Propriedades biológicas da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela para aplicação em formulações cosmecêuticas / Biological properties of levan Bacillus subtilis natto and cinnamon essential oil for application in cosmeceutical formulations

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Reginara Teixeira da
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Bersaneti, Gabrielly Terassi, Chideroli, Roberta Torres, Pereira, Ulisses de Pádua, Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia, Bigotto, Briani Gisele, Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9484
Resumo: A levana e o óleo essencial de canela são princípios ativos que apresentam grande potencial de aplicação em produtos cosméticos por serem moléculas naturais com propriedades biológicas relevantes. O objetivo desse trabalho foi avaliar as propriedades antioxidante, hidratante e antimicrobiana da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela e desenvolver um cosmético multifuncional. As formulações cosmecêuticas foram desenvolvidas a base de ammonium acryloyldimethyltaurate/VP copolymer, contendo levana a 1 % e óleo de canela a 0.5 %, 1% e 2 %. Os ativos levana e o óleo de canela apresentaram atividade antioxidante máxima de 58 % e 21 % respectivamente na concentração de 1 % (10 mg mL-1). A levana demonstrou alta capacidade de hidratação de 92 % e o óleo essencial de canela com atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp., Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. A incorporação de 1% de levana nas formulações garantiu as atividades antioxidante e hidratante e com a associação do óleo de canela acrescentou atividade antimicrobiana. As formulações cosmecêuticas mostraram boa estabilidade por 15 dias, sendo assim a associação da levana e do óleo de canela resultou em um cosmético multifuncional.
id VERACRUZ-0_0e5204868816f63588223157e74f44d5
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/9484
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Propriedades biológicas da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela para aplicação em formulações cosmecêuticas / Biological properties of levan Bacillus subtilis natto and cinnamon essential oil for application in cosmeceutical formulationsLevanaCosméticosAntioxidanteAntimicrobianoÓleo De Canela.A levana e o óleo essencial de canela são princípios ativos que apresentam grande potencial de aplicação em produtos cosméticos por serem moléculas naturais com propriedades biológicas relevantes. O objetivo desse trabalho foi avaliar as propriedades antioxidante, hidratante e antimicrobiana da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela e desenvolver um cosmético multifuncional. As formulações cosmecêuticas foram desenvolvidas a base de ammonium acryloyldimethyltaurate/VP copolymer, contendo levana a 1 % e óleo de canela a 0.5 %, 1% e 2 %. Os ativos levana e o óleo de canela apresentaram atividade antioxidante máxima de 58 % e 21 % respectivamente na concentração de 1 % (10 mg mL-1). A levana demonstrou alta capacidade de hidratação de 92 % e o óleo essencial de canela com atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp., Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. A incorporação de 1% de levana nas formulações garantiu as atividades antioxidante e hidratante e com a associação do óleo de canela acrescentou atividade antimicrobiana. As formulações cosmecêuticas mostraram boa estabilidade por 15 dias, sendo assim a associação da levana e do óleo de canela resultou em um cosmético multifuncional.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/948410.34117/bjdv6n5-015Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 23009-23024Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 23009-23024Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 23009-230242525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9484/8528Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Reginara Teixeira daBersaneti, Gabrielly TerassiChideroli, Roberta TorresPereira, Ulisses de PáduaLonni, Audrey Alesandra Stinghen GarciaBigotto, Briani GiseleCelligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone2020-06-09T13:25:15Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/9484Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:16.923929Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Propriedades biológicas da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela para aplicação em formulações cosmecêuticas / Biological properties of levan Bacillus subtilis natto and cinnamon essential oil for application in cosmeceutical formulations
title Propriedades biológicas da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela para aplicação em formulações cosmecêuticas / Biological properties of levan Bacillus subtilis natto and cinnamon essential oil for application in cosmeceutical formulations
spellingShingle Propriedades biológicas da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela para aplicação em formulações cosmecêuticas / Biological properties of levan Bacillus subtilis natto and cinnamon essential oil for application in cosmeceutical formulations
Silva, Reginara Teixeira da
Levana
Cosméticos
Antioxidante
Antimicrobiano
Óleo De Canela.
title_short Propriedades biológicas da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela para aplicação em formulações cosmecêuticas / Biological properties of levan Bacillus subtilis natto and cinnamon essential oil for application in cosmeceutical formulations
title_full Propriedades biológicas da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela para aplicação em formulações cosmecêuticas / Biological properties of levan Bacillus subtilis natto and cinnamon essential oil for application in cosmeceutical formulations
title_fullStr Propriedades biológicas da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela para aplicação em formulações cosmecêuticas / Biological properties of levan Bacillus subtilis natto and cinnamon essential oil for application in cosmeceutical formulations
title_full_unstemmed Propriedades biológicas da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela para aplicação em formulações cosmecêuticas / Biological properties of levan Bacillus subtilis natto and cinnamon essential oil for application in cosmeceutical formulations
title_sort Propriedades biológicas da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela para aplicação em formulações cosmecêuticas / Biological properties of levan Bacillus subtilis natto and cinnamon essential oil for application in cosmeceutical formulations
author Silva, Reginara Teixeira da
author_facet Silva, Reginara Teixeira da
Bersaneti, Gabrielly Terassi
Chideroli, Roberta Torres
Pereira, Ulisses de Pádua
Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia
Bigotto, Briani Gisele
Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone
author_role author
author2 Bersaneti, Gabrielly Terassi
Chideroli, Roberta Torres
Pereira, Ulisses de Pádua
Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia
Bigotto, Briani Gisele
Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Reginara Teixeira da
Bersaneti, Gabrielly Terassi
Chideroli, Roberta Torres
Pereira, Ulisses de Pádua
Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia
Bigotto, Briani Gisele
Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone
dc.subject.por.fl_str_mv Levana
Cosméticos
Antioxidante
Antimicrobiano
Óleo De Canela.
topic Levana
Cosméticos
Antioxidante
Antimicrobiano
Óleo De Canela.
description A levana e o óleo essencial de canela são princípios ativos que apresentam grande potencial de aplicação em produtos cosméticos por serem moléculas naturais com propriedades biológicas relevantes. O objetivo desse trabalho foi avaliar as propriedades antioxidante, hidratante e antimicrobiana da levana de Bacillus subtilis natto e do óleo essencial de canela e desenvolver um cosmético multifuncional. As formulações cosmecêuticas foram desenvolvidas a base de ammonium acryloyldimethyltaurate/VP copolymer, contendo levana a 1 % e óleo de canela a 0.5 %, 1% e 2 %. Os ativos levana e o óleo de canela apresentaram atividade antioxidante máxima de 58 % e 21 % respectivamente na concentração de 1 % (10 mg mL-1). A levana demonstrou alta capacidade de hidratação de 92 % e o óleo essencial de canela com atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp., Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. A incorporação de 1% de levana nas formulações garantiu as atividades antioxidante e hidratante e com a associação do óleo de canela acrescentou atividade antimicrobiana. As formulações cosmecêuticas mostraram boa estabilidade por 15 dias, sendo assim a associação da levana e do óleo de canela resultou em um cosmético multifuncional.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9484
10.34117/bjdv6n5-015
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9484
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n5-015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/9484/8528
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 23009-23024
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 23009-23024
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 23009-23024
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645449686417408