Caracterização de genótipos de Capsicum spp. por técnicas multivariadas no sul do Piauí / Characterization of Capsicum spp. by multivariate techniques in southern Piauí
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/21480 |
Resumo: | Pimentas do gênero Capsicum são utilizados como matéria prima em vários segmentos, possuem alta variabilidade genética, o que viabiliza estudos de diversidade e caracterização, que são importantes para conservação dos recursos genéticos e fornecem subsídios a programas de melhoramento. Este trabalho objetivou avaliar a divergência genética entre genótipos de Capsicum spp. baseando-se em descritores morfológicos com a utilização de técnicas multivariadas. O experimento foi conduzido na fazenda Novo Recreio, no município de Floriano- PI. Foram avaliadas características quantitativas e qualitativas de 14 genótipos. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e quatro plantas por parcela. A matriz de distância genética foi estimada por meio da análise conjunta das variáveis obtidas com base no algoritmo de Gower. O agrupamento hierárquico foi gerado pelo método Average e a representação gráfica feita pelo método de Análise de Componentes Principais. A contribuição relativa das características para a diversidade baseou-se no método de Singh. Constatou-se variabilidade genética entre os genótipos com destaque para caracteres de fruto, os quais apresentaram diferenças em relação ao formato, coloração e comprimento. A característica que mais contribuiu para a divergência genética foi largura de fruto. Verificou-se consistência entre os grupos formados pela análise de componentes principais e aqueles formados pelo agrupamento Average utilizando-se distância de Gower. Recomendamos os genótipos GEN12 e GEN29 para integrar programas de cruzamentos dirigidos, no intuito de obter novos híbridos com características superiores tais como pimentas doces ideais para o consumo in natura. |
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Caracterização de genótipos de Capsicum spp. por técnicas multivariadas no sul do Piauí / Characterization of Capsicum spp. by multivariate techniques in southern PiauíPimentasDiversidade genéticaDistância de Gower.Pimentas do gênero Capsicum são utilizados como matéria prima em vários segmentos, possuem alta variabilidade genética, o que viabiliza estudos de diversidade e caracterização, que são importantes para conservação dos recursos genéticos e fornecem subsídios a programas de melhoramento. Este trabalho objetivou avaliar a divergência genética entre genótipos de Capsicum spp. baseando-se em descritores morfológicos com a utilização de técnicas multivariadas. O experimento foi conduzido na fazenda Novo Recreio, no município de Floriano- PI. Foram avaliadas características quantitativas e qualitativas de 14 genótipos. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e quatro plantas por parcela. A matriz de distância genética foi estimada por meio da análise conjunta das variáveis obtidas com base no algoritmo de Gower. O agrupamento hierárquico foi gerado pelo método Average e a representação gráfica feita pelo método de Análise de Componentes Principais. A contribuição relativa das características para a diversidade baseou-se no método de Singh. Constatou-se variabilidade genética entre os genótipos com destaque para caracteres de fruto, os quais apresentaram diferenças em relação ao formato, coloração e comprimento. A característica que mais contribuiu para a divergência genética foi largura de fruto. Verificou-se consistência entre os grupos formados pela análise de componentes principais e aqueles formados pelo agrupamento Average utilizando-se distância de Gower. Recomendamos os genótipos GEN12 e GEN29 para integrar programas de cruzamentos dirigidos, no intuito de obter novos híbridos com características superiores tais como pimentas doces ideais para o consumo in natura.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-12-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2148010.34117/bjdv6n12-288Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 12 (2020); 97371-97385Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 12 (2020); 97371-97385Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 12 (2020); 97371-973852525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/21480/17137Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Lucas da SilvaSilva, Laís dos Santos Neri daFilha, Camila Maria Ribeiro da SilvaSantos, Jéssica Fernanda Ferreira dosSilva, Raimundo Nonato Oliveira2021-06-07T20:45:42Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/21480Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:11:55.134353Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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Pimentas do gênero Capsicum são utilizados como matéria prima em vários segmentos, possuem alta variabilidade genética, o que viabiliza estudos de diversidade e caracterização, que são importantes para conservação dos recursos genéticos e fornecem subsídios a programas de melhoramento. Este trabalho objetivou avaliar a divergência genética entre genótipos de Capsicum spp. baseando-se em descritores morfológicos com a utilização de técnicas multivariadas. O experimento foi conduzido na fazenda Novo Recreio, no município de Floriano- PI. Foram avaliadas características quantitativas e qualitativas de 14 genótipos. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e quatro plantas por parcela. A matriz de distância genética foi estimada por meio da análise conjunta das variáveis obtidas com base no algoritmo de Gower. O agrupamento hierárquico foi gerado pelo método Average e a representação gráfica feita pelo método de Análise de Componentes Principais. A contribuição relativa das características para a diversidade baseou-se no método de Singh. Constatou-se variabilidade genética entre os genótipos com destaque para caracteres de fruto, os quais apresentaram diferenças em relação ao formato, coloração e comprimento. A característica que mais contribuiu para a divergência genética foi largura de fruto. Verificou-se consistência entre os grupos formados pela análise de componentes principais e aqueles formados pelo agrupamento Average utilizando-se distância de Gower. Recomendamos os genótipos GEN12 e GEN29 para integrar programas de cruzamentos dirigidos, no intuito de obter novos híbridos com características superiores tais como pimentas doces ideais para o consumo in natura. |
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