Fontes de adubação na cultura do tomateiro e o efeito na qualidade da água percolada / Fertilizer sources on tomato culture and the effect on the quality of percolated water
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27550 |
Resumo: | O tomate é uma das hortaliças mais produzidas no mundo e que permite um bom retorno econômico aos produtores, além disso, é muito exigente em adubação. Neste sentido, o uso de adubações orgânicas combinada com mineral pode ser uma forma viável e de menor custo, além de poder melhorar o desenvolvimento da cultura. O objetivo deste trabalho é analisar o impacto de fontes de adubação em parâmetros morfológicos e fisiológicos de tomateiro e na qualidade da água percolada. O experimento foi conduzido em área experimental da Universidade Federal de Santa Maria campus de Frederico Westphalen. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com esquema bifatorial 4x2, utilizando 4 fontes de adubação e 2 cultivares, com parcelas subdivididas. As fontes de adubação não apresentaram diferenças, se mostrando melhores apenas em relação a testemunha. Os teores de Sólidos Solúveis e Acidez Titulável foram mais elevados para a cultivar Santa Cruz Kada. As adubações com Dejeto de Suínos+NK e Cama de Aves+NK proporcionaram maior lixiviação dos elementos nitrogenados no início do cultivo. O uso de adubações orgânicas combinadas com minerais é uma alternativa viável e de menor custo aos produtores, desde que sua quantidade seja adequada, sem causar problemas ambientais. |
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Fontes de adubação na cultura do tomateiro e o efeito na qualidade da água percolada / Fertilizer sources on tomato culture and the effect on the quality of percolated waterÁgua residuárialisímetroselementos nitrogenadosSolanum lycopersicumO tomate é uma das hortaliças mais produzidas no mundo e que permite um bom retorno econômico aos produtores, além disso, é muito exigente em adubação. Neste sentido, o uso de adubações orgânicas combinada com mineral pode ser uma forma viável e de menor custo, além de poder melhorar o desenvolvimento da cultura. O objetivo deste trabalho é analisar o impacto de fontes de adubação em parâmetros morfológicos e fisiológicos de tomateiro e na qualidade da água percolada. O experimento foi conduzido em área experimental da Universidade Federal de Santa Maria campus de Frederico Westphalen. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com esquema bifatorial 4x2, utilizando 4 fontes de adubação e 2 cultivares, com parcelas subdivididas. As fontes de adubação não apresentaram diferenças, se mostrando melhores apenas em relação a testemunha. Os teores de Sólidos Solúveis e Acidez Titulável foram mais elevados para a cultivar Santa Cruz Kada. As adubações com Dejeto de Suínos+NK e Cama de Aves+NK proporcionaram maior lixiviação dos elementos nitrogenados no início do cultivo. O uso de adubações orgânicas combinadas com minerais é uma alternativa viável e de menor custo aos produtores, desde que sua quantidade seja adequada, sem causar problemas ambientais.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-04-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2755010.34117/bjdv7n4-042Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 4 (2021); 33977-33990Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 4 (2021); 33977-33990Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 4 (2021); 33977-339902525-876110.34117/bjd.v7i4reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27550/21800Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarros, SinaraTurchetto, Ricardoda Rosa, Genesio MarioTrombetta, Lucas JoséVolpi, Gabriel Baraldi2021-07-28T18:56:38Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/27550Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:14:49.583855Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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