Avaliação da atividade antifúngica do óleo essencial de Syzygium Cumini / Evaluation of the antifungal activity of the essential oil of Sygygium Cumini

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Xavier, Leonardo Dias
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Binhara, Rafaela da Costa, Ferreira, Flavio Dias
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv.v7i5.30365
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30365
Resumo: Produtos alimentícios são altamente suscetíveis a diversas contaminações, entretanto, o crescimento fúngico ganha destaque devido a grandes perdas econômicas e ainda serem potenciais produtores de micotoxinas, desencadeando risco a saúde humana e animal. Entre os alimentos de maior contaminação destacam-se os grãos pois são suscetíveis a contaminações fúngicas tanto na etapa de estocagem quanto no campo. O Aspergillus flavus, produtor de aflatoxinas, é um dos maiores contaminantes biológicos de alimentos, podendo estar presente na colheita, armazenamento e processamento destes. Devido a incidência de fungos e seus metabólitos secundários, torna-se necessária a realização de métodos de prevenção no intuito de reduzir seus potenciais riscos à saúde humana. Desta forma, os óleos essenciais são promissores pois apresentam grande quantidade de compostos bioativos e são uma excelente alternativa aos fungicidas sintéticos. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito antifúngico do óleo essencial de Syzygium cumini sobre o Aspergillus flavus através da determinação da concentração inibitória mínima e concentração fungicida mínima. Na análise cromatográfica foram identificados 16 compostos com predominância dos monoterpenos, em destaque o ?-Pineno (19,56%), o Isocariofileno (16,92%), o Óxido de Cariofileno (15,55%) e o Humuleno (8,89%). O óleo essencial de Syzygium cumini apresentou uma concentração inibitória e fungicida mínima de 625 µg/mL frente ao Aspergillus flavus.
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