Moldagem cinética da secagem da polpa de caqui (Diospyros kaki L.) em camada de espuma/ Foam mat drying kinetic modeling of persimmon (Diospyros kaki L.) Pulp

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Jonas da
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Pereira, Victor de Souza, Medeiros, Maria Lucimar da Silva, Silva, Anderson Felipe Viana da, Martins, Georgiana Maria Vasconcelos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/33495
Resumo: Os maiores problemas que envolvem o caqui estão relacionados com o as perdas pós-colheita devido a sua alta perecibilidade. A utilização de técnicas que diversifiquem suas formas de consumo, aumentem a sua vida útil e agreguem valor aos seus produtos podem gerar novas oportunidades para os produtores. A secagem em camada de espuma é considerada um processo fácil e econômico, se tornando uma alternativa a métodos convencionais. Esse estudo tem como objetivo investigar o efeito da temperatura e do tempo de batimento na secagem de polpa de caqui por camada de espuma. O experimento foi realizado utilizando um planejamento experimental 2² com três repetições no ponto central, no qual as variáveis independentes utilizadas foram a temperatura (60, 70 e 80°C) e o tempo de batimento (20, 25 e 30 minutos). Os dados experimentais foram ajustados aos modelos cinéticos de Lewis, Henderson e Pabis e Logarítmico. O coeficiente de difusividade efetiva (Def) foi estimado e utilizado como resposta para o planejamento. Em relação aos resultados obtidos, o modelo logarítmico foi o que apresentou melhor ajuste, com valores de R2 superiores a 0,9811 e RMSE inferiores a 0,0359. Na avaliação do Def foi possível observar que apenas a temperatura apresentou efeito significativo no processo de secagem, apresentando uma correlação positiva. Por fim, foi possível observar que o processo de secagem por camada de espuma apresentou resultados promissores na obtenção de caqui desidratado. 
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