Avaliação da atividade antifúngica do óleo essencial de Syzygium Cumini / Evaluation of the antifungal activity of the essential oil of Sygygium Cumini
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv.v7i5.30365 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30365 |
Resumo: | Produtos alimentícios são altamente suscetíveis a diversas contaminações, entretanto, o crescimento fúngico ganha destaque devido a grandes perdas econômicas e ainda serem potenciais produtores de micotoxinas, desencadeando risco a saúde humana e animal. Entre os alimentos de maior contaminação destacam-se os grãos pois são suscetíveis a contaminações fúngicas tanto na etapa de estocagem quanto no campo. O Aspergillus flavus, produtor de aflatoxinas, é um dos maiores contaminantes biológicos de alimentos, podendo estar presente na colheita, armazenamento e processamento destes. Devido a incidência de fungos e seus metabólitos secundários, torna-se necessária a realização de métodos de prevenção no intuito de reduzir seus potenciais riscos à saúde humana. Desta forma, os óleos essenciais são promissores pois apresentam grande quantidade de compostos bioativos e são uma excelente alternativa aos fungicidas sintéticos. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito antifúngico do óleo essencial de Syzygium cumini sobre o Aspergillus flavus através da determinação da concentração inibitória mínima e concentração fungicida mínima. Na análise cromatográfica foram identificados 16 compostos com predominância dos monoterpenos, em destaque o ?-Pineno (19,56%), o Isocariofileno (16,92%), o Óxido de Cariofileno (15,55%) e o Humuleno (8,89%). O óleo essencial de Syzygium cumini apresentou uma concentração inibitória e fungicida mínima de 625 µg/mL frente ao Aspergillus flavus. |
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Avaliação da atividade antifúngica do óleo essencial de Syzygium Cumini / Evaluation of the antifungal activity of the essential oil of Sygygium CuminiAspergillusFungicidasÓleos EssenciaisSyzygium Cumini.Produtos alimentícios são altamente suscetíveis a diversas contaminações, entretanto, o crescimento fúngico ganha destaque devido a grandes perdas econômicas e ainda serem potenciais produtores de micotoxinas, desencadeando risco a saúde humana e animal. Entre os alimentos de maior contaminação destacam-se os grãos pois são suscetíveis a contaminações fúngicas tanto na etapa de estocagem quanto no campo. O Aspergillus flavus, produtor de aflatoxinas, é um dos maiores contaminantes biológicos de alimentos, podendo estar presente na colheita, armazenamento e processamento destes. Devido a incidência de fungos e seus metabólitos secundários, torna-se necessária a realização de métodos de prevenção no intuito de reduzir seus potenciais riscos à saúde humana. Desta forma, os óleos essenciais são promissores pois apresentam grande quantidade de compostos bioativos e são uma excelente alternativa aos fungicidas sintéticos. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito antifúngico do óleo essencial de Syzygium cumini sobre o Aspergillus flavus através da determinação da concentração inibitória mínima e concentração fungicida mínima. Na análise cromatográfica foram identificados 16 compostos com predominância dos monoterpenos, em destaque o ?-Pineno (19,56%), o Isocariofileno (16,92%), o Óxido de Cariofileno (15,55%) e o Humuleno (8,89%). O óleo essencial de Syzygium cumini apresentou uma concentração inibitória e fungicida mínima de 625 µg/mL frente ao Aspergillus flavus. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3036510.34117/bjdv.v7i5.30365Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 5 (2021); 52380-52390Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 5 (2021); 52380-52390Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 5 (2021); 52380-523902525-876110.34117/bjdv.v7i5reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/30365/23891Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessXavier, Leonardo DiasBinhara, Rafaela da CostaFerreira, Flavio Dias2022-02-25T21:45:04Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/30365Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:16:07.858123Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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