Moldagem cinética da secagem da polpa de caqui (Diospyros kaki L.) em camada de espuma/ Foam mat drying kinetic modeling of persimmon (Diospyros kaki L.) Pulp
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/33495 |
Resumo: | Os maiores problemas que envolvem o caqui estão relacionados com o as perdas pós-colheita devido a sua alta perecibilidade. A utilização de técnicas que diversifiquem suas formas de consumo, aumentem a sua vida útil e agreguem valor aos seus produtos podem gerar novas oportunidades para os produtores. A secagem em camada de espuma é considerada um processo fácil e econômico, se tornando uma alternativa a métodos convencionais. Esse estudo tem como objetivo investigar o efeito da temperatura e do tempo de batimento na secagem de polpa de caqui por camada de espuma. O experimento foi realizado utilizando um planejamento experimental 2² com três repetições no ponto central, no qual as variáveis independentes utilizadas foram a temperatura (60, 70 e 80°C) e o tempo de batimento (20, 25 e 30 minutos). Os dados experimentais foram ajustados aos modelos cinéticos de Lewis, Henderson e Pabis e Logarítmico. O coeficiente de difusividade efetiva (Def) foi estimado e utilizado como resposta para o planejamento. Em relação aos resultados obtidos, o modelo logarítmico foi o que apresentou melhor ajuste, com valores de R2 superiores a 0,9811 e RMSE inferiores a 0,0359. Na avaliação do Def foi possível observar que apenas a temperatura apresentou efeito significativo no processo de secagem, apresentando uma correlação positiva. Por fim, foi possível observar que o processo de secagem por camada de espuma apresentou resultados promissores na obtenção de caqui desidratado. |
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Moldagem cinética da secagem da polpa de caqui (Diospyros kaki L.) em camada de espuma/ Foam mat drying kinetic modeling of persimmon (Diospyros kaki L.) Pulpdesidrataçãoalimentos secossecagem de frutas.Os maiores problemas que envolvem o caqui estão relacionados com o as perdas pós-colheita devido a sua alta perecibilidade. A utilização de técnicas que diversifiquem suas formas de consumo, aumentem a sua vida útil e agreguem valor aos seus produtos podem gerar novas oportunidades para os produtores. A secagem em camada de espuma é considerada um processo fácil e econômico, se tornando uma alternativa a métodos convencionais. Esse estudo tem como objetivo investigar o efeito da temperatura e do tempo de batimento na secagem de polpa de caqui por camada de espuma. O experimento foi realizado utilizando um planejamento experimental 2² com três repetições no ponto central, no qual as variáveis independentes utilizadas foram a temperatura (60, 70 e 80°C) e o tempo de batimento (20, 25 e 30 minutos). Os dados experimentais foram ajustados aos modelos cinéticos de Lewis, Henderson e Pabis e Logarítmico. O coeficiente de difusividade efetiva (Def) foi estimado e utilizado como resposta para o planejamento. Em relação aos resultados obtidos, o modelo logarítmico foi o que apresentou melhor ajuste, com valores de R2 superiores a 0,9811 e RMSE inferiores a 0,0359. Na avaliação do Def foi possível observar que apenas a temperatura apresentou efeito significativo no processo de secagem, apresentando uma correlação positiva. Por fim, foi possível observar que o processo de secagem por camada de espuma apresentou resultados promissores na obtenção de caqui desidratado. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-07-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3349510.34117/bjdv7n7-564Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 7 (2021); 74427-74442Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 7 (2021); 74427-74442Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 7 (2021); 74427-744422525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/33495/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Jonas daPereira, Victor de SouzaMedeiros, Maria Lucimar da SilvaSilva, Anderson Felipe Viana daMartins, Georgiana Maria Vasconcelos2021-09-14T13:00:45Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/33495Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:17:37.119229Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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