Feira – Bahia / Hygiene conditions of a food distribution and storage unit municipality of Conceição da Feira - Bahia
title_full Condições de higiene de uma unidade de distribuição e armazenamento de alimentos município de Conceição da Feira – Bahia / Hygiene conditions of a food distribution and storage unit municipality of Conceição da Feira - Bahia
title_fullStr Condições de higiene de uma unidade de distribuição e armazenamento de alimentos município de Conceição da Feira – Bahia / Hygiene conditions of a food distribution and storage unit municipality of Conceição da Feira - Bahia
Condições de higiene de uma unidade de distribuição e armazenamento de alimentos município de Conceição da Feira – Bahia / Hygiene conditions of a food distribution and storage unit municipality of Conceição da Feira - Bahia
title_full_unstemmed Condições de higiene de uma unidade de distribuição e armazenamento de alimentos município de Conceição da Feira – Bahia / Hygiene conditions of a food distribution and storage unit municipality of Conceição da Feira - Bahia
Condições de higiene de uma unidade de distribuição e armazenamento de alimentos município de Conceição da Feira – Bahia / Hygiene conditions of a food distribution and storage unit municipality of Conceição da Feira - Bahia
title_sort Condições de higiene de uma unidade de distribuição e armazenamento de alimentos município de Conceição da Feira – Bahia / Hygiene conditions of a food distribution and storage unit municipality of Conceição da Feira - Bahia
author Silva, Manuele Chaves da
author_facet Silva, Manuele Chaves da
Silva, Manuele Chaves da
Costa, Edvaldo Nascimento
Rodrigues, Estefânia Prates
Silveira, Paulo Túlio de Souza
Costa, Edvaldo Nascimento
Rodrigues, Estefânia Prates
Silveira, Paulo Túlio de Souza
author_role author
author2 Costa, Edvaldo Nascimento
Rodrigues, Estefânia Prates
Silveira, Paulo Túlio de Souza
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Manuele Chaves da
Costa, Edvaldo Nascimento
Rodrigues, Estefânia Prates
Silveira, Paulo Túlio de Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Serviços de alimentação
Checklist
Segurança alimentar
Vigilância sanitária.
topic Serviços de alimentação
Checklist
Segurança alimentar
Vigilância sanitária.
description Unidade de Alimentação e Nutrição é um estabelecimento responsável pela produção de refeições, cuja função é fornecer dieta balanceada, ou seja, em quantidade suficiente, com qualidade completa e adequada às características e hábitos alimentares dos usuários, bem como, segura do ponto de vista higiênico. O presente trabalho objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias de um estabelecimento de distribuição de alimentos na região de Conceição da Feira – Bahia. Para o desenvolvimento foi usado como critério a a legislação vigente através da análise das edificações e instalações; equipamentos; manipuladores; transportes; e documentação. As opções de respostas para o preenchimento da lista de verificação foram: para conforme (C), para os itens não conforme (NC), para os itens não atendidos, e não se aplica (NA), aos itens observados nos estabelecimentos avaliados. Após a coleta de dados, o estabelecimento recebeu a classificação, enquadrando-se ao grupo 3 com percentual de apenas 41% dos itens observados em conformidade. Diante dos resultados obtidos, pode-se perceber que o estabelecimento não dispõe das condições básicas de armazenamento, estocagem e processamento de alimentos para oferecer um alimento seguro do ponto de vista higiênico-sanitário seguindo a legislação vigente.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-24
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15459
10.34117/bjdv6n8-507
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15459
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n8-507
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15459/12727
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 61137-61150
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 61137-61150
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 61137-61150
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183704044240896
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv6n8-507