Propriedades biológicas da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela para aplicação em formulações cosmecêuticas / Biological properties of levan Bacillus subtilis natto and cinnamon essential oil for application in cosmeceutical formulations
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9484 |
Resumo: | A levana e o óleo essencial de canela são princípios ativos que apresentam grande potencial de aplicação em produtos cosméticos por serem moléculas naturais com propriedades biológicas relevantes. O objetivo desse trabalho foi avaliar as propriedades antioxidante, hidratante e antimicrobiana da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela e desenvolver um cosmético multifuncional. As formulações cosmecêuticas foram desenvolvidas a base de ammonium acryloyldimethyltaurate/VP copolymer, contendo levana a 1 % e óleo de canela a 0.5 %, 1% e 2 %. Os ativos levana e o óleo de canela apresentaram atividade antioxidante máxima de 58 % e 21 % respectivamente na concentração de 1 % (10 mg mL-1). A levana demonstrou alta capacidade de hidratação de 92 % e o óleo essencial de canela com atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp., Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. A incorporação de 1% de levana nas formulações garantiu as atividades antioxidante e hidratante e com a associação do óleo de canela acrescentou atividade antimicrobiana. As formulações cosmecêuticas mostraram boa estabilidade por 15 dias, sendo assim a associação da levana e do óleo de canela resultou em um cosmético multifuncional. |
id |
VERACRUZ-0_0e5204868816f63588223157e74f44d5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/9484 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Propriedades biológicas da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela para aplicação em formulações cosmecêuticas / Biological properties of levan Bacillus subtilis natto and cinnamon essential oil for application in cosmeceutical formulationsLevanaCosméticosAntioxidanteAntimicrobianoÓleo De Canela.A levana e o óleo essencial de canela são princípios ativos que apresentam grande potencial de aplicação em produtos cosméticos por serem moléculas naturais com propriedades biológicas relevantes. O objetivo desse trabalho foi avaliar as propriedades antioxidante, hidratante e antimicrobiana da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela e desenvolver um cosmético multifuncional. As formulações cosmecêuticas foram desenvolvidas a base de ammonium acryloyldimethyltaurate/VP copolymer, contendo levana a 1 % e óleo de canela a 0.5 %, 1% e 2 %. Os ativos levana e o óleo de canela apresentaram atividade antioxidante máxima de 58 % e 21 % respectivamente na concentração de 1 % (10 mg mL-1). A levana demonstrou alta capacidade de hidratação de 92 % e o óleo essencial de canela com atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp., Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. A incorporação de 1% de levana nas formulações garantiu as atividades antioxidante e hidratante e com a associação do óleo de canela acrescentou atividade antimicrobiana. As formulações cosmecêuticas mostraram boa estabilidade por 15 dias, sendo assim a associação da levana e do óleo de canela resultou em um cosmético multifuncional.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/948410.34117/bjdv6n5-015Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 23009-23024Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 23009-23024Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 23009-230242525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9484/8528Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Reginara Teixeira daBersaneti, Gabrielly TerassiChideroli, Roberta TorresPereira, Ulisses de PáduaLonni, Audrey Alesandra Stinghen GarciaBigotto, Briani GiseleCelligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone2020-06-09T13:25:15Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/9484Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:16.923929Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Propriedades biológicas da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela para aplicação em formulações cosmecêuticas / Biological properties of levan Bacillus subtilis natto and cinnamon essential oil for application in cosmeceutical formulations |
title |
Propriedades biológicas da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela para aplicação em formulações cosmecêuticas / Biological properties of levan Bacillus subtilis natto and cinnamon essential oil for application in cosmeceutical formulations |
spellingShingle |
Propriedades biológicas da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela para aplicação em formulações cosmecêuticas / Biological properties of levan Bacillus subtilis natto and cinnamon essential oil for application in cosmeceutical formulations Silva, Reginara Teixeira da Levana Cosméticos Antioxidante Antimicrobiano Óleo De Canela. |
title_short |
Propriedades biológicas da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela para aplicação em formulações cosmecêuticas / Biological properties of levan Bacillus subtilis natto and cinnamon essential oil for application in cosmeceutical formulations |
title_full |
Propriedades biológicas da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela para aplicação em formulações cosmecêuticas / Biological properties of levan Bacillus subtilis natto and cinnamon essential oil for application in cosmeceutical formulations |
title_fullStr |
Propriedades biológicas da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela para aplicação em formulações cosmecêuticas / Biological properties of levan Bacillus subtilis natto and cinnamon essential oil for application in cosmeceutical formulations |
title_full_unstemmed |
Propriedades biológicas da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela para aplicação em formulações cosmecêuticas / Biological properties of levan Bacillus subtilis natto and cinnamon essential oil for application in cosmeceutical formulations |
title_sort |
Propriedades biológicas da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela para aplicação em formulações cosmecêuticas / Biological properties of levan Bacillus subtilis natto and cinnamon essential oil for application in cosmeceutical formulations |
author |
Silva, Reginara Teixeira da |
author_facet |
Silva, Reginara Teixeira da Bersaneti, Gabrielly Terassi Chideroli, Roberta Torres Pereira, Ulisses de Pádua Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia Bigotto, Briani Gisele Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone |
author_role |
author |
author2 |
Bersaneti, Gabrielly Terassi Chideroli, Roberta Torres Pereira, Ulisses de Pádua Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia Bigotto, Briani Gisele Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Reginara Teixeira da Bersaneti, Gabrielly Terassi Chideroli, Roberta Torres Pereira, Ulisses de Pádua Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia Bigotto, Briani Gisele Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Levana Cosméticos Antioxidante Antimicrobiano Óleo De Canela. |
topic |
Levana Cosméticos Antioxidante Antimicrobiano Óleo De Canela. |
description |
A levana e o óleo essencial de canela são princípios ativos que apresentam grande potencial de aplicação em produtos cosméticos por serem moléculas naturais com propriedades biológicas relevantes. O objetivo desse trabalho foi avaliar as propriedades antioxidante, hidratante e antimicrobiana da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela e desenvolver um cosmético multifuncional. As formulações cosmecêuticas foram desenvolvidas a base de ammonium acryloyldimethyltaurate/VP copolymer, contendo levana a 1 % e óleo de canela a 0.5 %, 1% e 2 %. Os ativos levana e o óleo de canela apresentaram atividade antioxidante máxima de 58 % e 21 % respectivamente na concentração de 1 % (10 mg mL-1). A levana demonstrou alta capacidade de hidratação de 92 % e o óleo essencial de canela com atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp., Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. A incorporação de 1% de levana nas formulações garantiu as atividades antioxidante e hidratante e com a associação do óleo de canela acrescentou atividade antimicrobiana. As formulações cosmecêuticas mostraram boa estabilidade por 15 dias, sendo assim a associação da levana e do óleo de canela resultou em um cosmético multifuncional. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-05-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9484 10.34117/bjdv6n5-015 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9484 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n5-015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9484/8528 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 23009-23024 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 23009-23024 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 23009-23024 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645449686417408 |