Grupos de maturidade relativa frente à qualidade fisiológica das sementes de soja / Groups of maturity relating to the physiological quality of soybean seeds
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10020 |
Resumo: | Compreende-se como grupo de maturidade relativa à duração do ciclo de desenvolvimento da soja, ou seja, o número de dias que a cultura leva para chegar a maturidade, do período da semeadura até a sua maturidade fisiológica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes cultivares de soja pertencentes ao mesmo grupo de maturidade relativa sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Sementes da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, situada no município de Dois Vizinhos – Paraná. Foram utilizadas sementes de 13 cultivares de soja, produzida na safra 2018/2019 na região de Pato Branco – Paraná. Buscou-se utilizar três cultivares de ciclos parecidos ou iguais para verificar as diferenças que são apontadas nos testes. Cada cultivar constituiu um tratamento, entre ciclos curtos e longos. As variáveis analisadas no laboratório foram, germinação, envelhecimento acelerado, comprimento de parte aérea e raiz, e massa seca. O teste foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições. Após compridos os pressupostos, os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e sendo constatado significância entre os tratamentos, aplicou-se teste de comparação de médias (Tukey a 5% de probabilidade) com auxílio do programa estatístico Genes. Consoante a isso, conclui-se que, a qualidade inicial das sementes influenciou o comprimento de parte aérea e o comprimento radicular de plântulas de soja, onde as plântulas classificadas com alto vigor obtiveram o maior comprimento de parte aérea plântulas, em comparação com as oriundas de médio e baixo vigor. Não houve relação entre o grupo de maturação e a qualidade fisiológica das sementes de soja, pois alta ou baixa porcentagem de germinação estiveram nos diferentes grupos de maturação estudados. |
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