Produtividade do tomate industrial submetido a adubação organomineral em cobertura / Productivity of industrial tomato submitted to organo-mineral fertilization in cover

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peres, Liliane Aparecida Cardoso
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Terra, Nathanael Fidelis, Rezende, Claudia Fabiana Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7416
Resumo: Visando um menor impacto ambiental o uso de adubo organomineral vem ganhando destaque nas áreas de cultivo. O objetivo com este trabalho foi avaliar a eficiência da adubação organomineral e mineral, em cobertura, na produção de tomate industrial. Os tratamentos foram: testemunha - adubação mineral no plantio; T1 - adubação mineral no plantio e cobertura e T2 - adubação mineral no plantio e adubação organomineral em cobertura. Foram realizadas duas colheitas aos 110 e 118 dias após o transplantio. Foram quantificados o número, o comprimento, diâmetro, peso, massa fresca e seca de frutos. Os frutos foram avaliados e separados em comercializáveis e não comercializáveis, a produtividade total (t ha-1) foi obtida através do somatório da produção comercial e não comercial. A produtividade média geral de frutos (t ha-1) foi determinada a partir da integração da massa de frutos delimitada nas duas colheitas. No fruto foram determinados o pH, °Brix, coloração da polpa e acidez titulável. O diâmetro equatorial não apresentou diferenças significativas entre o tratamento organomineral e testemunha. Os resultados obtidos de número de frutos por planta, massa fresca e comprimento dos frutos não apresentou diferenças estatísticas. Com relação a massa seca dos frutos, número de frutos comercializáveis, peso dos frutos e produtividade o tratamento com organomineral obteve os melhores resultados. Não ocorre diferença para as análises físico-químicas do fruto. O adubo organomineral em cobertura proporcionou aumento de massa fresca, massa seca e produtividade média de frutos de tomate industrial.
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